Rabobank: Ежеквартальный отчет China Food & Agribusiness – первый квартал 2023 г.

Печать

Rabobank: Ежеквартальный отчет China Food & Agribusiness – первый квартал 2023 г.

Ожидается, что в 2023 году экономика Китая восстановится после спада 2022 года, поскольку его политика нулевого распространения Covid (Zero-Covid) подходит к концу. Фискальная и денежно-кредитная политика Китая также направлена на стимулирование инвестиций и потребления. Узкие места цепочки поставок, связанные с Zero-Covid, постепенно исчезнут, а неудовлетворенный потребительский спрос может спровоцировать всплеск потребительских расходов, скорее всего, во второй половине первого или второго квартала.

Однако путь к восстановлению будет тернист, поскольку высокий уровень инфицирования вызвал нехватку рабочей силы во всех секторах, в то время как безработица остается высокой — уровень безработицы среди молодежи немного снизился с пикового значения в 19,9% в июле до 17,1% в ноябре, но по-прежнему отражает сложные экономические условия. Потребуется время, чтобы потребительское доверие, которое в 2022 году колебалось вблизи исторических минимумов, достигло уровня, существовавшего до пандемии, и на этапе восстановления потребительское доверие, вероятно, будет сдерживать среднесрочные потребительские расходы.

Воздействие экономических стимулов на рост, вероятно, будет подавлено экономическими препятствиями на крупнейших торговых рынках Китая, особенно в ЕС и США, которые сталкиваются со значительными проблемами в своих экономических циклах.

Основные моменты отчета Rabobank включают в себя:

- Сельскохозяйственные ресурсы: внутреннее потребление удобрений останется стабильным или незначительно увеличится в 2023 г. Экспортные ограничения останутся в силе в 1 полугодии 2023 г. Объем экспорта во 2 полугодии будет зависеть от торговой политики, но ожидается, что рост восстановится. Прогнозируется, что цены на удобрения снизятся в 2023 году.

- Зерновые и масличные культуры: из-за снижения производства и восстановления спроса дефицит кукурузы в Китае, по прогнозам, увеличится в 2022/23 году, что потребует импорта. Ожидается большое количество бразильской кукурузы. Если отношения между Китаем и Австралией улучшатся, австралийский кормовой ячмень также станет одним из вариантов. При нормальной погоде международные цены на соевые бобы во втором квартале столкнутся с понижательным давлением.

- Животный белок: недавнее падение цен на свинину вызвало панические продажи, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению цен в краткосрочной перспективе. Однако ожидается, что цены на свинину восстановятся, когда волна Covid уляжется. Рынок домашней птицы испытывает аналогичную волатильность. Ожидается, что спрос восстановится, поскольку потребление бройлеров связано с общественным питанием и групповыми обедами, которые возрастут, когда потребители возобновят питание вне дома.

- Молочная промышленность: рост производства молока начал демонстрировать признаки замедления в третьем квартале 2022 г., и эта тенденция, вероятно, сохранится в 2023 г., поскольку цены на молоко снижаются, а стоимость кормов остается высокой, по крайней мере, в течение 1 полугодия 2023 г. Падение импорта в 1 полугодии 2023 г. должно позволить Китаю проработать свои избыточные запасы.  

- Потребительские продукты: в ноябре 2022 года сектор общественного питания сократился на 8,4% из-за Covid. Траектория восстановления будет неровной на начальном этапе повторного открытия. Розничные продажи продуктов питания и бакалейных товаров в ноябре выросли всего на 1,6% в годовом исчислении, что оказалось ниже рыночных ожиданий. Розничные продажи только продуктов питания выросли на 3,9% в годовом исчислении, тогда как розничные продажи напитков снизились на 6,2% в годовом исчислении.


Источник: meatinfo.ru 
26.01.2023
974
Комментарии

Партнеры проекта