Птицефабрика «Среднеуральская»: «Спасибо всем, кто оставался с нами до последней курицы!»

Печать

Птицефабрика «Среднеуральская»: «Спасибо всем, кто оставался с нами до последней курицы!»

10 октября в стране отмечался День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В канун своего 48-летия птицефабрика «Среднеуральская» практически завершила процесс консервации производственных площадей.

О том, что предшествовало принятию трудного решения, подводя краткий итог, и каким видится дальнейшее развитие событий, рассказывает генеральный директор «Среднеуральской» Максим МАКСИМОВ (на фото).

Самое важное, что следует отметить, оглядываясь назад, – это тот колоссальный объем работ, который проделал за последние пять лет (с момента вхождения в состав челябинского агрохолдинга «Равис») дружный коллектив птицефабрики, считает Максим Николаевич. Прежде всего, речь о восстановлении объемов производства, стремительно утраченных в предшествующий период, а с 2016 года – об увеличении выпуска готовой продукции. В 2017-2018 годах среднеуральские аграрии, благодаря сплоченной работе всех служб, как птицеводов, так и специалистов инженерных подразделений, сумели выйти на отметку в 16 тысяч тонн производства мяса птицы в живом весе, продемонстрировав максимальную мощность, на которую способно предприятие без проведения реконструкции. Вместе с тем фабрика показывала и один из лучших, самых низких показателей конверсии корма в Свердловской и Челябинской областях (в результате плодотворного взаимодействия зоотехнической и ветеринарной служб на 1 кг прироста бройлера тратился всего 1,55-1,6 кг корма).

Параллельно велась работа по снижению энергозатрат. Систему освещения на «Среднеуральской» практически полностью заменили на современную, светодиодную, следом – насосы систем отопления. Это принесло экономию бюджета порядка 20%.

В то же время уделялось пристальное внимание экологическим вопросам. Яркое тому подтверждение – проектирование и возведение в течение 2019 года локальных очистных сооружений, предназначенных для предочистки промышленных стоков, а также строительство двух напорных коллектора до очистных муниципалитета.

– Для поступательного наращивания объемов продукции нам необходимо было проводить дальнейшую модернизацию, что, собственно, и планировалось (например, оснащение современным оборудованием напольных корпусов), – говорит Максим Николаевич. – Однако в 2018 году, добросовестно исполнив решение суда, предприятие прекратило сбрасывать стоки на очистные города и остановило работу убойного цеха. Существенно усложнилась логистика: теперь птица отправлялась в «последний путь» на головное предприятие в соседнюю область, а сюда уже возвращалось мясо для последующей переработки и реализации.

По словам директора предприятия, это стало первым серьезным препятствием в деятельности только-только отлаженного производственного механизма. С тех пор фабрика начала генерировать убытки, покрывавшиеся в основном за счет вложений инвестора. Спустя еще два года вынужденной перевозки бройлеров и ожидания подключения к муниципальным очистным, реконструкция которых затянулась, деятельность «Среднеуральской», как и в 2015-м, вновь оказалась под угрозой.

Кроме того, отсутствие согласования Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области на предоставление земельного участка, необходимого для использования под пометохранилищем (его птицефабрика эксплуатирует с 1973 года) породило череду повторяющихся проверок и исковых требований регионального управления Росприроднадзора.

Неблагоприятная сумма факторов, включая масштабные издержки, вынудила инвесторов склониться в пользу крайне тяжелого решения о консервации площадки.

На сегодняшний день на фабрике от некогда многочисленного коллектива осталось 50 работников – сотрудники инженерной службы, обеспечивающие консервацию. Составлены проекты, согласно которым выполняется обесточивание, демонтаж элементов и прочие необходимые этапы. Часть объектов, относящихся к категории опасных (кормоцех, сети газораспределения, холодильное оборудование в убойном цехе, теплотрассы), после проведения всех обязательных мероприятий, предстоит снять с учета в Ростехнадзоре.

Перевозка последней партии птицы на убой (в тот день ее пришли проводить почти все сотрудники) состоялась в конце сентября. Готовую продукцию «Среднеуральская» перестала производить еще в июне. На днях оставшийся помет разобрали местные фермеры. И эту славную страницу истории о птицеводстве Среднеуральска неминуемо предстоит перевернуть. Для поддержания порядка и охраны 120 гектар фабрики здесь останутся не более 15 человек.

По самым скромным подсчетам, за пять лет владения предприятием «Равис», с учетом выкупа, модернизации, текущих расходов, направил на выход из кризисной ситуации и укрепление среднеуральского филиала свыше 1,5 миллиарда рублей. При этом последние два года, из-за проблем с отсутствием возможности убоя и слива стоков, местные аграрии по доходам едва выходили «в ноль». Тем не менее к настоящему моменту организация рассчиталась со всеми кредиторами, в том числе не допустила долгов по зарплате.

– Отрадно, – делает акцент Максим Николаевич, – что в ходе увольнений не возникло ни одной острой ситуации, когда бы люди уходили с претензиями. Хотя очевидно, что наши стажисты вряд ли где-то поблизости нашли работу по специальности, – честен он. – Со всеми мы расстались с большим сожалением, но по-хорошему и с надеждой: если возобновится прием стоков, будем возвращать коллектив, восстанавливать рабочие места и объемы производства.

Стоит отдельно сказать о розничной фирменной сети «Среднеуральской». Несмотря на то, что известный уральский бренд «поставлен на паузу», магазины продолжают работу в прежнем режиме, но с челябинским наполнением. Потребителю предлагается широкий ассортимент товаров агрохолдинга «Равис», в том числе свежая охлажденная куриная тушка по цене производителя, без торговой наценки.

Как отмечает Максим Максимов, в целом объемы производства мяса птицы в Свердловской и Челябинской областях за девять месяцев 2021 года, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, сократились на 15%. Отчасти это связано с затратами, которые формируются из-за низкой урожайности зерновых культур и высокой стоимости кормовых компонентов (они в себестоимости продукции занимают порядка 60%), а также ветеринарных проблем, связанных с распространением специфических заразных заболеваний. Наблюдается и общее снижение покупательской способности. Остается надеяться, что у уральских аграриев, второй год подряд повсеместно показывающих либо незначительную прибыль, либо убытки, хватит сил и знаний справиться с трудностями.

Между тем не будем забывать (как бы ни складывались обстоятельства), что осень для местных птицеводов – традиционное время принимать поздравления.

– По случаю Дня сельского хозяйства хочу поблагодарить всех, кто когда-либо имел отношение к птицефабрике «Среднеуральской», за неоценимый, очень тяжелый и важный труд, – обращается к коллегам по цеху Максим МАКСИМОВ. – На протяжении 48 лет предприятие выпускало качественную, востребованную продукцию, ежедневно доставляя ее на прилавки магазинов. Каждый раз заступая на смену, любой из птицеводов понимал: его профессионализм, ответственность, любовь и чуткость к пернатым подопечным – главные составляющие успеха. Почти полвека легендарная «Среднеуральская» старалась на благо города, области и страны. Спасибо всем – и ветеранам, и тем, кто оставался здесь до последней курицы. Дорогие друзья, крепкого здоровья, долголетия, удачи, счастья, добра! Будем верить в лучшее!

Уходя, окидываю взглядом погруженную в «режим ожидания» огромную территорию фабрики. Закрытые и опечатанные здания, опустевшие дороги, трава у птицеводческих корпусов, вымахавшая за лето, знаменитые голубые ели перед главным входом и хорошо знакомый логотип задорного апельсинового цвета… Как часто нам, чтобы взлететь, нужно суметь пережить падение. Буду верить в лучшее. Поэтому – до свидания, любимый птичник!


Источник: govp.info
19.10.2021
121
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
267

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
248

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23768

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10342

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13386

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35701

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14116

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16953

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
458

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
983

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1571

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2124

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2596

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3190

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3462

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3906

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4097