Промышленное свиноводство прибавит 5−6%

Печать

Промышленное свиноводство прибавит 5−6%

В этом году сектор продолжает расти по инерции

Производство свинины в сельхозорганизациях за два месяца составило 459 тыс. т в живом весе — на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, оценил Минсельхоз. По итогам января свиноводство прибавило 11,5%. Однако гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что отрасль продолжает расти по инерции за счет сделанных ранее инвестиций. Для существенного увеличения производства в 2015-м нужны были значительные инвестиции в 2012—2013 годы, а их не было, поскольку Минсельхоз не отбирал новые проекты, к тому же в тот период возникли существенные задержки с выплатой субсидий, пояснил эксперт.

По словам эксперта рынка мяса ИКАР Даниила Хотько, пока неясно, чего ждать свиноводам в этом году. С одной стороны, еще недавно многие отраслевые эксперты говорили об инерционном росте, предполагая, что в 2015-м производство прибавит максимум 2−3%, напоминает он. Но пока динамика явно выше, чем по инерции. «Сейчас нет явных причин, по которым темпы производства начнут резко снижаться в другие месяцы», — считает он. По мнению Хотько, учитывая падение спроса, по итогам года сектор прибавит около 5%. Национальный союз свиноводов тоже прогнозирует, что промышленное производство вырастет на 5−6%. В 2014 году промышленное производство свинины превысило 2,9 млн т - примерно на 320 тыс. т больше показателя 2013-го.

По словам Ковалева, ситуация может начать меняться после 2017-го, если сейчас будут реализованы проекты, объявленные в прошлом году. Семь компаний из топ-20 крупнейших производителей свинины в сумме планировали вложить почти 200 млрд руб. в расширение производств. Вместе они должны были дополнительно выпускать около 1 млн т мяса к 2020 году. Правда, эти заявления были сделаны до резкого падения курса рубля и удорожания кредитов. «Сейчас у каждого своя ситуация: кто-то занял выжидательную позицию, кто-то рассчитывает получить проектное финансирование, — рассказывает Ковалев. — У меня нет сомнений, что рано или поздно планы будут реализованы, но из-за сложной макроэкономической ситуации процесс может растянуться во времени». Даниил Хотько менее оптимистичен: по его мнению, эти планы вряд ли будут реализованы в полной мере, хотя потенциал роста отрасли еще есть.

27.03.2015
1538
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
146

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22169

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10253

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18164

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
225

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
647

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
835

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1289

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1241

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2128

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2273

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2575

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2947