Промышленное свиноводство прибавит 5−6%

Печать

Промышленное свиноводство прибавит 5−6%

В этом году сектор продолжает расти по инерции

Производство свинины в сельхозорганизациях за два месяца составило 459 тыс. т в живом весе — на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, оценил Минсельхоз. По итогам января свиноводство прибавило 11,5%. Однако гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что отрасль продолжает расти по инерции за счет сделанных ранее инвестиций. Для существенного увеличения производства в 2015-м нужны были значительные инвестиции в 2012—2013 годы, а их не было, поскольку Минсельхоз не отбирал новые проекты, к тому же в тот период возникли существенные задержки с выплатой субсидий, пояснил эксперт.

По словам эксперта рынка мяса ИКАР Даниила Хотько, пока неясно, чего ждать свиноводам в этом году. С одной стороны, еще недавно многие отраслевые эксперты говорили об инерционном росте, предполагая, что в 2015-м производство прибавит максимум 2−3%, напоминает он. Но пока динамика явно выше, чем по инерции. «Сейчас нет явных причин, по которым темпы производства начнут резко снижаться в другие месяцы», — считает он. По мнению Хотько, учитывая падение спроса, по итогам года сектор прибавит около 5%. Национальный союз свиноводов тоже прогнозирует, что промышленное производство вырастет на 5−6%. В 2014 году промышленное производство свинины превысило 2,9 млн т - примерно на 320 тыс. т больше показателя 2013-го.

По словам Ковалева, ситуация может начать меняться после 2017-го, если сейчас будут реализованы проекты, объявленные в прошлом году. Семь компаний из топ-20 крупнейших производителей свинины в сумме планировали вложить почти 200 млрд руб. в расширение производств. Вместе они должны были дополнительно выпускать около 1 млн т мяса к 2020 году. Правда, эти заявления были сделаны до резкого падения курса рубля и удорожания кредитов. «Сейчас у каждого своя ситуация: кто-то занял выжидательную позицию, кто-то рассчитывает получить проектное финансирование, — рассказывает Ковалев. — У меня нет сомнений, что рано или поздно планы будут реализованы, но из-за сложной макроэкономической ситуации процесс может растянуться во времени». Даниил Хотько менее оптимистичен: по его мнению, эти планы вряд ли будут реализованы в полной мере, хотя потенциал роста отрасли еще есть.

27.03.2015
1509

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7365

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9289

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10273

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12566

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20739

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13353

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16174

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17461

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18781

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19490

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19513

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
26

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
261

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
624

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1207

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1661

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1774

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2197

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
6946

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1816