Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году

Печать

Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году

Минсельхоз разработал Стратегии развития органического производства.

Минсельхоз представил проект Стратегии развития органического производства в РФ до 2030 года, который предполагает пятикратный рост выпуска мясной продукции категории “органик”, а молока – почти в 17 раз. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно базовому сценарию, объем выпуска всей органической продукции для реализации внутри России увеличится с 9,1 млрд рублей в 2021 году до 114,5 млрд рублей в 2030 году. В том числе производство органического мяса возрастет с 1 млрд рублей до 5,4 млрд. рублей, молока – с 1,3 млрд до 21,7 млрд рублей, молочной продукции – с 1,4 млрд до 23 млрд рублей, консервированной продукции – с 1 млрд до 11,7 млрд рублей, детского питания – с 1,1 млрд до 12,9 млрд рублей.

Экспорт органической продукции увеличится с 3,7 млрд рублей в 2021 году до 27,8 млрд рублей в 2030 году, или в 7,5 раза.

Объем инвестиций, по оценкам авторов документа, должен возрасти с 1,6 млрд рублей в 2022 году до 11,3 млрд рублей в 2030 году и составит суммарно за 2022-2030 годы 59 млрд рублей. В том числе инвестиции в производство и переработку молока вырастут с 0,3 млрд до 2,7 млрд рублей в 2030 году.

Базовый вариант подразумевает реализацию мер поддержки отрасли со стороны государства – от информационных кампаний и развития науки и образования до внедрения механизмов приоритетного государственного и муниципального заказа органических продуктов для питания в социальных и образовательных организациях, а также поддержки стартапов.

Планируется форсировать создание производств полного цикла на территориях отдельных регионов – от производства сырья и первичной переработки до промышленного производства органической продукции. На этих территориях инвесторами будут предоставляться льготные условия для работы. В том числе предполагается создание кластеров в сегменте “мясо, молоко, переработка”.

По состоянию на март 2022 года в России работало 18 сертифицированных производителей органической мясной и молочной продукции, ее объем составил в 2021 году 5 млрд рублей. Доля органического животноводства в общем объеме животноводства в России в стоимостном выражении составляет 0,16%.

Производство органического молока в 2021 году составило 17 275 тонн, в том числе питьевого – 11 229 тонн, на переработку было передано 6 046 тонн молока, из этого объема было произведено 1 200 тонн кисломолочных продуктов. Сегмент переработки молока отличается высокой инвестиционной привлекательностью и маржинальностью, отмечается в стратегии. Производство молока – наиболее динамично растущий сегмент органического сектора – прирост составляет 50% в год. Продукция потребляется на внутреннем рынке.

Производство мяса сертифицированными производителями, по оценкам участников сектора, составляет 1244 тонны в живом весе (933 тонны чистый вес), переработка мяса – около 140 тонн. Мясная органическая продукция производится на девяти предприятиях преимущественно в регионах центральной европейской части России. Потребляется мясная органическая продукция на внутреннем рынке, в основном локально. На первом месте находится говядина, на втором – баранина, реже свинина и курица.


Источник: emeat.ru
29.03.2023
777
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

666

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1071

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
484

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
735

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
719

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
818

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
797