Производство оленины поможет Ямалу обеспечить продовольственную безопасность

Печать

Производство оленины поможет Ямалу обеспечить продовольственную безопасность

Очередное предприятие по изготовлению продукции из экологически чистого деликатесного мяса оленя запустили на Ямале.

В новом цехе в Салехарде начали выпускать снеки, чипсы и хворост из оленины. Индивидуальный предприниматель Роман Шарапендо организовал предприятие на грант губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в 15 миллионов рублей. На эти деньги Роман Шарапендо купил модульное здание цеха, оборудование.

Процесс производства максимально автоматизирован. Пока начнем с 500 килограммов продукции в месяц, а потом будем наращивать объемы, — говорит предприниматель. — Мы рассчитываем, что наша деликатесная линейка из оленины обязательно найдет своего покупателя, кроме того, будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции.

Очередное предприятие по изготовлению продукции из экологически чистого деликатесного мяса оленя запустили на Ямале.

В новом цехе в Салехарде начали выпускать снеки, чипсы и хворост из оленины. Индивидуальный предприниматель Роман Шарапендо организовал предприятие на грант губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в 15 миллионов рублей. На эти деньги Роман Шарапендо купил модульное здание цеха, оборудование.

Процесс производства максимально автоматизирован. Пока начнем с 500 килограммов продукции в месяц, а потом будем наращивать объемы, — говорит предприниматель. — Мы рассчитываем, что наша деликатесная линейка из оленины обязательно найдет своего покупателя, кроме того, будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции.

Развитие глубокой переработки мяса северного оленя соответствует современным трендам и приоритетам развития АПК региона, — подчеркнула заместитель директора регионального департамента АПК Любовь Охман. — Для нас неудивительно встречать на ямальских прилавках оленину — прекрасный экологически чистый продукт. Но с вводом цеха представленный в магазинах ассортимент расширится.

Отметим: открытие очередного нового цеха по переработке оленины поможет укрепить продовольственную безопасность региона и страны, что как никогда важно в период, когда против России введены санкции Запада. Это один из доказательных примеров реализации проекта по импортозамещению завозных продуктов на свои — качественные, питательные и экологически чистые.

Цех по глубокой переработке оленины сейчас работает в тестовом режиме. Масштабные партии новой продукции начнут выпускать летом. В течение первых месяцев поставлять изделия из оленины предприниматель планирует только в торговые точки Салехарда. Впоследствии чипсы и хворост «Ямал деликатес» появятся на территории всего округа.

На Ямале гранты губернатора на развитие агропромышленного комплекса предоставляются уже в течение трех лет. Победителями за это время стали 11 проектов. В их числе инициативы по развитию изгородного оленеводства, переработка мясной и рыбной продукции.

Кроме того, в регионе действует система субсидий при заготовке мяса оленей. Так, в этом году двенадцати заготовителям и переработчикам оленины планируют выделить более 777 миллионов рублей.

Напомним: механизм господдержки на заготовку мяса был принят в 2020 году в рамках реализации профильной госпрограммы ЯНАО. Тогда закупочную цену на оленину у представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и специализированных оленеводческих артелей подняли почти вдвое — до 450 рублей за килограмм мяса высшей категории. Это мера поддержки в первую очередь для оленеводов-частников, она стимулирует их увеличивать объемы сдачи и качество мяса.

Уже в течение нескольких лет в регионе стремятся увеличивать долю продуктов местного производства — оленины, северной рыбы, дикоросов — при приготовлении школьных обедов. В результате дети получают не только вкусные и питательные блюда, но и максимально адаптированные к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.


Источник: rg.ru
10.03.2022
284
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

435

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

584

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

595

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

622

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854