Производство оленины поможет Ямалу обеспечить продовольственную безопасность

Печать

Производство оленины поможет Ямалу обеспечить продовольственную безопасность

Очередное предприятие по изготовлению продукции из экологически чистого деликатесного мяса оленя запустили на Ямале.

В новом цехе в Салехарде начали выпускать снеки, чипсы и хворост из оленины. Индивидуальный предприниматель Роман Шарапендо организовал предприятие на грант губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в 15 миллионов рублей. На эти деньги Роман Шарапендо купил модульное здание цеха, оборудование.

Процесс производства максимально автоматизирован. Пока начнем с 500 килограммов продукции в месяц, а потом будем наращивать объемы, — говорит предприниматель. — Мы рассчитываем, что наша деликатесная линейка из оленины обязательно найдет своего покупателя, кроме того, будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции.

Очередное предприятие по изготовлению продукции из экологически чистого деликатесного мяса оленя запустили на Ямале.

В новом цехе в Салехарде начали выпускать снеки, чипсы и хворост из оленины. Индивидуальный предприниматель Роман Шарапендо организовал предприятие на грант губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в 15 миллионов рублей. На эти деньги Роман Шарапендо купил модульное здание цеха, оборудование.

Процесс производства максимально автоматизирован. Пока начнем с 500 килограммов продукции в месяц, а потом будем наращивать объемы, — говорит предприниматель. — Мы рассчитываем, что наша деликатесная линейка из оленины обязательно найдет своего покупателя, кроме того, будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции.

Развитие глубокой переработки мяса северного оленя соответствует современным трендам и приоритетам развития АПК региона, — подчеркнула заместитель директора регионального департамента АПК Любовь Охман. — Для нас неудивительно встречать на ямальских прилавках оленину — прекрасный экологически чистый продукт. Но с вводом цеха представленный в магазинах ассортимент расширится.

Отметим: открытие очередного нового цеха по переработке оленины поможет укрепить продовольственную безопасность региона и страны, что как никогда важно в период, когда против России введены санкции Запада. Это один из доказательных примеров реализации проекта по импортозамещению завозных продуктов на свои — качественные, питательные и экологически чистые.

Цех по глубокой переработке оленины сейчас работает в тестовом режиме. Масштабные партии новой продукции начнут выпускать летом. В течение первых месяцев поставлять изделия из оленины предприниматель планирует только в торговые точки Салехарда. Впоследствии чипсы и хворост «Ямал деликатес» появятся на территории всего округа.

На Ямале гранты губернатора на развитие агропромышленного комплекса предоставляются уже в течение трех лет. Победителями за это время стали 11 проектов. В их числе инициативы по развитию изгородного оленеводства, переработка мясной и рыбной продукции.

Кроме того, в регионе действует система субсидий при заготовке мяса оленей. Так, в этом году двенадцати заготовителям и переработчикам оленины планируют выделить более 777 миллионов рублей.

Напомним: механизм господдержки на заготовку мяса был принят в 2020 году в рамках реализации профильной госпрограммы ЯНАО. Тогда закупочную цену на оленину у представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и специализированных оленеводческих артелей подняли почти вдвое — до 450 рублей за килограмм мяса высшей категории. Это мера поддержки в первую очередь для оленеводов-частников, она стимулирует их увеличивать объемы сдачи и качество мяса.

Уже в течение нескольких лет в регионе стремятся увеличивать долю продуктов местного производства — оленины, северной рыбы, дикоросов — при приготовлении школьных обедов. В результате дети получают не только вкусные и питательные блюда, но и максимально адаптированные к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.


Источник: rg.ru
10.03.2022
314
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

820

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

831

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

765

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1705

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1868

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2011

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1462

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1403

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6066

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1446

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1431

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
206

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
317

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
299

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
288

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
990

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
666

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
565

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
716

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
546