Производство мясных полуфабрикатов в России увеличилось на 7%, колбасных изделий – на 2%

Печать

Производство мясных полуфабрикатов в России увеличилось на 7%, колбасных изделий – на 2%

Производство продуктов мясопереработки в России растет

Об этом говорится в докладе генерального директора «ИМИТ» Любови Савкиной «Производство продуктов мясопереработки, внутреннее потребление и экспорт сырья», прозвучавшего на XV Международной научно-практической конференции «СВИНОВОДСТВО-2023. От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию». Мероприятие прошло в Москве 5–7 декабря, организаторами выступили Национальный союз свиноводов и Международная Промышленная академия при поддержке Минсельхоза России.

Изменения в структуре производства

Производство продуктов мясопереработки в России растет: за январь-сентябрь 2023 года объем выпуска колбасных изделий увеличился на 2% до 1,84 млн тонн, полуфабрикатов – на 7% до 3,45 млн тонн. Если говорить о сегменте колбасных изделий, то более 93% выпуска приходится на 6 видов продукции: 34% – вареные колбасы, 21% – сосиски, 11% – варено-копченые колбасы, 10% – полукопченые, 5% и 4% – сырокопченые колбасы и мясные сардельки.

Значительно больше стали выпускать сырокопченых изделий, за 5 лет прирост составил почти 50%. На 30% увеличилось производство варено-копченых мясных колбас, на 10% – вареной колбасы, на 14% – сосисок мясных. По ряду категорий отмечается отрицательная динамика, это сардельки мясные (-18%), полукопченые мясные колбасы (-11%).

Некоторые колбасные изделия (всего насчитывается свыше 30 позиций) показали заметный прирост: на 245% стали больше изготавливать колбасных сырокопченых изделий из мяса птицы (4,35 тыс. тонн), на 217% – мясосодержащего колбасного хлеба (1,1 тыс. тонн), на 152% – сыровяленых мясных колбас. Вместе с тем сократился выпуск мясосодержащих сарделек (-39%), сосисок мясосодержащих (-24%), до 37 тыс. тонн, хотя еще в 2020 году этот показатель составлял 64 тыс. тонн, а в 2019 – 70 тыс. тонн.


Что касается мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, то основной объем (96%) приходится на 10 видов продукции: 18% – крупнокусковые охлажденные мясные полуфабрикаты, 18% – охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, 12% – замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, 11% – мелкокусковые полуфабрикаты из мяса, 9% – рубленые охлажденные полуфабрикаты из мяса, 6% – замороженные, 5% – крупнокусковые замороженные. На полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные приходится порядка 5%, и это единственная продукция из топ-10, производство которой за 5 лет заметно снизилось (-30%). Около 4% занимают замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, еще столько же (4%) – замороженные мясные полуфабрикаты в тесте.

Наиболее высокими темпами растет выпуск охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы – на 88% за 5 лет. Мясных крупнокусковых полуфабрикатов стали изготавливать на 81% больше, мясных в тесте – на 75%, хотя их доля пока и незначительна. Рекордный прирост показали мясосодержащие полуфабрикаты и крупнокусковые (+1000%), а также мелкокусковые и порционные (+250%).


Драйверы роста сегмента мясопереработки

Производство полуфабрикатов (котлеты, фрикадельки, наггетсы, пельмени) с каждым годом будет увеличиваться, в ответ на все возрастающий спрос населения, что соответствует общемировым тенденциям. Для российского производителя еще один фактор роста – экспортный потенциал продукции глубокой переработки мяса. В этом отношении перспективны рынки стран Персидского залива, Гонконга, Сербии, Армении и других.

По оценке экспертов «ИМИТ», к 2028 году объем производства полуфабрикатов составит порядка 4,9 млн тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. Данный показатель может быть и выше (до 6 млн тонн) – при условии отлаженных каналов экспортных поставок. Производство колбасных изделий также будет расти, но более умеренными темпами, примерно по 1–2% в год. При этом определяющим станет ценовой фактор (стоимость сырья для мясопереработчиков).

Подорожали все полуфабрикаты

Больше всего мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, а также колбасных изделий производится в Центральном регионе и в Поволжье, эти регионы являются ключевыми. За 9 месяцев текущего года мясопереработчики Центрального округа нарастили выпуск колбасных изделий на 5%, Северо-Кавказского округа – на 16%, в остальных регионах темпы прироста менее значимые. Производство полуфабрикатов увеличили предприятия Сибири (+12%), а также Центрального региона (+7%) и Северо-Запада (+8%).




По данным «ИМИТ», с 2018 по 2023 год средний уровень цен на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты вырос на 13%. При этом некоторые категории продукции дорожали более высокими темпами. Так, стоимость изделий из термически обработанных ингредиентов увеличилась на 32%, изделий колбасных полукопченых из мяса птицы – на 34%, сарделек – на 39%, шпикачек – на 26%, сосисок – на 32%, варено-копченых мясных колбас – на 35%, сырокопченых – на 36%, сыровяленых – на 31%, мясных полуфабрикатов – на 40%.

Продукции мясопереработки свойственна сезонность цен. Данные за последние годы демонстрируют однотипную динамику: после новогодних праздников потребительский спрос падает, и средние цены снижаются. Далее спрос выравнивается, цена повышается, при этом в первой половине года расценки обычно ниже, чем во второй.

Экспорт и импорт мясной продукции

Россия наращивает экспортные поставки продукции мясопереработки, с 2018 по 2022 год их объем вырос на 59%. Получателями отечественной мясной продукции являются свыше 50 стран, но основным покупателем является Казахстан, доля которого составляет порядка 60%.

Прирост поставок наблюдается по всем направлениям, в основном это дружественные страны. Так, экспорт в Узбекистан увеличился в 12 раз, в Армению – почти на 500%, в Таджикистан – на 220%, в Беларусь – на 120%. На 70% выросли поставки в Азербайджан, на 50% – в Гонконг и Казахстан, на 30% – в Абхазию. С 2022 года открылось новое направление экспорта, Саудовская Аравия, и доля этой страны уже достигла 4%.

За рассматриваемый период увеличился и объем импорта мясной продукции (+25%), в основном за счет дружественных направлений (поставки из Беларуси увеличились на 37%), так как многие зарубежные страны прекратили поставлять свою продукцию, а некоторые – значительно сократили поставки.

Рынок сырья: оценка ключевых показателей

Состояние рынка мясопереработки во многом определяется ситуацией в производственном звене, в данном случае речь пойдет об основных видах мясного сырья – свинине, мясе птицы, говядине.

По оценке «ИМИТ», в январе-сентябре 2023 года общий объем рынка свинины в России (с учетом производства в сельхозорганизациях без учета экспорта, включая данные о торговле со странами дальнего зарубежья и ЕАЭС, здесь и далее) составил 2 млн 843 тыс. тонн в убойном весе, что на 4% или 116 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Причем доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,1%.

За 10 месяцев текущего года экспорт свинины вырос на 56% (+77 тыс. тонн), в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС было поставлено 214 тыс. тонн. И хотя прошлый год был непростым, сейчас наблюдается стабилизация рынка, появляются новые точки роста. Так, в конце сентябре таможенное управление КНР отменило запрет на экспорт российской свинины — ограничения в отношении наших производителей действовали долгих 15 лет. Большим экспортным потенциалом также обладают рынки Индии, стран Африки и Азии.

Сегодня российскую свинину закупает в основном Вьетнам (35%) и Беларусь (33%). За год поставки в эти страны увеличились на 10% и 88%, соответственно. Также заметно вырос экспорт в Сербию (+123%), Монголию (+42%), Гонконг (+48%). Больше половины (60%) направляется в страны дальнего зарубежья, в страны ЕАЭС поступает 40%. В стоимостном выражении экспорт оценивается в 450 млн долларов. Больше всего востребована кусковая свинина — 45%, на долю субпродуктов приходится 15%, на полутуши — 9%, шпик — 5%.


Что касается объема рынка мяса птицы, то эксперты «ИМИТ» оценивают его в 3 млн 415 тыс. тонн в убойном весе, что на 0,5%, или 17 тыс. тонн больше, чем прошлом году. Доля импортной продукции выросла до 4,6%, год назад это показатель был равен 3,9%.

В январе-октябре экспорт птицеводческой продукции увеличился на 7% (+21 тыс. тонн) и составил 316 тыс. тонн. Куриного мяса и субпродуктов было вывезено на 8% больше, а мяса индейки — на 1% меньше. Российскую птицу и субпродукты активно закупают Китай, Саудовская Аравия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Вьетнам, суммарно доля этих стран составляет 80%.


Общий объем рынка говядины оценивается в 1 млн 181 тыс. тонн в убойном весе, что на 5,2% (+59 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. За год доля импортной продукции выросла с 16% до 19%, с января по сентябрь ввезли 228 тыс. тонн. Было импортировано 53,5 тыс. тонн охлажденной говядины, в основном из Беларуси (95%), замороженной говядины — 122 тыс. тонн (из Беларуси поступило 30%, столько же— из Бразилии 30%, из Парагвая — 19%), говяжьих субпродуктов — 47,2 тыс. тонн, преимущественно из Аргентины (53%).

В рассматриваемый период экспорт говядины и говяжьих субпродуктов возрос на 7% (+2,1 тыс. тонн), за рубеж поставили 31,3 тыс. тонн. Стали больше закупать охлажденной говядины (+92%; 3,8 тыс. тонн), говяжьих субпродуктов (+18%; 4,3 тыс. тонн), поставки замороженной говядины сократились (-2%; 23,1 тыс. тонн).

Основным покупателем выступает Китай (60%, или 18,3 тыс. тонн), в эту страну отправляется больше всего высококачественной бескостной говядины, как и в Саудовскую Аравию (8%, или 2,6 тыс. тонн). Около 9% (2,8 тыс. тонн) от всего экспорта приходится на Беларусь. За год поставки в Китай выросли на 2,4%, в Саудовскую Аравию —на 6%, увеличился экспорт в Южную Осетию, Гонконг, Грузию, Южную Осетию и Кувейт.


Вектор на Китай

Аналитики «ИМИТ» еженедельно отслеживают ключевые показатели рынка мяса в Китае – крупнейшего в мире потребителя мясной продукции. Данная информация особенно актуальна для российских экспортеров мясного сырья.

Ежемесячно в Китае производится порядка 4,5 млн тонн свинины, еще 200–300 тыс. тонн поставляется из-за рубежа. За девять месяцев текущего года импорт увеличился на 5% и составил 2,2 млн тонн. За десять месяцев 2023 года было произведено 44,3 млн тонн свинины, что на 9,1% больше, чем годом ранее. В октябре средняя цена на живых свиней снизилась на 7% до 2,1 USD/кг, а за год сократилась на 43%. В ноябре цены выровнялись и прибавили за месяц почти 2%, так как крупные фермы снизили объемы продаж из-за невыгодных расценок.

Мясо птицы является прямым конкурентом свинине не только у нас, но и в Китае. К концу ноября стоимость живых бройлеров снизилась, а средняя цена продуктов из куриного мяса стала ниже на 1,1% за неделю (1346 USD за тонну), установив новый двухлетний минимум. Во многом это обусловлено низким потреблением и высоким уровнем запасов замороженного мяса.

Свинина – самое доступное мясное сырье

В качестве основного сырья для мясопереработки в основном используется свинина: по оценке «ИМИТ», примерно половина емкости рынка данного вида мяса задействована в производстве колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов, спрос на которые ежегодно увеличивается. Нужно отметить, что в связи с проведением СВО возрос выпуск консервов и готовой продукции – для обеспечения питания военнослужащих, переселенцев, беженцев.

И хотя цены на мясо на внутреннем рынке в последнее время демонстрируют повышательный тренд, на сегодняшний день свинина является самым доступным сырьем для мясоперерабатывающей отрасли, как по производимым объемам, так и по цене. Для сравнения: за 6 лет (с 2018 по 2023 год) свиные полутуши подорожали на 15%, говяжьи – почти на 50%, в то время как стоимость тушки цыпленка-бройлера выросла на 70%.





Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
Источник: emeat.ru
10.12.2023
960
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

79

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

40

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

976

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1114

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1246

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1100

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1080

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5179

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1136

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1129

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1463

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000