Производство мясных полуфабрикатов в России увеличилось на 7%, колбасных изделий – на 2%

Печать

Производство мясных полуфабрикатов в России увеличилось на 7%, колбасных изделий – на 2%

Производство продуктов мясопереработки в России растет

Об этом говорится в докладе генерального директора «ИМИТ» Любови Савкиной «Производство продуктов мясопереработки, внутреннее потребление и экспорт сырья», прозвучавшего на XV Международной научно-практической конференции «СВИНОВОДСТВО-2023. От режима адаптации к дальнейшему устойчивому развитию». Мероприятие прошло в Москве 5–7 декабря, организаторами выступили Национальный союз свиноводов и Международная Промышленная академия при поддержке Минсельхоза России.

Изменения в структуре производства

Производство продуктов мясопереработки в России растет: за январь-сентябрь 2023 года объем выпуска колбасных изделий увеличился на 2% до 1,84 млн тонн, полуфабрикатов – на 7% до 3,45 млн тонн. Если говорить о сегменте колбасных изделий, то более 93% выпуска приходится на 6 видов продукции: 34% – вареные колбасы, 21% – сосиски, 11% – варено-копченые колбасы, 10% – полукопченые, 5% и 4% – сырокопченые колбасы и мясные сардельки.

Значительно больше стали выпускать сырокопченых изделий, за 5 лет прирост составил почти 50%. На 30% увеличилось производство варено-копченых мясных колбас, на 10% – вареной колбасы, на 14% – сосисок мясных. По ряду категорий отмечается отрицательная динамика, это сардельки мясные (-18%), полукопченые мясные колбасы (-11%).

Некоторые колбасные изделия (всего насчитывается свыше 30 позиций) показали заметный прирост: на 245% стали больше изготавливать колбасных сырокопченых изделий из мяса птицы (4,35 тыс. тонн), на 217% – мясосодержащего колбасного хлеба (1,1 тыс. тонн), на 152% – сыровяленых мясных колбас. Вместе с тем сократился выпуск мясосодержащих сарделек (-39%), сосисок мясосодержащих (-24%), до 37 тыс. тонн, хотя еще в 2020 году этот показатель составлял 64 тыс. тонн, а в 2019 – 70 тыс. тонн.


Что касается мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, то основной объем (96%) приходится на 10 видов продукции: 18% – крупнокусковые охлажденные мясные полуфабрикаты, 18% – охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, 12% – замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, 11% – мелкокусковые полуфабрикаты из мяса, 9% – рубленые охлажденные полуфабрикаты из мяса, 6% – замороженные, 5% – крупнокусковые замороженные. На полуфабрикаты мясные мелкокусковые и порционные замороженные приходится порядка 5%, и это единственная продукция из топ-10, производство которой за 5 лет заметно снизилось (-30%). Около 4% занимают замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, еще столько же (4%) – замороженные мясные полуфабрикаты в тесте.

Наиболее высокими темпами растет выпуск охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы – на 88% за 5 лет. Мясных крупнокусковых полуфабрикатов стали изготавливать на 81% больше, мясных в тесте – на 75%, хотя их доля пока и незначительна. Рекордный прирост показали мясосодержащие полуфабрикаты и крупнокусковые (+1000%), а также мелкокусковые и порционные (+250%).


Драйверы роста сегмента мясопереработки

Производство полуфабрикатов (котлеты, фрикадельки, наггетсы, пельмени) с каждым годом будет увеличиваться, в ответ на все возрастающий спрос населения, что соответствует общемировым тенденциям. Для российского производителя еще один фактор роста – экспортный потенциал продукции глубокой переработки мяса. В этом отношении перспективны рынки стран Персидского залива, Гонконга, Сербии, Армении и других.

По оценке экспертов «ИМИТ», к 2028 году объем производства полуфабрикатов составит порядка 4,9 млн тонн, что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. Данный показатель может быть и выше (до 6 млн тонн) – при условии отлаженных каналов экспортных поставок. Производство колбасных изделий также будет расти, но более умеренными темпами, примерно по 1–2% в год. При этом определяющим станет ценовой фактор (стоимость сырья для мясопереработчиков).

Подорожали все полуфабрикаты

Больше всего мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, а также колбасных изделий производится в Центральном регионе и в Поволжье, эти регионы являются ключевыми. За 9 месяцев текущего года мясопереработчики Центрального округа нарастили выпуск колбасных изделий на 5%, Северо-Кавказского округа – на 16%, в остальных регионах темпы прироста менее значимые. Производство полуфабрикатов увеличили предприятия Сибири (+12%), а также Центрального региона (+7%) и Северо-Запада (+8%).




По данным «ИМИТ», с 2018 по 2023 год средний уровень цен на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты вырос на 13%. При этом некоторые категории продукции дорожали более высокими темпами. Так, стоимость изделий из термически обработанных ингредиентов увеличилась на 32%, изделий колбасных полукопченых из мяса птицы – на 34%, сарделек – на 39%, шпикачек – на 26%, сосисок – на 32%, варено-копченых мясных колбас – на 35%, сырокопченых – на 36%, сыровяленых – на 31%, мясных полуфабрикатов – на 40%.

Продукции мясопереработки свойственна сезонность цен. Данные за последние годы демонстрируют однотипную динамику: после новогодних праздников потребительский спрос падает, и средние цены снижаются. Далее спрос выравнивается, цена повышается, при этом в первой половине года расценки обычно ниже, чем во второй.

Экспорт и импорт мясной продукции

Россия наращивает экспортные поставки продукции мясопереработки, с 2018 по 2022 год их объем вырос на 59%. Получателями отечественной мясной продукции являются свыше 50 стран, но основным покупателем является Казахстан, доля которого составляет порядка 60%.

Прирост поставок наблюдается по всем направлениям, в основном это дружественные страны. Так, экспорт в Узбекистан увеличился в 12 раз, в Армению – почти на 500%, в Таджикистан – на 220%, в Беларусь – на 120%. На 70% выросли поставки в Азербайджан, на 50% – в Гонконг и Казахстан, на 30% – в Абхазию. С 2022 года открылось новое направление экспорта, Саудовская Аравия, и доля этой страны уже достигла 4%.

За рассматриваемый период увеличился и объем импорта мясной продукции (+25%), в основном за счет дружественных направлений (поставки из Беларуси увеличились на 37%), так как многие зарубежные страны прекратили поставлять свою продукцию, а некоторые – значительно сократили поставки.

Рынок сырья: оценка ключевых показателей

Состояние рынка мясопереработки во многом определяется ситуацией в производственном звене, в данном случае речь пойдет об основных видах мясного сырья – свинине, мясе птицы, говядине.

По оценке «ИМИТ», в январе-сентябре 2023 года общий объем рынка свинины в России (с учетом производства в сельхозорганизациях без учета экспорта, включая данные о торговле со странами дальнего зарубежья и ЕАЭС, здесь и далее) составил 2 млн 843 тыс. тонн в убойном весе, что на 4% или 116 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Причем доля импортной продукции на внутреннем рынке составляет всего 0,1%.

За 10 месяцев текущего года экспорт свинины вырос на 56% (+77 тыс. тонн), в страны дальнего зарубежья и ЕАЭС было поставлено 214 тыс. тонн. И хотя прошлый год был непростым, сейчас наблюдается стабилизация рынка, появляются новые точки роста. Так, в конце сентябре таможенное управление КНР отменило запрет на экспорт российской свинины — ограничения в отношении наших производителей действовали долгих 15 лет. Большим экспортным потенциалом также обладают рынки Индии, стран Африки и Азии.

Сегодня российскую свинину закупает в основном Вьетнам (35%) и Беларусь (33%). За год поставки в эти страны увеличились на 10% и 88%, соответственно. Также заметно вырос экспорт в Сербию (+123%), Монголию (+42%), Гонконг (+48%). Больше половины (60%) направляется в страны дальнего зарубежья, в страны ЕАЭС поступает 40%. В стоимостном выражении экспорт оценивается в 450 млн долларов. Больше всего востребована кусковая свинина — 45%, на долю субпродуктов приходится 15%, на полутуши — 9%, шпик — 5%.


Что касается объема рынка мяса птицы, то эксперты «ИМИТ» оценивают его в 3 млн 415 тыс. тонн в убойном весе, что на 0,5%, или 17 тыс. тонн больше, чем прошлом году. Доля импортной продукции выросла до 4,6%, год назад это показатель был равен 3,9%.

В январе-октябре экспорт птицеводческой продукции увеличился на 7% (+21 тыс. тонн) и составил 316 тыс. тонн. Куриного мяса и субпродуктов было вывезено на 8% больше, а мяса индейки — на 1% меньше. Российскую птицу и субпродукты активно закупают Китай, Саудовская Аравия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Вьетнам, суммарно доля этих стран составляет 80%.


Общий объем рынка говядины оценивается в 1 млн 181 тыс. тонн в убойном весе, что на 5,2% (+59 тыс. тонн) больше, чем годом ранее. За год доля импортной продукции выросла с 16% до 19%, с января по сентябрь ввезли 228 тыс. тонн. Было импортировано 53,5 тыс. тонн охлажденной говядины, в основном из Беларуси (95%), замороженной говядины — 122 тыс. тонн (из Беларуси поступило 30%, столько же— из Бразилии 30%, из Парагвая — 19%), говяжьих субпродуктов — 47,2 тыс. тонн, преимущественно из Аргентины (53%).

В рассматриваемый период экспорт говядины и говяжьих субпродуктов возрос на 7% (+2,1 тыс. тонн), за рубеж поставили 31,3 тыс. тонн. Стали больше закупать охлажденной говядины (+92%; 3,8 тыс. тонн), говяжьих субпродуктов (+18%; 4,3 тыс. тонн), поставки замороженной говядины сократились (-2%; 23,1 тыс. тонн).

Основным покупателем выступает Китай (60%, или 18,3 тыс. тонн), в эту страну отправляется больше всего высококачественной бескостной говядины, как и в Саудовскую Аравию (8%, или 2,6 тыс. тонн). Около 9% (2,8 тыс. тонн) от всего экспорта приходится на Беларусь. За год поставки в Китай выросли на 2,4%, в Саудовскую Аравию —на 6%, увеличился экспорт в Южную Осетию, Гонконг, Грузию, Южную Осетию и Кувейт.


Вектор на Китай

Аналитики «ИМИТ» еженедельно отслеживают ключевые показатели рынка мяса в Китае – крупнейшего в мире потребителя мясной продукции. Данная информация особенно актуальна для российских экспортеров мясного сырья.

Ежемесячно в Китае производится порядка 4,5 млн тонн свинины, еще 200–300 тыс. тонн поставляется из-за рубежа. За девять месяцев текущего года импорт увеличился на 5% и составил 2,2 млн тонн. За десять месяцев 2023 года было произведено 44,3 млн тонн свинины, что на 9,1% больше, чем годом ранее. В октябре средняя цена на живых свиней снизилась на 7% до 2,1 USD/кг, а за год сократилась на 43%. В ноябре цены выровнялись и прибавили за месяц почти 2%, так как крупные фермы снизили объемы продаж из-за невыгодных расценок.

Мясо птицы является прямым конкурентом свинине не только у нас, но и в Китае. К концу ноября стоимость живых бройлеров снизилась, а средняя цена продуктов из куриного мяса стала ниже на 1,1% за неделю (1346 USD за тонну), установив новый двухлетний минимум. Во многом это обусловлено низким потреблением и высоким уровнем запасов замороженного мяса.

Свинина – самое доступное мясное сырье

В качестве основного сырья для мясопереработки в основном используется свинина: по оценке «ИМИТ», примерно половина емкости рынка данного вида мяса задействована в производстве колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов, спрос на которые ежегодно увеличивается. Нужно отметить, что в связи с проведением СВО возрос выпуск консервов и готовой продукции – для обеспечения питания военнослужащих, переселенцев, беженцев.

И хотя цены на мясо на внутреннем рынке в последнее время демонстрируют повышательный тренд, на сегодняшний день свинина является самым доступным сырьем для мясоперерабатывающей отрасли, как по производимым объемам, так и по цене. Для сравнения: за 6 лет (с 2018 по 2023 год) свиные полутуши подорожали на 15%, говяжьи – почти на 50%, в то время как стоимость тушки цыпленка-бройлера выросла на 70%.





Екатерина Броун, информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
Источник: emeat.ru
10.12.2023
832
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

63

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

278

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

365

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

399

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

439

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

473

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

568

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

669

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

672

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

939

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104