Производство мяса в России в январе-марте 2022 года: рост в сегментах свинины и мяса птицы

Печать

Производство мяса в России в январе-марте 2022 года: рост в сегментах свинины и мяса птицы

По итогам 1-го квартала 2022 года производство мяса в стране выросло почти на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но положительная динамика наблюдалась не во всех категориях, росло только производство свинины (+4,3%) и мяса птицы (9%).

По данным «ИМИТ», в январе-марте 2022 года в российских хозяйствах было произведено 2 млн 562 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 5,8% или 141,5 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2021 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 47,9%, на свинину приходится 38,5%, на говядину – 12,5%, на баранину и козлятину – 1,1%. Лидером по объемам производства по-прежнему является Центральный федеральный округ, местные животноводы обеспечивают 41,8% мяса.

За рассматриваемый период увеличилось и поголовье свиней, и производство свинины. По состоянию на 1 апреля 2022 года, поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2,0% (на 0,53 млн голов) за год и составило 26,9 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,6% (на 844,5 тыс. голов) и достигла 24,5 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней, наоборот, снизилось на 21,4% (-57 тыс. голов) и теперь насчитывает 2,1 млн голов.

В 1-м квартале текущего года объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 986,4 тыс. тонн в убойном весе (1346 тыс. тонн в живом весе), что на 4,3% или на 40,4 тыс. тонн больше показателей 2021 года. Причем больше половины (52,4%) производится в Центральном федеральном округе.

В сегменте скотоводства наблюдается снижение показателей. Так, на 1 апреля 2022 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,9 млн голов, что на 2,5% или на 452 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8% до 7,8 млн голов. На долю сельхозорганизаций приходится менее половины (44,2%) поголовья крупного рогатого скота, и за год численность животных в них продолжала снижаться (-2,3%).

По итогам 1-го квартала общий объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств составил 319,3 тыс. тонн в убойном весе (560,1 тыс. тонн в живом весе), что на 0,1% или 0,4 тыс. тонн меньше, чем было произведено в том же периоде 2021 года.

Российскую говядину в основном производят в сельскохозяйственных организациях (46,1%) и хозяйствах населения (43,5%), в меньших объемах – в крестьянско-фермерских хозяйствах (10,4%). По оценке «ИМИТ», в январе-марте промышленное производство говядины продемонстрировало рост на 3,4% по отношению к 2021 году, как и в крестьянско-фермерских хозяйствах (1,2%), тогда как в хозяйствах населения фиксировалось снижение на 3,9%.

Устойчивый рост показывает сегмент птицеводства. В 1-м квартале объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 1227,3 тыс. тонн в убойном весе (1588,3 тыс. тонн в живом весе), что на 9,0% (на 101,5 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей того же периода прошлого года.

В сельхозорганизациях производится 95,1% отечественного мяса птицы, и в январе-марте 2022 года в данной категории хозяйств объемы производства увеличились на 9,5%. В хозяйствах населения производство мяса птицы незначительно (0,9%) выросло, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – упало на 4,5%.

В отношении мелкого рогатого скота прослеживается отрицательная динамика. По данным на 1 апреля 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-847 тыс. голов) и теперь насчитывает 21,5 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 5,2% (на 175,5 тыс. голов) до 3175 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в 1-м квартале 2022 года составило 29,2 тыс. тонн в убойном весе (64,6 тыс. тонн в живом весе) – это на 0,2% (на 0,1 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в прошлом году. При этом значительную часть баранины и козлятины обеспечивают хозяйства населения (65,5%) и крестьянско-фермерские хозяйства (26,5%), и только 8,0% производится в сельскохозяйственных организациях. Однако за три месяца 2022 года промышленное производство баранины и козлятины выросло на 10,0%, возросла и доля крестьянско-фермерских хозяйств (на 2,1%), а в хозяйствах населения оно снизилось на 2,2%.


Источник: emeat.ru
12.05.2022
1387
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854