Производство мяса в России в январе-марте 2022 года: рост в сегментах свинины и мяса птицы

Печать

Производство мяса в России в январе-марте 2022 года: рост в сегментах свинины и мяса птицы

По итогам 1-го квартала 2022 года производство мяса в стране выросло почти на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но положительная динамика наблюдалась не во всех категориях, росло только производство свинины (+4,3%) и мяса птицы (9%).

По данным «ИМИТ», в январе-марте 2022 года в российских хозяйствах было произведено 2 млн 562 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 5,8% или 141,5 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2021 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 47,9%, на свинину приходится 38,5%, на говядину – 12,5%, на баранину и козлятину – 1,1%. Лидером по объемам производства по-прежнему является Центральный федеральный округ, местные животноводы обеспечивают 41,8% мяса.

За рассматриваемый период увеличилось и поголовье свиней, и производство свинины. По состоянию на 1 апреля 2022 года, поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2,0% (на 0,53 млн голов) за год и составило 26,9 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,6% (на 844,5 тыс. голов) и достигла 24,5 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней, наоборот, снизилось на 21,4% (-57 тыс. голов) и теперь насчитывает 2,1 млн голов.

В 1-м квартале текущего года объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 986,4 тыс. тонн в убойном весе (1346 тыс. тонн в живом весе), что на 4,3% или на 40,4 тыс. тонн больше показателей 2021 года. Причем больше половины (52,4%) производится в Центральном федеральном округе.

В сегменте скотоводства наблюдается снижение показателей. Так, на 1 апреля 2022 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,9 млн голов, что на 2,5% или на 452 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8% до 7,8 млн голов. На долю сельхозорганизаций приходится менее половины (44,2%) поголовья крупного рогатого скота, и за год численность животных в них продолжала снижаться (-2,3%).

По итогам 1-го квартала общий объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств составил 319,3 тыс. тонн в убойном весе (560,1 тыс. тонн в живом весе), что на 0,1% или 0,4 тыс. тонн меньше, чем было произведено в том же периоде 2021 года.

Российскую говядину в основном производят в сельскохозяйственных организациях (46,1%) и хозяйствах населения (43,5%), в меньших объемах – в крестьянско-фермерских хозяйствах (10,4%). По оценке «ИМИТ», в январе-марте промышленное производство говядины продемонстрировало рост на 3,4% по отношению к 2021 году, как и в крестьянско-фермерских хозяйствах (1,2%), тогда как в хозяйствах населения фиксировалось снижение на 3,9%.

Устойчивый рост показывает сегмент птицеводства. В 1-м квартале объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 1227,3 тыс. тонн в убойном весе (1588,3 тыс. тонн в живом весе), что на 9,0% (на 101,5 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей того же периода прошлого года.

В сельхозорганизациях производится 95,1% отечественного мяса птицы, и в январе-марте 2022 года в данной категории хозяйств объемы производства увеличились на 9,5%. В хозяйствах населения производство мяса птицы незначительно (0,9%) выросло, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – упало на 4,5%.

В отношении мелкого рогатого скота прослеживается отрицательная динамика. По данным на 1 апреля 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-847 тыс. голов) и теперь насчитывает 21,5 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 5,2% (на 175,5 тыс. голов) до 3175 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в 1-м квартале 2022 года составило 29,2 тыс. тонн в убойном весе (64,6 тыс. тонн в живом весе) – это на 0,2% (на 0,1 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в прошлом году. При этом значительную часть баранины и козлятины обеспечивают хозяйства населения (65,5%) и крестьянско-фермерские хозяйства (26,5%), и только 8,0% производится в сельскохозяйственных организациях. Однако за три месяца 2022 года промышленное производство баранины и козлятины выросло на 10,0%, возросла и доля крестьянско-фермерских хозяйств (на 2,1%), а в хозяйствах населения оно снизилось на 2,2%.


Источник: emeat.ru
12.05.2022
882
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

443

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

354

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

959

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

732

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31769

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10837

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11642

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13839

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43477

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14590

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17443

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2174

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5123

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6210

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6735

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8055

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9657

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
9992

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10752

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11515