Производство мяса в России в январе-феврале 2022 года: рост по основным позициям

Печать

Производство мяса в России в январе-феврале 2022 года: рост по основным позициям

По итогам первых двух месяцев аналитики «ИМИТ» зафиксировали рост объемов производства основных видов мяса, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший прирост отмечен в категориях мясо птицы (+9,7%) и свинина (+5,3% в убойном весе).


В январе-феврале 2022 года объем производства основных видов мяса в России в сельхозорганизациях составил 1 432 тыс. тонн в убойном весе. Это на 7,6% или 101,0 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2021 года. Так, в рассматриваемый период доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 40,5%, мяса птицы – 52,9%, говядины – 6,5%, баранины и козлятины – 0,1%.

К 1 марта 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств России возросло на 1,5% (на 0,39 млн голов) за год и составило 26,8 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 4,1% (на 959 тыс. голов) и достигла 24,4 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней выросло на 0,6% (+19 тыс. голов) до 3,0 млн голов.

В январе-феврале 2022 года объем производства свинины в сельхозорганизациях России составил 579,3 тыс. тонн в убойном весе (790,3 тыс. тонн в живом весе), что на 5,3% или на 29,2 тыс. тонн больше показателей января-февраля 2021 года. Причем 56,1% от общероссийского объема производства свинины пришлось на долю регионов ЦФО.

По сведениям на 1 марта 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 17,9 млн голов, что на 2,1% или на 374 тыс. голов меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Поголовье коров также снизилось (на 1,9%; 7,8 млн голов).

В отечественных сельхозорганизациях содержится 44,3% поголовья крупного рогатого скота, за год его численность снизилась на 163,3 тыс. голов (-2,0%) до 7916 тыс. голов. Рост был отмечен только в ЦФО: поголовье скота в нем увеличилось на 0,9% до 2469 тыс. голов (+20,8 тыс. голов).

В январе-феврале 2022 года объем производства говядины в сельхозорганизациях России составил 93,2 тыс. тонн в убойном весе (163,5 тыс. тонн в живом весе), что на 5,0% или 4,5 тыс. тонн больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года.

Объем производства мяса птицы в январе-феврале 2022 года составил 758,3 тыс. тонн в убойном весе (1031,7 тыс. тонн в живом весе), что на 9,7% (на 67,1 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода 2021 года.

За два месяца 2022 года рост производства мяса птицы наблюдался во всех федеральных округах России, но наиболее заметный прирост был зафиксирован в Ростовской (+13,0 тыс. тонн; +546,1%), и Тюменской (+8,8 тыс. тонн; +224,2%) областях.

По данным 1 марта 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств России снизилось на 4,5% (-1,0 млн голов) и составило 20,5 млн голов. Причем в сельхозорганизациях их численность за год уменьшилась на 4,9% (на 156,4 тыс. голов) до 3025 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в российских сельхозорганизациях в январе-феврале 2022 года составило 1,2 тыс. тонн в убойном весе (3,0 тыс. тонн в живом весе) – это на 12,6% (на 0,2 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года. Исключение – ЦФО, в котором отмечен рост объема производства этих видов мяса (+310,2%; +0,3 тыс. тонн).

С точки зрения эпизоотической ситуации, стоит принять во внимание вспышки африканской чумы свиней (их зафиксировано 12 – в Амурской, Астраханской, Самарской, Саратовской и Свердловской областях, Республиках Башкортостан и Северная Осетия, в Приморском и Хабаровском крае), а также выявленные случаи гриппа птиц (5 вспышек в Московской области и Ставропольском крае).


Источник: emeat.ru
06.04.2022
1146
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854