Производство говядины в России восстанавливается

Печать

Производство говядины в России восстанавливается

За первое полугодие российские животноводы нарастили выпуск почти на 1%, сообщают аналитики «ИМИТ».

Производство говядины в России восстанавливается. В первом полугодии в хозяйствах всех категориях получили 629 тыс. тонн в убойном весе (1104 тыс. тонн в живом весе) – на 0,7% больше, чем за тот же период 2022-го.

В стране преобладает индустриальное производство говядины: 47,7% от всего объема выпуска обеспечивают сельхозорганизации, доля крестьянско-фермерских – 11,5%, в хозяйствах населения получают 40,8% данного вида мяса.

Именно в сегменте промышленного производства отмечается наиболее заметный рост (+4,2%, до 300 тыс. тонн), фермерские хозяйства также прибавили (1,4%, до 72,5 тыс. тонн). В хозяйствах населения ситуация менее благоприятная: в первом полугодии показатели снизились на 3,2%, до уровня 257 тыс. тонн.

К 1 июля общая численность поголовья КРС насчитывала 18,2 млн голов, что на 1,1% меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров сократилось на 0,7%, до 7,8 млн голов. В сельхозорганизациях содержится 44% поголовья, за год оно чуть снизилось (-0,6%) и теперь насчитывает 8 млн 017 тыс. Впрочем, в отдельных регионах динамика положительная: на Юге страны поголовье увеличилось на 5% (+27,8 тыс.), а на Северном Кавказе подросло на 1,7% (+4,4 тыс.).

По оценке экспертов «ИМИТ», в январе-июне общий объем рынка говядины в стране составил 736 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,5% меньше аналогичного периода 2022 года. При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке насчитывает 17% (для сравнения: в январе-июне 2022-го – 16%).

Средний уровень оптовых цен (в рублевом выражении) на отечественную говядину и субпродукты в России за месяц стал выше на 3,4%, но за год снизился на 3,4%. В конце июля говяжьи полутуши отечественного производства предлагали по 351,2 рублей за килограмм (+0,6% за месяц), при этом за год их стоимость выросла на 18,1%. Средняя цена на тримминг (80% постности) – 278,9 рублей (+3,9%; -10,0%), на вырезку – 1042 рублей (+5%; -9,3%). Говяжью печень в оптовом звене можно приобрести по 216,7 рублей за килограмм (+0,3%; -16,2%); сердце подешевело до 207,4 рублей (-6,3%; -9,4%), следует из мониторинга «ИМИТ».


Источник: emeat.ru
16.08.2023
164
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

180

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

324

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

447

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

436

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

518

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

665

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

665

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

648

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

692

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

730

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
231

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
188

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
134

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
230

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
146

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
349

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1473

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
866

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
919