Производство говядины наносит ущерб окружающей среде в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота

Печать

Производство говядины наносит ущерб окружающей среде в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота

Производство говядины наносит ущерб окружающей среде  в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота

Автор: Мэтт Макграт 
Корреспондент по вопросам окружающей среды, BBC News 

В соответствии с новым исследованием, крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли, чем другой домашний скот

Новое исследование выдвигает в качестве предположения тот факт, что производство мясной говядины наносит в 10 раз больше урона окружающей среде по сравнению с любым другим скотом. 

Ученые оценили затраты для окружающей среды, необходимые для производства основных источников белка в США. 

Мясной крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды для орошения, чем свинина, птица, производство яйца или молочный скот. 

Исследование было опубликовано в Трудах Национальной Академии Наук. 

Хотя давно известно, что производство говядины наносит больший урон окружающей среде, чем производство других видов мяса, авторы этой статьи говорят, что их исследование является первым исследованием, измеряющим масштаб влияния сравнительным методом. 

Влияние производства говядины на окружающую среду

Исследователи разработали единую методологию, которую они могли применить ко всем пяти видам скота и к четырем параметрам воздействия на окружающую среду. 

"У нас определенный взгляд на сравнительный анализ влияния производств говядины, свинины, птицы, молочных продуктов и яйц на использование земельных и водных ресурсов, потребление химически активного азота и выпуска парниковых газов," пояснил BBC News, ведущий автор, профессор Гидон Эшель, из колледжа  Бард в Нью-Йорк. 

"Единообразие и обширная сфера исследования является новой, уникальной и важной", сказал он. 

Ученые использовали данные за 2000-2010 годы департамента сельского хозяйства США, чтобы рассчитать количество ресурсов, необходимых для производства всех кормов, которые употребляет в пищу скот. 

Затем они рассчитали количество сена, силоса и концентратов, таких как соя, которые необходимы различными видами животных для увеличения веса на каждый килограм. 

Они также включают выбросы парниковых газов не только от производства кормов для животных, но и выпуск газов во время переваривания пищи животными и выход с навозом. 

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным и может выжить, питаясь самыми разнообразными растениями, но у них очень низкая эффективность преобразования съеденного корма в энергию. 

Расчеты показали, что самый большой "преступник" с экологической точки зрения, безусловно, говядина.

Ученые разработали методику, чтобы сравнить относительное влияние различных источников белка. 

Крупный рогатый скот несет ответственность за выпуск в пять раз большего количества парниковых газов и потребляет в шесть раз больше азота, чем птица или производство яиц, как и за большее воздействие на земельные и водные ресурсы.

Ученые говорят, что сокращение говядины может иметь большое влияние на окружающую среду. Однако это не относится ко всем продуктам животного происхождения. 

"Можно быть экологически подкованным и внимательным потребителем, разрабатывающим свою диету с учетом влияния продуктов на окружающую среду, в то же время, не прибегая к исключительной зависимости от источников пищевых продуктов растительного происхождения," сказал доктор Эшель. 

"На самом деле, ликвидировав в рационе говядину и заменив альтернативой животного происхождения, со схожей продуктивностью, к примеру, яйцами, можно добиться улучшения состояния окружающей среды, сравнимого с переходом на овощной источник пищи." 

Другие исследователи говорят, что выводы проведенного исследования применимы в Европе, хотя работа основана на данных США. 

"В общей сложности, влияние производства говядины на окружающую среду особенно велико, поскольку сочетает в себе низкую эффективность производства с очень высоким объемом", сказал  профессор Марк Саттон, из Центра Экологии и Гидрологии в Великобритании. 

"В результате, исследователи подсчитали, что более 60% нагрузки на окружающую среду в США обусловлены производством говядины. И хотя точные цифры будут отличаться для Европы (предполагая большую роль молочных ферм), общий смысл будет тот же: крупный рогатый скот занимает доминирующее положение как в Европе, так и США.

22.10.2014
2358

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
382

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1218

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2030

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2141

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
6105

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4282

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3046

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3516

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3593

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5428

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
3124

Статьи о скотоводстве

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
5

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
138

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
133

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
990

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
1212

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1588

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1951

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2204

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
2379