Производство черной икры возрождают в Дагестане

Печать

Производство черной икры возрождают в Дагестане

В Санкт-Петербурге открылся первый в России специализированный магазин, где главный товар - черная икра. Здесь представлена продукция шести заводов-производителей этого деликатеса, среди которых числится дагестанский торговый дом. В республике постепенно восстанавливается производство черной икры. В Кизлярском районе реализуется первый этап инвестиционного проекта создания инновационного предприятия, где займутся разведением осетровых пород. Финансируется он за счет инвестиций компании "Амсар".


- Его мощности позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Помимо этого, в специализированном инкубационном цехе ежегодно могут воспроизводить до трех миллионов мальков осетра, которых затем выпустят в Каспийское море. В 2014 году предприятие реализовало более 200 килограммов черной икры на сумму около 12 миллионов рублей, уплачено 890 тысяч рублей налогов в бюджеты всех уровней, - рассказал глава Кизлярского района Андрей Виноградов.


Кроме того, в селе Речное Кизлярского района строится новый рыбоперерабатывающий завод "Каспийский берег", который станет одним из крупнейших подобных предприятий в России. Его производственная мощность составит шесть тысяч тонн готовой продукции, оно обеспечит рабочими местами 120 человек. Объект сдадут в эксплуатацию во втором квартале 2016 года.


Всего, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, в республике насчитывается шесть рыбоводных хозяйств, специализирующихся именно на осетре. Общий объем выращенной товарной рыбы составляет чуть более 150 тонн, а объем полученной икры - около двух тонн.


Свою лепту в восстановление популяции ценных пород рыб в Каспии решили внести студенты и преподаватели Дагестанского государственного университета. На днях в аквакомплексе вуза впервые заложили на инкубацию икру стерляди. Как ожидается, личинки вылупятся из нее уже через десять дней. Полученную молодь предполагается не только использовать в исследованиях сотрудников и студентов, но и выпустить в Каспийское море.


Старожилы еще помнят те времена, когда дагестанское побережье Каспийского моря славилось своей популяцией осетровых пород. Но из-за массового браконьерства "красную" рыбу, как здесь называют осетра, сейчас практически уже и не встретишь - она ушла далеко в море.


Большинство жителей Дагестана, даже живущих на побережье, не могут позволить себе купить черную икру. У подпольных торговцев килограмм деликатеса стоит более 50 тысяч рублей. В махачкалинских ресторанах стоимость порции шашлыка из осетрины достигает 800 рублей.


Пополнение популяции осетровых в Каспийском море - одна из приоритетных задач, стоящих сейчас перед дагестанскими рыбоводами. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД, эффективность естественного воспроизводства запасов осетровых в Западно-Каспийском районе в последние годы характеризуется очень низкой урожайностью поколений - всего чуть более миллиона личинок. А ведь еще в 1980-е годы их численность составляла 40-50 миллионов штук в год.


- Для компенсации сократившегося количества каспийских осетровых, сохранения и увеличения их промысловых запасов остается единственный путь - форсировать развитие искусственного воспроизводства, - считают в министерстве.


Источник: rg.ru


02.07.2015
1086
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
148

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22171

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10254

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
231

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
653

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
841

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1295

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1247

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2134

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2279

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2582

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2954

Объявления

Герефорд

Австралия является одним из самых эффективных производителей скота в мире и крупным экспортёром скота...

Все объявления