
Производство баранины способно показать двукратный рост за пять лет – Emeat
Производство баранины в России будет постепенно выходить из “ниши”, и через пять лет может вырасти почти в 2 раза по сравнению с показателем 2022 года, составив 400 тыс. тонн в убойном весе.
Такую оценку привела генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина, выступая на саммите “Аграрная политика России”, который проходит в рамках выставки “Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023”.
“Баранина – самый перспективный на данный момент вид мяса, и уже много заявлено инвестпроектов, – сказала она. – Промышленное производство баранины по итогам первого квартала 2023 года уже показало значительный прирост объемов – 17%, а в 2028 году общее производство по всем категориям хозяйств может вырасти почти в два раза и составить 400 тыс. тонн”.
Сейчас 65% баранины производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), 26% – в фермерских хозяйствах (КФХ) и лишь 9% – в промышленных холдингах. Однако в ближайшие годы доля индустриального сегмента заметно возрастет, предполагают аналитики.
Уже сейчас производители довольно успешно выходят на экспортные рынки, хотя в натуральном выражении доля баранины в экспорте мяса пока невелика. Но постепенно объемы поставок баранины за рубеж будут расти. “Как минимум за 3-5 лет поставки могут достигнуть 4 тыс. тонн. При этом спрос на мировом рынке, который сегодня существует на российскую баранину, может помочь нам достичь экспорта в 12-15 тыс. тонн”, – поделилась оценками Л. Савкина.
По данным Emeat, объем производства баранины и козлятины во всех категориях хозяйств России в 2022 году составил 205 тыс. тонн в убойном весе. Поголовье овец и коз оценивалось на 1 января 2023 года в 20,7 млн голов. При этом в сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 0,7%, почти до 3,14 млн голов. Рост поголовья в сельхозорганизациях зафиксирован в четырех из восьми округов, а именно в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...
Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров. История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Статьи о скотоводстве
Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...
Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...