Производители сыров и йогуртов в Петербурге остались без ингредиентов

Печать

Производители сыров и йогуртов в Петербурге остались без ингредиентов

Производителям молочной продукции (сыров и йогуртов) стали недоступны важные ингредиенты. Чтобы их заменить, потребуются вложения и время.

Производители молочной продукции ощутили дефицит импортных ингредиентов, которые используются для изготовления сыров и йогуртов. По словам экспертов, у бизнеса возникают проблемы с закупкой солей-плавителей, которые используются для приготовления плавленого сыра. Именно благодаря этому компоненту под воздействием температуры твёрдые и полутвёрдые сычужные сыры преобразуются в плавленые.

Проблемы с поставками солей-плавителей из ЕС "ДП" подтвердили в пресс-службе ООО "Валио".

Не купить теперь и части сырных заквасок. Проблема с доступностью крахмалов, которые добавляют в йогурты и другую низкожирную молочную продукцию. По словам гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, поставки ингредиентов были прекращены по многим позициям. Компании срочно ищут новых поставщиков в странах, не присоединившихся к санкциям, или внутри России.

Владелец сыроварни "Костанян" Анаит Костанян рассказала, что её компания успела купить импортные закваски по старым ценам.

"Не думаю, что в дальнейшем будут проблемы с доступностью заквасок. Но они станут дороже, их закупку придётся планировать заранее", — прогнозирует она.

В онлайн-агрегаторе фермерских продуктов "Ешь деревенское" сообщили, что проблема стоит остро не столько с сырными заквасками, сколько с молочнокислыми. В основном они импортные, и цены на них номинированы в евро. Это же касается фруктовых наполнителей для йогуртов.

"Такая же ситуация со специфическими моющими средствами в молочнокислом производстве. По технологии просто необходимо использовать определённые средства, они сейчас подорожали втрое. Радует, что не растут цены на сырое молоко", — отметили в компании.

Ключевыми поставщиками ингредиентов для молочной промышленности являются страны ЕС, в частности Германия, Нидерланды, Франция, Дания. Также важны поставки из Белоруссии и США.

По мнению Марины Петровой, заместителя председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора Petrova 5 Consulting, заменить дефицитные ингредиенты будет сложно: объёмов их производства внутри страны недостаточно. А те, что есть, зачастую не могут придать продукту необходимые характеристики вкуса и качества.

Например, спрос на модифицированный крахмал в последние годы возрастал, но внутреннего производства до сих пор недостаточно для самообеспеченности. Доля импорта составляет около 50%. Внутреннее производство бактериальных молочных заквасок составляет порядка 15% от спроса, большинство предприятий используют импортные сухие и замороженные заквасочные культуры.

"Изменение технологий и рецептур — трудоёмкий процесс. Для молочки с коротким сроком хранения он может занять 3–6 месяцев, а на продукты с более длительным сроком хранения потребуется больше времени. Например, для сыров — до полутора лет", — рассказывает Марина Петрова.

Полностью сыры и йогурты с полок магазинов не исчезнут, но ассортимент сократится.


Источник: dp.ru
06.04.2022
165
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

678

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

783

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

709

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1077

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

763

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

899

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

672

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

593

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

701

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

620

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

885

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
507

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
453

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
511

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
450

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
751

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
739

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
715

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
836

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
814