Производители сыров и йогуртов в Петербурге остались без ингредиентов
Производители молочной продукции ощутили дефицит импортных ингредиентов, которые используются для изготовления сыров и йогуртов. По словам экспертов, у бизнеса возникают проблемы с закупкой солей-плавителей, которые используются для приготовления плавленого сыра. Именно благодаря этому компоненту под воздействием температуры твёрдые и полутвёрдые сычужные сыры преобразуются в плавленые.
Проблемы с поставками солей-плавителей из ЕС "ДП" подтвердили в пресс-службе ООО "Валио".
Не купить теперь и части сырных заквасок. Проблема с доступностью крахмалов, которые добавляют в йогурты и другую низкожирную молочную продукцию. По словам гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, поставки ингредиентов были прекращены по многим позициям. Компании срочно ищут новых поставщиков в странах, не присоединившихся к санкциям, или внутри России.
Владелец сыроварни "Костанян" Анаит Костанян рассказала, что её компания успела купить импортные закваски по старым ценам.
"Не думаю, что в дальнейшем будут проблемы с доступностью заквасок. Но они станут дороже, их закупку придётся планировать заранее", — прогнозирует она.
В онлайн-агрегаторе фермерских продуктов "Ешь деревенское" сообщили, что проблема стоит остро не столько с сырными заквасками, сколько с молочнокислыми. В основном они импортные, и цены на них номинированы в евро. Это же касается фруктовых наполнителей для йогуртов.
"Такая же ситуация со специфическими моющими средствами в молочнокислом производстве. По технологии просто необходимо использовать определённые средства, они сейчас подорожали втрое. Радует, что не растут цены на сырое молоко", — отметили в компании.
Ключевыми поставщиками ингредиентов для молочной промышленности являются страны ЕС, в частности Германия, Нидерланды, Франция, Дания. Также важны поставки из Белоруссии и США.
По мнению Марины Петровой, заместителя председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора Petrova 5 Consulting, заменить дефицитные ингредиенты будет сложно: объёмов их производства внутри страны недостаточно. А те, что есть, зачастую не могут придать продукту необходимые характеристики вкуса и качества.
Например, спрос на модифицированный крахмал в последние годы возрастал, но внутреннего производства до сих пор недостаточно для самообеспеченности. Доля импорта составляет около 50%. Внутреннее производство бактериальных молочных заквасок составляет порядка 15% от спроса, большинство предприятий используют импортные сухие и замороженные заквасочные культуры.
"Изменение технологий и рецептур — трудоёмкий процесс. Для молочки с коротким сроком хранения он может занять 3–6 месяцев, а на продукты с более длительным сроком хранения потребуется больше времени. Например, для сыров — до полутора лет", — рассказывает Марина Петрова.
Полностью сыры и йогурты с полок магазинов не исчезнут, но ассортимент сократится.
Источник: dp.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...