
Производители растительных альтернатив просят поддержать отрасль
Ассоциация и союз считают, что сегодня важно обеспечить корректировку ставок ввозных таможенных пошлин или применить иные меры регулирования в отношении критически важных импортных ингредиентов. В текущей ситуации по ним целесообразно временное обнуление ввозной пошлины, говорится в пресс-релизе. Кроме того, необходимо ограничить наценки на исходное сырье, которое используют переработчики и производители растительных альтернатив на российском рынке.
Также важно продолжать реализацию планов производителей по выходу на внешние рынки, что поможет укрепить российскую экономику. Речь идет о странах Азии (Китай, Сингапур и др.) и Ближнего Востока (регион MENA). «Отечественный бизнес нуждается в поддержке — необходимо предусмотреть компенсацию затрат на логистику», — считает исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что в России есть поддержка экспортеров, поэтому в этом плане производители растительных альтернатив могут рассчитывать на помощь. Но, по его мнению, такая продукция все же нацелена не на развивающиеся страны, a скорее на развитые: этот сегмент совсем не о дешевизне, он о приверженности к здоровому образу жизни людей с достаточно высокими доходами, подчеркивает эксперт. Поэтому вряд ли потребление альтернатив вырастет на фоне предполагаемого снижения уровня жизни в стране.
Основной вопрос, который сейчас стоит перед рынком альтернатив, — возможность сохранить производство своих продуктов, говорит заместитель председателя комитета по инвестициям, институтам развития и поддержке экспорта РСПП Андрей Зюзин. «И здесь предложения ассоциации и союза вполне обоснованы», — добавляет он.
Так же он относится и к другом запросу: люди должны питаться здоровой пищей и в нынешних условиях, поэтому финансовая поддержка отрасли не помешает и поможет сдержать рост цен для населения, реально располагаемые доходы которого снижаются из-за инфляции. «Я думаю, что производители, в случае получения определенных льгот, смогут держать цены и вывести продукцию из премиального сегмента в доступный», — прокомментировал Зюзин.
Производство альтернатив в России уже вышло на хороший уровень, поэтому принципиальных проблем с продолжением ее выпуска быть не должно, считает он. Вопрос с поставками ингредиентов может возникнуть, но они не настолько сложные с точки зрения технологии, чтобы их невозможно было производить в нашей стране. «Насколько я понимаю, растительные альтернативы ориентируются на зарубежную аудиторию в развитых странах. Но пока довольно высокая неопределенность, сложно сказать, как отрасль будет развиваться в новых реалиях», — говорит Рылько.
За последние три года российские производители растительных альтернатив добились большого прогресса, отмечает координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов. Так, появилось более 20 новых брендов, а ассортимент продуктов от соевых сосисок и колбас, которые были на рынке еще с начала 2000-х, расширился до растительных джерок, котлет, по вкусовым характеристикам мало уступающим Beyond Meat, и альтернатив бекону и лососю. В планах у некоторых компаний были разработки таких инновационных продуктов как растительные альтернативы яйцам и молочным продуктам, получаемые методом ферментации.
«В этом году мы ожидали еще больших темпов развития отрасли. Однако ввиду последних событий вместо фокуса на дальнейших инновациях многим компаниям придется в первую очередь решать вопросы того, как восстановить цепочки поставок и не сильно повысить цены. Перед небольшими стартапами может встать вопрос о выживании бизнеса», — прокомментировал Иванов.
Согласно прошлогоднему исследованию «Едим лучше» и аналитического центра НАФИ, более низкая цена альтернатив по сравнению с традиционными продуктами была в тройке главных причин, по которым жители России готовы покупать растительные альтернативы, продолжает он. Несмотря на то, что в данный момент доля альтернатив занимает 1-2% от всего рынка, потенциал значительно выше. Еще в прошлом году растительные альтернативы время от времени покупали примерно 30% россиян.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...