Производители: если ситуация не изменится, то производство свинины в Эстонии может прекратиться

Печать

Производители: если ситуация не изменится, то производство свинины в Эстонии может прекратиться

Свиноводческое хозяйство Rakvere Farmid, принадлежащее компании HCScan, не планирует закрывать свои свинофермы, хотя закупочная цена свинины в последние месяцы резко упала.

По мнению производителей, существует реальная опасность, что если рыночная ситуация не изменится, производство свинины в Эстонии может прекратиться.

В крупнейшей свиноферме Ekseko на производство каждого килограмма свинины тратят от 1,4 до 1,6 евро, при этом скупщики мяса платят закупочную цену, сформировавшуюся в Германии после африканской чумы свиней, то есть 1,2 евро. Таким образом производителю приходится доплачивать по меньшей мере 20 центов за каждый килограмм мяса.

Директор свиноводческого хозяйства Rakvere Farmid Калев Корбун сказал, что самыми большими статьями расходов являются корм и электроэнергия.

«Если год назад ячмень можно было купить за 1,6 евро за килограмм, то теперь — за 2,8 евро. 70% расходов составляет корм», — сказал Корбун.

Сэкономить в свинарнике за счет какой-то статьи расходов не получится.

«Должно быть обеспечено благополучие животных — корм, тепло, вентиляция. Здесь не на чем экономить», — сказал Корбун.

Директор по первичному производству HKScan Estonia Каупо Оявеэ отметил, что производство свинины с такими убытками нерентабельно. «Я думаю, что если к осени цены на свинину не поднимутся или стоимость зерна и кормов не понизится, то свиноводство в Эстонии фактически прекратится», — сказал Оявеэ.

Он добавил, что из-за структуры владельца предприятия выплачиваемые в Эстонии субсидии на свиноводство на фирму HCScan не распространяются. Убытки свиноводческих ферм покрываются прибылью Раквереского мясокомбината. На предприятии в качестве сырья используют только местную свинину.

«Мы должны конкурировать с теми отраслями промышленности, которые импортируют большую часть сырья из-за рубежа, исходя из цен на европейском рынке. Кроме того, многие торговые сети в своих переговорах о ценах исходят из динамики европейской биржевой цены на свинину», — сказал Оявеэ.

По его словам, положение эстонских свиноводов было бы гораздо легче, если бы потребитель отдавал предпочтение местной свинине. «Если бы потребители оказывали большее давление на торговые сети, то и розничным сетям было бы гораздо проще платить нам цену, основанную на сегодняшних затратах», — добавил он.


Источник: rus.err.ee
Печать
418
15.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

326

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

326

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1306

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2103

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1866

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1364

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1301

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555