Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Печать

Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в эфире радиостанции «Эхо Москвы - Ярославль» рассказали о результатах недавней проверки продуктовых торговых точек Ярославля на предмет продажи фальсифицированной продукции. Специалисты ведомства провели выборочную контрольную закупку мясных и молочных продуктов и установили, что самыми честными являются ярославские производители колбас и сыров. Отмечу, что при выборе магазинов для проверки департамент опирается на обращения граждан.


- Повседневная работа по мониторингу качества продукции ведется на протяжении последних трех лет. В кризис производители начинают экономить на сырье, упаковке. Некоторые недобросовестные производители выпускают товары из дешевых ингредиентов, а порой - фальсификат. В основном фальсифицируют мясные и молочные изделия, - рассказал директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков.


Фальсификатная продукция не обязательно является вредной или опасной, однако утаивание информации о добавлении в изделие растительных жиров, крахмала и других добавок является прямым нарушением закона. Ответственность за недостоверную информацию о продукте производитель и продавец несут согласно кодексу об административных правонарушениях, который предусматривает штрафы за нарушение правил торговли.


Образцы мясной продукции - колбас, сосисок и полуфабрикатов закупались в ярославских магазинах «Дом еды», «Ашан», «Верный», «Высшая Лига». Как показал анализ, из 33 образцов контрольных закупок мясной продукции 19 (58%) не соответствуют требованиям ГОСТа.


Фальсифицируют продукцию соей, крахмалом, другими углеводно-растительными добавками, а иногда и водой. Так, в вареной колбасе «Докторская» и «Русская» Костромского мясокомбината была обнаружена соя, не указанная на этикетке. В сливочных сосисках «Сабиновского мясокомбината» найден крахмал. В «Докторской» колбасе и «Молочных» сосисках подмосковного «МПЗ Ремит» зафиксировано большое содержание растительного жира. Так же не обозначены на этикетке добавки в продукции компании «Старт» и ИП Беломестовой из Нерехты. Не соответствуют заявленным требованиям и фальсифицированы растительными жирами 90% образцов сыра.


- Вопрос о вреде пальмового масла остается открытым, однако в ряде стран его употребление запрещено детям дол 12 лет. Чаще всего производители удешевляют самые популярные сорта сыра - «Российский», «Пошехонский», «Голландский», - рассказала заместитель директора регионального департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.


В список недобросовестных сыроделов вошли более десяти компаний: сыры «Костромской», «Голландский» и «Российский» воронежского предприятия «Мастерсыр»; сыр «Российский» компании «Эхопродукт» из Татарстана; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Тюкалинский»; сыр «Российский» алтайского маслосырзавода «Быстрянский»; сыр «Голландский» татарского предприятия «Деликатес»; сыры «Российский» и «Костромской» курской «Сырной долины»; сыр «Пошехонский» алтайского маслосырзавода «Устькалманский»; сыр «Российский» самарского «Капиталплюс»; сыр «Беларусь-экстра» компании «Глубогский МКК»; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Сыродел» и сыры «Пошехонский», «Российский» и «Голландский» питерского предприятия «Версия».

рынки.jpg

Валентина Шишина подчеркнула, что сыры ярославского производства вызывают больше доверия, безопасны и гарантированно изготавливаются из натурального молока.


- На наших заводах «Атрус», «Единство», «Мясояр» работают жители региона и о фальсификации мы узнали бы не только из лабораторных анализов, но и от самих работников этих предприятий, - отметила Валентина Шишина. - Наша задача - очистить рынок от фальсификатной продукции. Поэтому, обнаруженные в ходе проверки продукты, чье содержимое не соответствует заявленному, снимаются с прилавков. Например, в магазинах «Магнит» полки с сырами заметно опустели. Сейчас начнутся процессы вплоть до расторжения договоров, а штрафы для производителей могут составлять до 300 тысяч рублей.


По словам чиновников регионального департамента АПК и потребительского рынка, подобные проверки приносят реальную пользу. Так, резко улучшилась ситуация на рынке мороженого. Если раньше не соответствовали надписи на этикетке 50% образцов продукции крупных российских производителей то после рейдов департамента эта цифра сократилась до 11%.


Михаил КОНТУЕВ

04.08.2015
1877
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

339

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

343

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

421

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

568

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

737

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854