
Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК
Представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в эфире радиостанции «Эхо Москвы - Ярославль» рассказали о результатах недавней проверки продуктовых торговых точек Ярославля на предмет продажи фальсифицированной продукции. Специалисты ведомства провели выборочную контрольную закупку мясных и молочных продуктов и установили, что самыми честными являются ярославские производители колбас и сыров. Отмечу, что при выборе магазинов для проверки департамент опирается на обращения граждан.
- Повседневная работа по мониторингу качества продукции ведется на протяжении последних трех лет. В кризис производители начинают экономить на сырье, упаковке. Некоторые недобросовестные производители выпускают товары из дешевых ингредиентов, а порой - фальсификат. В основном фальсифицируют мясные и молочные изделия, - рассказал директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков.
Фальсификатная продукция не обязательно является вредной или опасной, однако утаивание информации о добавлении в изделие растительных жиров, крахмала и других добавок является прямым нарушением закона. Ответственность за недостоверную информацию о продукте производитель и продавец несут согласно кодексу об административных правонарушениях, который предусматривает штрафы за нарушение правил торговли.
Образцы мясной продукции - колбас, сосисок и полуфабрикатов закупались в ярославских магазинах «Дом еды», «Ашан», «Верный», «Высшая Лига». Как показал анализ, из 33 образцов контрольных закупок мясной продукции 19 (58%) не соответствуют требованиям ГОСТа.
Фальсифицируют продукцию соей, крахмалом, другими углеводно-растительными добавками, а иногда и водой. Так, в вареной колбасе «Докторская» и «Русская» Костромского мясокомбината была обнаружена соя, не указанная на этикетке. В сливочных сосисках «Сабиновского мясокомбината» найден крахмал. В «Докторской» колбасе и «Молочных» сосисках подмосковного «МПЗ Ремит» зафиксировано большое содержание растительного жира. Так же не обозначены на этикетке добавки в продукции компании «Старт» и ИП Беломестовой из Нерехты. Не соответствуют заявленным требованиям и фальсифицированы растительными жирами 90% образцов сыра.
- Вопрос о вреде пальмового масла остается открытым, однако в ряде стран его употребление запрещено детям дол 12 лет. Чаще всего производители удешевляют самые популярные сорта сыра - «Российский», «Пошехонский», «Голландский», - рассказала заместитель директора регионального департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.
В список недобросовестных сыроделов вошли более десяти компаний: сыры «Костромской», «Голландский» и «Российский» воронежского предприятия «Мастерсыр»; сыр «Российский» компании «Эхопродукт» из Татарстана; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Тюкалинский»; сыр «Российский» алтайского маслосырзавода «Быстрянский»; сыр «Голландский» татарского предприятия «Деликатес»; сыры «Российский» и «Костромской» курской «Сырной долины»; сыр «Пошехонский» алтайского маслосырзавода «Устькалманский»; сыр «Российский» самарского «Капиталплюс»; сыр «Беларусь-экстра» компании «Глубогский МКК»; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Сыродел» и сыры «Пошехонский», «Российский» и «Голландский» питерского предприятия «Версия».
Валентина Шишина подчеркнула, что сыры ярославского производства вызывают больше доверия, безопасны и гарантированно изготавливаются из натурального молока.
- На наших заводах «Атрус», «Единство», «Мясояр» работают жители региона и о фальсификации мы узнали бы не только из лабораторных анализов, но и от самих работников этих предприятий, - отметила Валентина Шишина. - Наша задача - очистить рынок от фальсификатной продукции. Поэтому, обнаруженные в ходе проверки продукты, чье содержимое не соответствует заявленному, снимаются с прилавков. Например, в магазинах «Магнит» полки с сырами заметно опустели. Сейчас начнутся процессы вплоть до расторжения договоров, а штрафы для производителей могут составлять до 300 тысяч рублей.
По словам чиновников регионального департамента АПК и потребительского рынка, подобные проверки приносят реальную пользу. Так, резко улучшилась ситуация на рынке мороженого. Если раньше не соответствовали надписи на этикетке 50% образцов продукции крупных российских производителей то после рейдов департамента эта цифра сократилась до 11%.
Михаил КОНТУЕВ
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...