Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Печать

Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в эфире радиостанции «Эхо Москвы - Ярославль» рассказали о результатах недавней проверки продуктовых торговых точек Ярославля на предмет продажи фальсифицированной продукции. Специалисты ведомства провели выборочную контрольную закупку мясных и молочных продуктов и установили, что самыми честными являются ярославские производители колбас и сыров. Отмечу, что при выборе магазинов для проверки департамент опирается на обращения граждан.


- Повседневная работа по мониторингу качества продукции ведется на протяжении последних трех лет. В кризис производители начинают экономить на сырье, упаковке. Некоторые недобросовестные производители выпускают товары из дешевых ингредиентов, а порой - фальсификат. В основном фальсифицируют мясные и молочные изделия, - рассказал директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков.


Фальсификатная продукция не обязательно является вредной или опасной, однако утаивание информации о добавлении в изделие растительных жиров, крахмала и других добавок является прямым нарушением закона. Ответственность за недостоверную информацию о продукте производитель и продавец несут согласно кодексу об административных правонарушениях, который предусматривает штрафы за нарушение правил торговли.


Образцы мясной продукции - колбас, сосисок и полуфабрикатов закупались в ярославских магазинах «Дом еды», «Ашан», «Верный», «Высшая Лига». Как показал анализ, из 33 образцов контрольных закупок мясной продукции 19 (58%) не соответствуют требованиям ГОСТа.


Фальсифицируют продукцию соей, крахмалом, другими углеводно-растительными добавками, а иногда и водой. Так, в вареной колбасе «Докторская» и «Русская» Костромского мясокомбината была обнаружена соя, не указанная на этикетке. В сливочных сосисках «Сабиновского мясокомбината» найден крахмал. В «Докторской» колбасе и «Молочных» сосисках подмосковного «МПЗ Ремит» зафиксировано большое содержание растительного жира. Так же не обозначены на этикетке добавки в продукции компании «Старт» и ИП Беломестовой из Нерехты. Не соответствуют заявленным требованиям и фальсифицированы растительными жирами 90% образцов сыра.


- Вопрос о вреде пальмового масла остается открытым, однако в ряде стран его употребление запрещено детям дол 12 лет. Чаще всего производители удешевляют самые популярные сорта сыра - «Российский», «Пошехонский», «Голландский», - рассказала заместитель директора регионального департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.


В список недобросовестных сыроделов вошли более десяти компаний: сыры «Костромской», «Голландский» и «Российский» воронежского предприятия «Мастерсыр»; сыр «Российский» компании «Эхопродукт» из Татарстана; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Тюкалинский»; сыр «Российский» алтайского маслосырзавода «Быстрянский»; сыр «Голландский» татарского предприятия «Деликатес»; сыры «Российский» и «Костромской» курской «Сырной долины»; сыр «Пошехонский» алтайского маслосырзавода «Устькалманский»; сыр «Российский» самарского «Капиталплюс»; сыр «Беларусь-экстра» компании «Глубогский МКК»; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Сыродел» и сыры «Пошехонский», «Российский» и «Голландский» питерского предприятия «Версия».

рынки.jpg

Валентина Шишина подчеркнула, что сыры ярославского производства вызывают больше доверия, безопасны и гарантированно изготавливаются из натурального молока.


- На наших заводах «Атрус», «Единство», «Мясояр» работают жители региона и о фальсификации мы узнали бы не только из лабораторных анализов, но и от самих работников этих предприятий, - отметила Валентина Шишина. - Наша задача - очистить рынок от фальсификатной продукции. Поэтому, обнаруженные в ходе проверки продукты, чье содержимое не соответствует заявленному, снимаются с прилавков. Например, в магазинах «Магнит» полки с сырами заметно опустели. Сейчас начнутся процессы вплоть до расторжения договоров, а штрафы для производителей могут составлять до 300 тысяч рублей.


По словам чиновников регионального департамента АПК и потребительского рынка, подобные проверки приносят реальную пользу. Так, резко улучшилась ситуация на рынке мороженого. Если раньше не соответствовали надписи на этикетке 50% образцов продукции крупных российских производителей то после рейдов департамента эта цифра сократилась до 11%.


Михаил КОНТУЕВ

04.08.2015
1546
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
113

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
134

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22142

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10243

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11033

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13304

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34199

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14037

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16875

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18153

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19474

Статьи о скотоводстве

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
343

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
533

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
983

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
937

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1828

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
1975

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2270

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2652

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
2995

Объявления

Голштинская фризская порода

Австралийские голштины обладают высокой адаптацией к различным климатическим условиям и производственным...

Все объявления