Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Печать

Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в эфире радиостанции «Эхо Москвы - Ярославль» рассказали о результатах недавней проверки продуктовых торговых точек Ярославля на предмет продажи фальсифицированной продукции. Специалисты ведомства провели выборочную контрольную закупку мясных и молочных продуктов и установили, что самыми честными являются ярославские производители колбас и сыров. Отмечу, что при выборе магазинов для проверки департамент опирается на обращения граждан.


- Повседневная работа по мониторингу качества продукции ведется на протяжении последних трех лет. В кризис производители начинают экономить на сырье, упаковке. Некоторые недобросовестные производители выпускают товары из дешевых ингредиентов, а порой - фальсификат. В основном фальсифицируют мясные и молочные изделия, - рассказал директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков.


Фальсификатная продукция не обязательно является вредной или опасной, однако утаивание информации о добавлении в изделие растительных жиров, крахмала и других добавок является прямым нарушением закона. Ответственность за недостоверную информацию о продукте производитель и продавец несут согласно кодексу об административных правонарушениях, который предусматривает штрафы за нарушение правил торговли.


Образцы мясной продукции - колбас, сосисок и полуфабрикатов закупались в ярославских магазинах «Дом еды», «Ашан», «Верный», «Высшая Лига». Как показал анализ, из 33 образцов контрольных закупок мясной продукции 19 (58%) не соответствуют требованиям ГОСТа.


Фальсифицируют продукцию соей, крахмалом, другими углеводно-растительными добавками, а иногда и водой. Так, в вареной колбасе «Докторская» и «Русская» Костромского мясокомбината была обнаружена соя, не указанная на этикетке. В сливочных сосисках «Сабиновского мясокомбината» найден крахмал. В «Докторской» колбасе и «Молочных» сосисках подмосковного «МПЗ Ремит» зафиксировано большое содержание растительного жира. Так же не обозначены на этикетке добавки в продукции компании «Старт» и ИП Беломестовой из Нерехты. Не соответствуют заявленным требованиям и фальсифицированы растительными жирами 90% образцов сыра.


- Вопрос о вреде пальмового масла остается открытым, однако в ряде стран его употребление запрещено детям дол 12 лет. Чаще всего производители удешевляют самые популярные сорта сыра - «Российский», «Пошехонский», «Голландский», - рассказала заместитель директора регионального департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.


В список недобросовестных сыроделов вошли более десяти компаний: сыры «Костромской», «Голландский» и «Российский» воронежского предприятия «Мастерсыр»; сыр «Российский» компании «Эхопродукт» из Татарстана; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Тюкалинский»; сыр «Российский» алтайского маслосырзавода «Быстрянский»; сыр «Голландский» татарского предприятия «Деликатес»; сыры «Российский» и «Костромской» курской «Сырной долины»; сыр «Пошехонский» алтайского маслосырзавода «Устькалманский»; сыр «Российский» самарского «Капиталплюс»; сыр «Беларусь-экстра» компании «Глубогский МКК»; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Сыродел» и сыры «Пошехонский», «Российский» и «Голландский» питерского предприятия «Версия».

рынки.jpg

Валентина Шишина подчеркнула, что сыры ярославского производства вызывают больше доверия, безопасны и гарантированно изготавливаются из натурального молока.


- На наших заводах «Атрус», «Единство», «Мясояр» работают жители региона и о фальсификации мы узнали бы не только из лабораторных анализов, но и от самих работников этих предприятий, - отметила Валентина Шишина. - Наша задача - очистить рынок от фальсификатной продукции. Поэтому, обнаруженные в ходе проверки продукты, чье содержимое не соответствует заявленному, снимаются с прилавков. Например, в магазинах «Магнит» полки с сырами заметно опустели. Сейчас начнутся процессы вплоть до расторжения договоров, а штрафы для производителей могут составлять до 300 тысяч рублей.


По словам чиновников регионального департамента АПК и потребительского рынка, подобные проверки приносят реальную пользу. Так, резко улучшилась ситуация на рынке мороженого. Если раньше не соответствовали надписи на этикетке 50% образцов продукции крупных российских производителей то после рейдов департамента эта цифра сократилась до 11%.


Михаил КОНТУЕВ

04.08.2015
1527

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7946

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9582

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10556

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12850

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21253

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13631

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16452

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17736

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19055

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19768

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19789

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
123

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
328

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
794

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1330

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1752

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1859

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2275

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7439

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1878