Профилактика и лечение мастита у коз

Печать

Профилактика и лечение мастита у коз

Зачастую мастит у коз начинается без очевидных симптомов, но по мере прогрессирования быстро переходит в острую форму. Воспаление, отек и боль усиливаются по мере того, как бактерии проникают в молочную железу, что приводит к тому, что кормящая коза отгоняет детенышей, а на дойке лягает владельца

Мастит относится к воспалению вымени. Важно обнаружить проблему вовремя. Если у козы внезапно затвердели и опухли молочные железы, появилось покраснение вокруг соска, замерьте температуру ректальным термометром: температура в 40,5 градусов и выше, сопровождаемая учащенным пульсом, указывает на мастит, как и водянистое желтоватое молоко, которое быстро расслаивается и сворачивается при извлечении нескольких капель.

Нормальный диапазон температур для коз составляет от 38 до 39 плюс-минус полградуса. Температура выше указывает на инфекцию.

Существует несколько причин мастита у коз.

Физическая травма, включая ушиб тканей молочной железы в результате кормления козлят, склонных бодаться.

Вирусы, которые поражают молочную железу, создавая так называемое «твердое вымя». Вирусный мастит приводит к значительному снижению выработки молока и плотному инфицированному вымени с дряблой от отека кожей.

Бактерии Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Pasteurella sp., колиформы E. Coli.

Только лабораторный анализ может подтвердить, какие бактерии вызывают мастит. Тем не менее, гигиенические условия содержания и методы доения, а также надлежащее содержание и уход за животными в значительной степени способствуют предотвращению бактериального мастита.

Микоплазменные инфекции, в первую очередь M. mycoides (большие колонии) и M. putrefaciens, иногда вызывают серьезные вспышки мастита у коз. Последний патоген также вызывает септицемию, полиартрит, пневмонию и энцефалит, тяжелые заболевания и смертность у козлят.

Грамотрицательные микроорганизмы вызывают перемежающиеся инфекции, которые могут быть тяжелыми, но обычно проходят самостоятельно. Trueperella (ранее Arcanobacterium) pyogenes иногда вызывает множественные узловатые абсцессы.

Мастит у коз может быть клинический, когда легко ставится диагноз на основе очевидных симптомов, таких как сгустки или сыворотка в молоке и опухшее, горячее вымя, и субклинический, для определения которого нужен специальный ветеринарный тест.

При субклиническом мастите нет набухания или заметных изменений в молоке, поэтому его так трудно обнаружить. Наиболее надежным тестом для диагностики является микробиологический посев, позволяющий определить причину инфекции только по одной пробе молока.

Протокол лечения будет основан на микробиологической культуре молока.

Возможные методы включают лечение в сухостойный период. В это время можно вылечить субклинический мастит и контролировать количество соматических клеток. Обычно применяют внутрь вымени инфузию двухпроцентного раствора хлоргексидина дважды в сутки в течение пяти-десяти дней.

Не существует одобренных антибиотиков, предназначенных козам для лечения мастита, поэтому в случае необходимости антибактериальная терапия должна проводиться под наблюдением ветеринара.

В некоторых случаях также назначают кортикостероиды. Они могут уменьшить отек молочной железы, особенно если вмешаться на ранней стадии, пока болезнь не начала прогрессировать. Мази, которые применяют для лечения мастита у коров, можно применить и к козам, так как организмы, поражающие вымя самок коз, аналогичны таковым у коров.

Необходимо следить за гигиеной копыт, поскольку копытные гнили часто связаны с маститом.

Козлят лучше обезрожить, чтобы предотвратить несчастные случаи и травмы.

Соблюдайте тщательную гигиену доения и обязательно проверяйте вымя перед дойкой на наличие признаков вздутия.


Источник: agroxxi.ru

06.06.2022
321
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1043

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

749

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

583

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

691

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

613

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

834

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
433

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
401

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
459

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
399

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
700

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
680

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
661

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
781

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
758