Продукты на ресторанном рынке подешевели на 3,7% за два месяца

Печать

Продукты на ресторанном рынке подешевели на 3,7% за два месяца

Закупочные цены на рынке HoReCa снижаются второй месяц подряд, отмечают в маркетплейсе GFC. Этот тренд наблюдается практически во всех категориях. Так, в июне сильнее всего подешевела продукция для японской кухни (4,4%), бакалея (3,7%) и мясо птицы (3,6%). В целом цены в июне снизились на 1,6%, а за два месяца среднее падение составило 3,7%. Небольшое увеличение закупочных цен в мае и июне эксперты отмечают только в двух категориях – бистро и фастфуд (1,5%) и молочная продукция (1,9%).

В категории морепродукты снижение третий месяц подряд. В июне падение цен составило 1,7%, в мае – 4,8%, а в апреле – 6,5%. Правда, этому предшествовал сильнейший (более чем на 50%) рост в марте.

«Постепенно шок от значительного удорожания продукции в марте сходит на нет, – отмечает директор по развитию маркетплейса GFC Алексей Фильчагин. – И хотя закупочные цены, несмотря на укрепление рубля, не вернулись к “допандемийным” значениям, мы видим положительную динамику».

По данным маркетплейса GFC, на внутреннем рынке в сегменте HoReCa по-прежнему ощущается дефицит таких товаров, как замороженные овощи, чилийский лосось и импортные товары из Европы. Привычная цикличность нарушена из-за нестабильности новых логистических маршрутов. Товары, которые попали под санкции, возвращаются в страну по каналам параллельного импорта, но процесс этот не быстрый. Цена на эти позиции, как правило, выше прежней.

«Рынок адаптируется к новым условиям, ищет альтернативы, – говорит Фильчагин. – С одной стороны, мы наблюдаем снижение спроса на форель из-за высоких цен, но с другой – мы видим рост заказов на другие виды рыбной продукции, например на тунца. Процесс импортозамещения продолжается, но на такой переход потребуется некоторое время. Российские производители тоже включили свои риски в отпускные цены».

Опасение аналитиков GFC вызывает начавшееся в июле ослабление рубля, что может сказаться на динамике снижения цен. Однако если изменение курса доллара будет несущественным, то мы сможем увидеть продолжение позитивного тренда в следующем месяце.



Источник: emeat.ru
11.07.2022
501
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

257

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

340

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

384

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

618

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

722

Управление гипокальциемией в период отёла

789

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

579

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

775

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

631

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

676

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148