
Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет
В странах Европы и Центральной Азии с низким и средним уровнем доходов около 80 процентов фермеров имеют хозяйства площадью не более 5 гектаров, говорится в опубликованном недавно докладе ФАО.
По данным ФАО, в последнее десятилетие среднегодовой прирост производительности труда в сельском хозяйстве в Европе и Центральной Азии составил 4,1 процента и это лучший показатель в мире.
Эти статистические данные содержатся в докладе ФАО«Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014: Инновации в семейных фермерских хозяйствах», который доступен в режиме онлайн.
Согласно докладу, в мире насчитывается около 570 миллионов фермерских хозяйств и около 90 процентов из них являются семейными. На долю семейных хозяйств приходится более 80 процентов мирового объёма продовольственной продукции в стоимостном выражении.
Несмотря на это, многие семейные фермеры вынуждены сводить концы с концами, а многие из них даже относятся к тем 805 миллионам человек в мире, которые страдают хроническим недоеданием.
В докладе говорится, что мелкие фермеры имеют огромный потенциал для производства большего объема продовольствия, как для себя, так и для других потребителей.
В каждом регионе ФАО замеряет разницу между текущей доходностью основных сельскохозяйственных культур и их потенциальной доходностью в случае, если бы фермеры смогли оптимизировать методы своей работы. Как в Восточной Европе, так и в Центральной Азии, разрыв доходности составляет приблизительно 64 процента, оставляя возможности для роста. В Западной Европе этот показатель равняется только 36 процентам.
Фермеры смогут ликвидировать этот разрыв и раскрыть свой потенциал при условии внедрения ими инноваций, которые не означают для них отказа от своих сельскохозяйственных традиций. Наоборот, инновации могут опираться на местные знания и традиционные методы, используя результаты новейших исследований и технологий. Такой вид инноваций учитывает естественное стремление фермеров производить больше.
Доклад «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014» рекомендует правительствам создать политические условия, которые бы способствовали внедрению инноваций семейными фермерами. В документе содержится призыв обучать семейных фермеров и обеспечить им доступ к новым рынкам, чтобы предоставить им возможности и стимулы для развития производства.
Издание «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014», в основе которого лежат углубленные знания и статистические данные, является важнейшим информационным ресурсом для всех, кто работает в областях, связанных с продовольствием, сельским хозяйством или развитием сельских районов.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...