Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет

Печать

Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет

Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет

В странах Европы и Центральной Азии  с низким и средним уровнем доходов около   80 процентов фермеров   имеют  хозяйства площадью не более 5 гектаров, говорится в опубликованном недавно докладе ФАО.

По данным ФАО, в  последнее десятилетие  среднегодовой прирост производительности труда в сельском хозяйстве  в Европе и Центральной Азии составил  4,1 процента и  это лучший показатель в  мире.

Эти статистические данные содержатся в  докладе ФАО«Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014: Инновации в семейных фермерских хозяйствах», который доступен в режиме онлайн.

Согласно докладу, в мире насчитывается около 570 миллионов фермерских хозяйств и около 90 процентов из них являются семейными.  На долю семейных хозяйств приходится более 80 процентов  мирового объёма продовольственной продукции в стоимостном выражении.

Несмотря на это, многие семейные  фермеры вынуждены сводить концы с концами,  а  многие из них  даже относятся к тем  805 миллионам человек в мире, которые страдают хроническим недоеданием.

В докладе говорится, что мелкие фермеры имеют огромный потенциал для производства большего объема продовольствия, как  для себя, так и для других потребителей.

В каждом регионе ФАО замеряет разницу между текущей доходностью основных сельскохозяйственных культур и  их потенциальной доходностью  в случае, если бы фермеры  смогли оптимизировать  методы своей работы. Как в  Восточной Европе, так  и в Центральной Азии, разрыв доходности составляет приблизительно  64 процента, оставляя возможности  для роста.  В Западной Европе этот показатель равняется только 36 процентам.

Фермеры смогут ликвидировать этот разрыв  и раскрыть свой потенциал при условии  внедрения ими инноваций, которые не означают для них отказа от своих сельскохозяйственных традиций.  Наоборот, инновации  могут опираться на местные знания и  традиционные методы, используя результаты  новейших исследований и технологий. Такой вид инноваций учитывает  естественное стремление фермеров производить больше.

Доклад «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014»  рекомендует правительствам создать политические условия, которые бы способствовали внедрению инноваций семейными фермерами. В документе содержится призыв обучать семейных фермеров и обеспечить им доступ к новым рынкам,  чтобы предоставить им  возможности и стимулы  для  развития производства.

Издание «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014», в основе которого лежат углубленные знания и статистические данные, является важнейшим информационным ресурсом для всех, кто работает в областях, связанных с продовольствием, сельским  хозяйством или развитием сельских районов.

19.01.2015
1264

Статьи партнеров

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
241

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
505

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1333

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2218

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2260

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
6307

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4416

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3156

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3636

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3712

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5582

Статьи о скотоводстве

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
65

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
195

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
193

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
1024

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
1250

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1626

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1988

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2241

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
2413