Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет

Печать

Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет

В странах Европы и Центральной Азии  с низким и средним уровнем доходов около   80 процентов фермеров   имеют  хозяйства площадью не более 5 гектаров, говорится в опубликованном недавно докладе ФАО.

По данным ФАО, в  последнее десятилетие  среднегодовой прирост производительности труда в сельском хозяйстве  в Европе и Центральной Азии составил  4,1 процента и  это лучший показатель в  мире.

Эти статистические данные содержатся в  докладе ФАО«Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014: Инновации в семейных фермерских хозяйствах», который доступен в режиме онлайн.

Согласно докладу, в мире насчитывается около 570 миллионов фермерских хозяйств и около 90 процентов из них являются семейными.  На долю семейных хозяйств приходится более 80 процентов  мирового объёма продовольственной продукции в стоимостном выражении.

Несмотря на это, многие семейные  фермеры вынуждены сводить концы с концами,  а  многие из них  даже относятся к тем  805 миллионам человек в мире, которые страдают хроническим недоеданием.

В докладе говорится, что мелкие фермеры имеют огромный потенциал для производства большего объема продовольствия, как  для себя, так и для других потребителей.

В каждом регионе ФАО замеряет разницу между текущей доходностью основных сельскохозяйственных культур и  их потенциальной доходностью  в случае, если бы фермеры  смогли оптимизировать  методы своей работы. Как в  Восточной Европе, так  и в Центральной Азии, разрыв доходности составляет приблизительно  64 процента, оставляя возможности  для роста.  В Западной Европе этот показатель равняется только 36 процентам.

Фермеры смогут ликвидировать этот разрыв  и раскрыть свой потенциал при условии  внедрения ими инноваций, которые не означают для них отказа от своих сельскохозяйственных традиций.  Наоборот, инновации  могут опираться на местные знания и  традиционные методы, используя результаты  новейших исследований и технологий. Такой вид инноваций учитывает  естественное стремление фермеров производить больше.

Доклад «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014»  рекомендует правительствам создать политические условия, которые бы способствовали внедрению инноваций семейными фермерами. В документе содержится призыв обучать семейных фермеров и обеспечить им доступ к новым рынкам,  чтобы предоставить им  возможности и стимулы  для  развития производства.

Издание «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014», в основе которого лежат углубленные знания и статистические данные, является важнейшим информационным ресурсом для всех, кто работает в областях, связанных с продовольствием, сельским  хозяйством или развитием сельских районов.

19.01.2015
1714
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385