
Продуктивность сельского хозяйства в регионе стремительно растет
В странах Европы и Центральной Азии с низким и средним уровнем доходов около 80 процентов фермеров имеют хозяйства площадью не более 5 гектаров, говорится в опубликованном недавно докладе ФАО.
По данным ФАО, в последнее десятилетие среднегодовой прирост производительности труда в сельском хозяйстве в Европе и Центральной Азии составил 4,1 процента и это лучший показатель в мире.
Эти статистические данные содержатся в докладе ФАО«Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014: Инновации в семейных фермерских хозяйствах», который доступен в режиме онлайн.
Согласно докладу, в мире насчитывается около 570 миллионов фермерских хозяйств и около 90 процентов из них являются семейными. На долю семейных хозяйств приходится более 80 процентов мирового объёма продовольственной продукции в стоимостном выражении.
Несмотря на это, многие семейные фермеры вынуждены сводить концы с концами, а многие из них даже относятся к тем 805 миллионам человек в мире, которые страдают хроническим недоеданием.
В докладе говорится, что мелкие фермеры имеют огромный потенциал для производства большего объема продовольствия, как для себя, так и для других потребителей.
В каждом регионе ФАО замеряет разницу между текущей доходностью основных сельскохозяйственных культур и их потенциальной доходностью в случае, если бы фермеры смогли оптимизировать методы своей работы. Как в Восточной Европе, так и в Центральной Азии, разрыв доходности составляет приблизительно 64 процента, оставляя возможности для роста. В Западной Европе этот показатель равняется только 36 процентам.
Фермеры смогут ликвидировать этот разрыв и раскрыть свой потенциал при условии внедрения ими инноваций, которые не означают для них отказа от своих сельскохозяйственных традиций. Наоборот, инновации могут опираться на местные знания и традиционные методы, используя результаты новейших исследований и технологий. Такой вид инноваций учитывает естественное стремление фермеров производить больше.
Доклад «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014» рекомендует правительствам создать политические условия, которые бы способствовали внедрению инноваций семейными фермерами. В документе содержится призыв обучать семейных фермеров и обеспечить им доступ к новым рынкам, чтобы предоставить им возможности и стимулы для развития производства.
Издание «Положение в области продовольствия и сельского хозяйства – 2014», в основе которого лежат углубленные знания и статистические данные, является важнейшим информационным ресурсом для всех, кто работает в областях, связанных с продовольствием, сельским хозяйством или развитием сельских районов.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...