Призрак голода: общепит Казани сообщил о росте цен на мясо
Подорожавшая сытость
Казанские рестораторы зафиксировали рост цен на мяса. По их словам, причиной стал дефицит продукции, к которому привело аномально жаркое лето.
«Выросла стоимость всего товара. Но мы стараемся держать старые цены. Работаем как местными, так и с московскими поставщиками. У местных заказываем вырезки: они подорожали почти в полтора раза», – рассказал РБК Татарстан основатель Garipov Rest Family (сыроварня Cheeseria, брассерии Leuven, Beerpoint, бары Brisket BBQ by Beerpoint, Top Hop) Айрат Гарипов.
В сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей» сообщили, что с марта текущего года мясо подорожало, в среднем, на 20%.
«Морепродукты и мясо скачут цене. Это обусловлено дефицитом. Если говорить про мясо, то глобального удорожания не было – приблизительно 10-15%. Мы приобретаем мясо в Татарстане, иногда заказываем в Москве», – рассказал управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов.
По его словам, высока вероятность того, что мясо вырастет в цене в декабре. Повышение может 5-10% и более.
В Татарстане с июля 2021 года в 42 из 43 муниципальных районов власти вводили режим ЧС из-за засухи.
«Есть сложности, в том числе и с обеспечение кормами. Татарстан – республика животноводческая, молочная. Для нас корма – вопрос №1», – заявил 14 июля глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров.
По его словам, сельхозпроизводители вынуждены вести заготовку кормов для скота в соседних регионах, которые выделили для выращивания татарстанцами кормовых культур определенные территории. Такие участки, сообщил министр, появились во всех окрестных с Татарстаном регионах. Частично корма приходится закупать. Птицеводческие и свиноводческие хозяйства ведут переговоры с поставщиками зерна РФ.
Урожай зерна, в итоге, составил 2,3 млн тонн. Глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров сообщил 11 сентября в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, что этого хватит на корс сельхозживотным, а для пищевой промышленности придется закупить 300-350 тыс. тонн зерна за пределами региона.
Официальное снижение
Опрошенные РБК Татарстан рестораторы заявили, что подорожание мяса не оказало существенного негативного влияния на бизнес.
«В нашем гриль баре все блюда готовятся из говядины собственного производства. Мы поставляем мясо из Воронежа. На нас никак не сказалось аномально жаркое лето, поэтому дефицита мяса мы не наблюдаем», сообщил операционный директор ресторанного холдинга Shinoky Family Антон Латынов.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Тетюшского района Фирдус Залялиев подтвердил в беседе с РБК Татарстан информацию о подорожании говядины. Однако оно составило 5 рублей за килограмм. С августа стоимость мяса, поставляемого в магазины и рынки Казани, составляет 315 рублей.
«На протяжении года стоимость мяса не поднималась. Мы продавали его по 310 рублей за килограмм. Мы поставляем мясо как на рынки, так и в магазины. Но продавцов тоже можно понять: они повышают цены из-за подорожания электричества и транспортировки», – сказал фермер.
В то же время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана РБК Татарстан сообщили, к началу осени цены на мясо крупного-рогатого скота и свинину, по сравнению с началом лета, снизились. Отрицательная динамика составила порядка 2%.
«Дефицит продукции животноводства не наблюдался ни по одному направлению. В хозяйствах всех категорий в январе-июле 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом 2020-го, производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 1,6%. Министерство направило немало усилий на развитие сельскохозяйственных кооперативов, оказывающих существенную поддержку и помощь в реализации продуктов фермеров и личных подсобных хозяйств», – сообщили в минсельхозе.
Анализ розничных цен, представленный Росстатом, показывает, что мясо и птица стали лидерами по инфляции среди продуктов питания в августе 2021 года.
В среднем, они подорожали на 1,45 %. Сильнее всего выросли цены на свинину (плюс 2,5 %), говяжью печень (+2,1 %), мясной фарш (на 1,3 %), мясные консервы (на 1,1 %), кулинарные изделия из птицы (на 0,9 %), баранину, сосиски, сардельки, пельмени, манты, равиоли (на 0,8 %).
По данным Росстата, розничная стоимость свинины и говядины (кроме бескостного мяса) с января по апрель выросла на 4% до 280 руб. за килограмм и 376 руб./кг соответственно, охлажденные и мороженые куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг.
По сравнению с началом года, мясо курицы выросло в цене на 16,44 %, свинина — на 11,3 %, говядина — на 8,8 %.
Источник: rt.rbc.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...