Президент Мясного союза России рассказал, как выбрать хорошие сосиски
Пять брендов сосисок стали объектом исследования проекта «Росконтроль», и не все выдержали строгую проверку на качество. Некоторые товары попали в черный список и не рекомендованы к покупке.
Оценивалась продукция таких марок, как «Останкино», «Велком», «Окраина», «Дымов» и «Клинский». Эксперты учитывали 80 характеристик, в том числе ДНК компонентов, количество добавленных консервантов, соответствие указанной маркировке.
— Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что на мясе сэкономили компании «Останкино» и «Велком». У них его всего 50 процентов от общего состава, — прокомментировала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».
По другим параметрам специалисты тоже выявили нарушения.
Как выбрать хорошие сосиски: комментарий специалиста
Оказывается, качественный продукт можно определить, даже не вчитываясь в состав. Просто на ощупь. Об этом рассказал Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России.
— Сосиски должны быть упругими. Это значит, что в них много белка и продукт обладает высокой пищевой ценностью. Если же они мягкие — значит, производитель добавил много жира или влаги, — пояснил эксперт.
А вот цвет, отметил Мушег Мамиконян, не говорит о качестве продукции. Он зависит от метода обработки сырья. Можно смело брать розовые, бледные или более яркие сосиски.
Еще эксперт предостерег от покупки сдавленных сосисок. Если условия хранения и внешний вид были нарушены, то и срок годности, скорее всего, стал короче. Лучше не рисковать.
— Вообще у этого продукта огромная ассортиментная матрица. Найдется продукция на любой вкус: как мясная белковая, так и из сои - для тех, кто не ест сосиски животного происхождения. Нужно читать состав, — посоветовал президент Мясного союза России.
По его словам, в перечне ингредиентов не должно быть муки и крахмала.
— Это значит, что производитель хитрит. Положил мало мяса и добавил много влаги. Воду и жир он связывает при помощи крахмала и муки. Но сегодня в России нет проблем в мясной промышленности. Продукты животноводства поставляются в достаточном количестве, да и стоят недорого. Так что снижать количество мяса нет нужды, — подчеркнул Мушег Мамиконян.
Он рассказал, что в советские времена ГОСТом допускалось добавление в сосиски муки и крахмала. Это делали, потому что мяса было недостаточно.
Что касается использования красителей и стабилизаторов, то, считает эксперт, они не так страшны для организма, как о них привыкли думать.
Деликатес долгого хранения
Специалист порекомендовал кормить детей теми сосисками, срок хранения которых составляет не менее трех месяцев.
— В таком случае они хорошо обработаны термически, и внутри точно нет возбудителей болезней и паразитов. Если же срок хранения доходит до года или двух лет — то они очень хорошо стерилизованы. Не нужно бояться, что там слишком много консервантов, — сказал президент Мясного союза России.
Кстати
Сосиски с самым большим сроком хранения выпускают в Германии. Это достигается за счет упаковки, в качестве которой используют стеклянные банки. Их заполняют специальной жидкостью и герметично закрывают.
— Это смотрится красиво, и все вкусовые качества сохраняются до двух лет. В России такой метод не применяют, а зря. Это позволило бы доставлять продукт превосходного качества в самые удаленные уголки страны. А еще можно было бы продавать такие сосиски в азиатские страны, например, — подсказал идею для производителей Мушег Мамиконян.
Источник: vm.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...