Главное меню

Пресс-релиз Минсельхоза России

17.11.2015 1146
Наши новости в соцсетях:

«Минсельхоз поддержит просьбу отечественных производителей сырого молока по сохранению возможности использования в промпереработке молока из хозяйств, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота (КРС).


Как отметил Евгений Громыко, представители Минсельхоза России неоднократно озвучивали позицию о необходимости исключения приложения 5 из Технического регламента на совещаниях, проходивших на площадке Евразийской экономической комиссии, в чьей компетенции находится решение данного вопроса, но окончательное решение по нему пока не принято. 


В частности, последнее обсуждение этого вопроса в рамках ЕЭК состоялось 14 июля 2015 года на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.


Основанием для исключения данного пункта из Технического регламента является избыточность данного требования, так как оно фактически дублируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.
 
В Российской Федерации используется отработанная в течение многих десятилетий система обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении молока, поступающего из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота.


Ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды он инактивируется (погибает) при температуре 56°С и выше, при воздействии на него УФ-излучения и ультразвука. Пастеризация молока при температуре 74°С инактивирует вирус в течении нескольких секунд.


В соответствии с пунктом 4.4 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, ЛПХ, КФХ) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После прохождения процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Беларусь начинает поставки говядины во Вьетнам: новые горизонты для сельского хозяйства
13.05.2025 41
Запрет на импорт мяса из Таиланда: меры Лаоса и Камбоджи в ответ на случаи сибирской язвы
13.05.2025 36
Совместное японско-вьетнамское предприятие JVL: революция в производстве премиальной говядины
13.05.2025 36
Хакасия в тройке аутсайдеров по производству продуктов животноводства в Сибири
13.05.2025 81
JBS: новый этап в мясопереработке во Вьетнаме
13.05.2025 77
Челябинский мясокомбинат «Ромкор»: финансовые результаты 2024 года
13.05.2025 101
Сельское хозяйство Псковской области: итоги марта 2025 года
13.05.2025 109
Узбекистан: доступные цены на мясо и проблемы производства
13.05.2025 44
Новая закваска для йогурта: инновации челябинских ученых
13.05.2025 37
Переработка коровьего навоза в целлюлозу: инновационный подход к устойчивому производству
13.05.2025 35
Россия и Китай договорились расширять сотрудничество в экономике
13.05.2025 119
Минсельхоз утвердил новый перечень пород животных для племенного дела: что это значит для аграриев?
13.05.2025 132
Животноводческий кризис в Европе: ящур становится главной угрозой года
13.05.2025 57

Подписаться на новости

Подписаться на новости