Поволжский молочный рынок трансформируется под влиянием пандемии и новых потребительских предпочтений

Печать

Поволжский молочный рынок трансформируется под влиянием пандемии и новых потребительских предпочтений

Поволжский молочный рынок трансформируется под влиянием пандемии и новых потребительских предпочтений
Вслед за всей страной в дни пандемии жители Поволжья стали тщательнее следить за своим рационом питания и охотнее следовать модным трендам потребления правильных, то есть полезных продуктов. Об этом на примере своего сегмента рынка рассказали представители ведущих молочных предприятий региона, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу АМП «Дамол».

«Пандемия коронавируса стала основным событием, определяющим развитие молочного рынка в России и в Поволжье, в частности, - заявляет исполнительный директор Ассоциации молочных производителей «Дамол» Алексей Сорокин. – Минувшей весной на волне паники в Поволжье, как, впрочем, и во всем мире, наблюдался всплеск продаж. Люди закупались впрок. Тогда хорошо и в рознице, и в e-commerce продавались сливочное масло, сыры, ультрапастеризованное и сухое молоко – продукты с длительным сроком хранения. Позже ажиотаж спал, но россияне стали меньше ходить в рестораны и, соответственно, больше готовить дома. Не удивительно, что, по данным Центра изучения молочного рынка DIA, по итогам года по стране потребление молока в 2020 году выросло на 13,7 кг до 172,2 кг на душу населения. По Поволжью цифры, полагаю, примерно такие же. По России, как прогнозируют в DIA, объем рынка молока в 2020-ом вырос на 8,6% по сравнению с уровнем 2019 года до 25,3 млн тонн».

Пандемия актуализировала тему пользы молока и продуктов из него. Весной СМИ активно тиражировали рекомендации китайских медиков потреблять ежесуточно 300 грамм молока для поддержки иммунитета.

«С одной стороны сейчас, в период резкого падения доходов люди больше покупают основные продукты, такие как питьевое молоко, кефир, сметана, недорогие сырные продукты. Они стали меньше приобретать дорогостоящие натуральные сыры и десерты, - говорит Алексей Сорокин. - В то же время растут продажи через интернет порционных фасованных продуктов. Рынок трансформируется».

И хотя продажи традиционной молочки идут вверх, все активнее заявляют о себе так называемые функциональные продукты. Они за счет своего обогащенного витаминами, минералами и нередко пробиотиками состава призваны решать конкретные проблемы человека – повышать тонус и иммунитет, улучшать пищеварение.

«Год назад компания Nielsen, проанализировав молочный рынок России, заявила: тренд на здоровое питание продолжает главенствовать. По ее оценке, йогурты - самая динамичная по запуску новинок категория в России и мире, а вот продажи традиционных молока, сметаны, творога не показывают динамики, - говорит Алексей Сорокин. - Причина в переориентации потребителя, главным образом, молодежи и людей среднего возраста на более современные, функциональные продукты - йогурты и молочные десерты. На эти продукты приходится порядка четверти рынка».

«Именно на функциональные, наиболее полезные для здоровья продукты питания делаем ставку, - считает директор тольяттинского молочного завода ООО «Волга Индустрия» Юрий Гаков. – За ними будущее. Потреблять их - значит следить за здоровьем. Это модно. Речь в первую очередь про биойогурты и биокефиры. Так, мы уже полтора года выпускаем обогащенные пробиотиками, витаминами и инулином биойогурты «Биактив»».

«Не соглашусь с тем, что традиционная молочка отходит на второй план, - говорит бренд-менеджер «Пестравки» Светлана Иванова. – Она меняется. Становится интереснее с точки зрения пользы, вкусов. В прошлом году мы начали выпускать натуральные, приготовленные из высококачественного сырья фруктовые йогурты. Знаю, что аналогично поступают и другие производители, «Домашкино», например. Казалось бы, йогурт - традиционный продукт, но теперь спрос на него растет именно потому, что это новое, нестандартное решение».

«Традиционная молочка меняется под вкусы и предпочтения современного, достаточно взыскательного потребителя, - утверждает директор Пестравского маслозавода Николай Астафуров. – Поэтому осенью выпустили фруктовые ряженки. Их на местном рынке практически нет. Но аналогичная продукция других производителей уже полюбилась жителям обеих столиц и особенно москвичам. В основе - классическая ряженка, которая за счет фруктово-ягодных наполнителей приобрела немного другой – мягкий, домашний вкус. Насколько знаю, дети пьют эту ряженку охотнее классической. Интересна она и молодежи».

Еще один тренд, на который откликнулись поволжские молочники – покупка и потребление продуктов в больших, так называемых семейных упаковках. Об этом говорит бренд-менеджер «Пестравки» Светлана Иванова: «Люди стали чаще готовить и есть дома. Поэтому востребованы ведерки с мороженым, большие пачки сливочного масла, 1,5-2-литровки молока. Таких продуктов хватает на несколько дней, их приобретение экономически выгоднее. Видим этот интерес потребителей. Оперативно реагируем на него выпуском новинок».

«Поволжский молочный рынок мобилен. Готов четко улавливать малейшие изменения потребительских настроений и оперативно на них реагировать, - резюмирует директор АМП Дамол Алексей Сорокин. – С интересом жду новинок, которые представят молочники в наступившем году. А вот будет ли расти спрос на молочку, вопрос. Положение дел не в последнюю очередь будет определяться общей экономической ситуацией в стране. Да, карантин стимулировал потребление, однако можно ли рассчитывать на этот фактор в новом году? Вероятно, пандемия и иные проблемы будут давить на экономику и доходы населения, поэтому спрос может снизиться».


Источник: dairynews.ru
20.01.2021
201

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1305

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2598

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3952

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4680

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4725

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5349

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6193

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6839

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6671

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7878

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
403

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
665

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1082

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1167

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1115

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1086

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1141

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1016

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1023