Постковидная эпоха выявила 4 новых тенденции потребительского рынка


Печать

Постковидная эпоха выявила 4 новых тенденции потребительского рынка

Приоритет здоровья и благополучия стал нормой во время пандемии, и испанцы относятся к этому очень серьезно. Согласно данным, отраженным в новом выпуске FOOD Barometer, 3 из 4 испанцев лучше осведомлены о своем здоровье и соблюдении здорового питания после пандемии Covid-19. 88% потребителей ожидают, что рестораны предложат более здоровые блюда, а 37% говорят, что теперь они едят более здоровую пищу после этого периода кризиса. Кроме того, согласно исследованию Bord Bia, 55,4% потребителей заявляют, что готовы тратить больше на более здоровую пищу.

Бургеры и пицца были самыми популярными блюдами быстрого питания в Испании в 2021 году, так как многие потребители предпочитали их в период карантина. Однако в настоящее время в этих сегментах происходят серьезные изменения, поскольку рестораторы пытаются удовлетворить потребности и желания все более заботящихся о своем здоровье потребителей, расширяя свое предложение, включив в него более здоровые варианты, такие как цельнозерновое тесто для пиццы и булочки для гамбургеров, а также свежие овощи. .

Испанцы все больше интересуются веганскими и вегетарианскими блюдами, когда хотят пообедать или заказать еду на вынос, поскольку эти варианты считаются более здоровыми и этичными. Согласно исследованию, проведенному сетью пиццерий Papa John's, более половины испанских потребителей готовы сократить потребление мяса, ссылаясь на такие причины, как здоровье (63%), гарантия благополучия животных (22%) и экологические причины. (15%). С этой целью многие предприятия общественного питания корректируют свое предложение, чтобы удовлетворить эти изменения в предпочтениях. Многие используют такие ингредиенты, как мясо и сыр на растительной основе, киноа и сою, для создания продуктов питания, которые удовлетворяют эту растущую склонность к растительным альтернативам. Примеры включают Burger King Spain, который в дополнение к своему вегетарианскому ассортименту, который включает в себя любимые потребителями блюда, такие как The Whopper Vegetal, в октябре 2021 года открыл в Мадриде вегетарианский ресторан под названием «Vurger king», где  предлагались вегетарианские альтернативы стандартному меню. 

Согласно отчету «Зеленая революция» за 2021 год, число испанцев, выбравших вегетарианскую диету, увеличилось на 34% по сравнению с предыдущим годом, что указывает на то, что примерно 13% взрослого населения Испании предпочитают перейти на вегетарианскую диету. 

До пандемии доставка на дом составляла всего 5% стоимости ресторанов с полным спектром услуг. Однако в 2020 году этот показатель вырос до 22% в соответствии с ограничениями, вызванными пандемией Covid-19, которые ограничили возможности потребителей обедать вне дома. Согласно недавнему опросу, проведенному платформой онлайн-бронирования ресторанов El Tenedor, 29% испанских потребителей увеличили потребление доставки и еды на вынос. Хотя постепенное ослабление ограничений в последние месяцы заставило многих потребителей вернуться к более регулярному питанию вне дома, общая стоимость продаж как на вынос, так и с доставкой на дом остается значительно выше, чем до пандемии (Euromonitor, 2022). Данные, собранные исследовательской группой Группа NPD, показала, что в первой половине 2021 года 36% потребительских расходов приходилось на доставку, что указывает на рост этих категорий на 68% с 2019 года. Изменение потребительских привычек, таких как проведение больше времени дома и удаленная работа открыли новые возможности для доставки на дом, которых раньше не было.

Кроме того, в период изоляции  значительное количество испанских семей инвестировали в новую бытовую технику, подписки на потоковые платформы или оборудование для домашнего спортзала, чтобы развлекаться дома. Поэтому вполне вероятно, что они продолжат проводить больше свободного времени дома и сохранят спрос на услуги доставки на дом.

В то время как доставка на дом, по прогнозам, будет набирать обороты благодаря новым привычкам, сформировавшимся во время пандемии, другие удобные варианты будут все больше набирать обороты и создавать конкуренцию. Пандемия ускорила существующую тенденцию к покупке свежеприготовленных, готовых к употреблению блюд. По мере того, как непосредственная угроза Covid-19 уменьшается и потребители возвращаются к привычному образу жизни, вероятно, будет расти спрос на удобные варианты питания. Например, современные продуктовые розничные продавцы, такие как магазины шаговой доступности и супермаркеты, скорее всего, продолжат расширять предложение готовых к употреблению продуктов питания, которые они могут быстро адаптировать в соответствии с изменяющимися предпочтениями потребителей, особенно с точки зрения предоставления более здоровых вариантов. Сеть продуктовых магазинов Mercadona входит в число компаний, которые уже значительно увеличили предложение готовых блюд в своих супермаркетах в небольших специализированных обеденных зонах, и ожидается, что это станет все более заметной особенностью в будущем.

Потребление готовых блюд в Испании в 2021 году составило 654 614 тонн, что на 1,7% больше, чем в предыдущем году, согласно данным Испанской ассоциации производителей готовых блюд (Asefapre). По словам Альваро Агилара, генерального секретаря Asefapre, рост связан с тем, что «потребители все чаще ищут более вкусные и здоровые продукты питания, которые адаптируются к их повседневной жизни. Приготовленные блюда не только отвечают всем этим характеристикам, но и обеспечивают дополнительную безопасность для потребителя, поскольку упакованы».

Пицца по-прежнему является наиболее потребляемым готовым блюдом в испанских семьях, за ней следуют другие продукты, такие как блюда на основе риса, охлажденные лепешки и альтернативы на растительной основе.


Источник: meatinfo.ru 
01.04.2022
671
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

29

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

87

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

113

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

82

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

460

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

368

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

970

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

746

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31802

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10848

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11657

Статьи о скотоводстве

Кормление телят в молочный период, который длится порядка двух месяцев после их рождения, во многом определяет дальнейшее здоровье и продуктивность животных. Именно в это время п...

05.09.2022
129

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2379

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5331

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6411

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6941

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8262

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9858

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
10193

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10957