Поставщики планируют повысить цены на яйца и мясо птицы

Печать

Поставщики планируют повысить цены на яйца и мясо птицы

Минпромторг обеспокоен ситуацией и планирует обратиться в правительство.

Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в министерстве, сообщают «Ведомости». Издание выяснило, что Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, рассказали участники совещания.

Представитель министерства отметил, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подтвердил изданию рост стоимости некоторых продуктов. Так, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250-260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140-150 руб./кг.

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, стоимость тушки в ЦФО достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб., цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.), выяснило издание. В одной из торговых сетей «Ведомостям» сказали, что за последние две недели закупочные цены на яйца категории С2 выросли на 47%, С1 — на 37%, С0 — на 21%.

Производство мяса птицы после падения в начале года пока так и не восстановилось, сказал «Ведомостям» Юшин. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев было произведено 4,05 млн т птицы в живом весе — на 1,7% меньше, чем год назад. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица является самым доступным по цене белковым продуктом, пояснил он.

Юшин также отметил, что крупные компании инвестировали в мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой из-за вспышек африканской чумы, переработчики отдают предпочтение куриному мясу. Кроме того, Юшин напомнил о сезонном факторе — начале учебного года. Он также отметил рост себестоимости производства скота и птицы.

Производители яиц объясняют рост цен исключительно сезонностью, пишут «Ведомости». Летом произошел традиционный провал из-за спада потребления, и в итоге закупочная цена была в два раза ниже себестоимости, сказал изданию гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Текущую закупочную цену в 65 руб. за десяток он назвал более справедливой. В августе закупочные цены у предприятия были на уровне 27-32 руб.

Минсельхоз отметил, что изменение цен на птицеводческую продукцию находится в пределах сезонных колебаний, и ситуация на этом рынке стабильная. В сообщении ведомства говорится, что после снижения объемов выпуска в конце прошлого и начале текущего года из-за ряда ветеринарных, технологических и экономических факторов производство птицы за восемь месяцев 2021 года уже приблизились к уровню аналогичного периода 2020-го и полностью восстановилось в соотношении август к августу. Объем предложения яиц на рынке последние три месяца сохраняется выше уровня прошлого года. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020-го, в том числе благодаря дополнительной господдержке отрасли.

По данным Росстата, за неделю с 7 по 13 сентября розничные цены на мясо кур в среднем выросли на 0,4%, яйца также подорожали на 0,4%. По сравнению с декабрем прошлого года стоимость курицы увеличилась на 16,9%, яйца стали дешевле на 11%.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева сказала «Агроинвестору», что с мая закупочные цены на яйца составляли 44-45 руб., себестоимость при этом находилась на уровне 52 руб. за десяток. «Нынешнее повышение цен на яйца связано в первую очередь с сезонным фактором. Летом снижение цен, по данным Росстата, составляло 30-35%, предприятия работали в убыток. Сейчас идет восстановление справедливой цены, той, которая была в начале года. Если сейчас стоимость вырастет, потребитель не должен этого заметить», — считает она. Предприятиям нужно восстанавливать свою доходность, добавила Бобылева. По ее словам, в прошлом году было снижение производства яиц и мяса птицы, однако в этом году ситуация выровнялась.

Повышение стоимости яйца вполне понятна, в моменте она находилась даже ниже себестоимости, подтверждает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. «Здесь идет речь о переходе в диапазон рентабельности», — считает эксперт. Ситуация с удорожанием мяса птицы, по его словам, связана с тем, что на некоторых производственных площадках сложилась неблагоприятная эпизоотическая ситуация, снизилась сохранность птицы, на фоне чего упал и объем предложения. Кроме того, выросли цены на основные составляющие себестоимости: корма, логистику, премиксы и упаковку. «В перспективе цены не будут серьезно повышаться, будет рост в пределах продовольственной инфляции», — считает Корнеев.

При этом он не исключает, что на фоне повышения цен включится госрегулирование стоимости этой продукции. «Но что это даст? Рост себестоимости это не отменит, а регулировать всю цепочку формирования себестоимости невозможно. Тогда придется регулировать цену на упаковку, премиксы и так далее. В целом эта мера может носить краткосрочный характер. Тут, скорее, нужно вести речь о поддержке производителей», — считает Корнеев.

Нужно понимать, что есть два независимых типа бизнеса — производителей и ритейлеров, продолжает эксперт. «Производители птицы поднимают цены, глядя на себестоимость — корма и другие составляющие. А ритейлеры смотрят на динамику спроса, количество возвратов, затраты на аренду и так далее, — объяснил он. — Наценка каждого бизнеса регулируется той спецификой рынка, в которой он оперирует. Производители могут находиться в диалоге с ритейлерами, исходя из желаемых показателей продаж». Эксперт добавил, что в разных торговых сетях может быть разная наценка на товар. «Нельзя говорить о гомогенности цен всех каналов продаж», — заключил Корнеев.


Источник: agroinvestor.ru
18.09.2021
311
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20541

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4310

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1319

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1259

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1245

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1357

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566