Пост-релиз международной выставки «Агропродмаш-2014»

Печать

Пост-релиз международной выставки «Агропродмаш-2014»

Пост-релиз международной выставки «Агропродмаш-2014»
С 6 по 10 октября 2014 года в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» успешно прошло одно из самых значимых событий для отечественного и мирового агропромышленного комплекса 19-я международная выставка «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» - «Агропродмаш-2014».

В новых условиях, которые открылись сегодня для развития продовольственного рынка, выставка «Агропродмаш» обрела особое значение, так как демонстрировала оборудование, на котором будет производиться продовольствие, выпускаемое российскими пищевыми предприятиями. В экспозиции этого года были представлены достижения и новинки для 30 отраслей индустрии продовольствия, весь технологический процесс производства продуктов питания и напитков – от сырья, ингредиентов, разнообразного оборудования до упаковки и логистических решений, контроля качества.

В этом году площадь выставки составила более 22 тысяч кв. м нетто. В ней приняли участие 762 компании из 36 стран Европы, Азии и Америки. Германия, Дания и Китай организовали национальные экспозиции. Премьерой стала национальная экспозиция Индии.

Смотр посетили 19155 человек.

Россию на выставке представили 423 компании. Среди них – «Антес», «Аромарос», «Атлантис-Пак», «Бегарат», «Браир», «Белстар», «Вымпел», «Дэфт», «Единство», «Ива», «Инициатива», «Колви», «Консул», «Крист», «Лого-Трейд», «Милорд», «Нессе», «Норд Плас», «Омега ГК», «ПТИ», «Ревада», «Регион-Новые Технологии», «Рутекс», «Сангард», «Свента», «Слава», «Техтрон+», «Химфуд», «Хитон», «Янта-Запад», «Холод Экспресс», «Агро-Пром-Холод», «Холтек», «Профхолодсистемс», «Новая Линия» и другие.

Новейшие мировые достижения представили такие зарубежные компании, как – MPS RED MEAT (Нидерланды), SFK (Дания), Banss, Sab Barth (Германия), Jarvis (США), AB Garos (Швеция), Audax (Австрия), Itasystem, Manchini (Италия), Lagarde (Франция), Skaginn (Исландия), Marel Food Systems (Исландия), MEYN (Голландия), Hartmann (Германия), AGROVO (Австрия), Jamesway Incubators (Канада), Emka Incubators (Бельгия), Ercim Geri kazanim sistemleri (Турция), Nikko (Япония), Konneteollisuus (Финляндия), Delta, Baader, Lipsia (Германия), Cabinplant (Дания), Peruza (Латвия), Almi GmbH, Wiberg, Zaltech (Австрия), BK Giulini, Hydrosol, (Германия); Moguntia (Польша-Германия), BHJ (Дания), Frutarom (Израиль), Sojaprotein (Сербия), М Profood (Венгрия), Pacovis (Швейцария), Chimab (Италия), Regis (Польша), Trumf (Чешская Республика), Barentz (Нидерланды) и другие.

Несмотря на все сложности сегодняшней экономической и политической ситуации, выставка «Агропродмаш-2014» прошла успешно, более того, появился 61 новый участник.

В своем приветственном слове на церемонии открытия «Агропродмаш-2014» вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко подчеркнул, что в нынешних условиях выставка «Агропродмаш» сохранила потенциал, накопленный в прошлые годы, и даже в чем-то превзошла его.

Огромное внимание проведению выставки «Агропродмаш-2014» уделяет исполнительная власть, связывая с ней перспективы выпуска в России качественной продукции на качественном оборудовании. В своем обращении к организаторам и участникам выставки Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отмечает, что «объединяя на одной площадке производителей оборудования и переработчиков сельхозпродукции, выставка тем самым способствует ускорению внедрения инноваций на агропромышленных предприятиях России».

«Проведение выставки «Агропродмаш» способствует развитию международных контактов и межотраслевых связей, стимулирует рост конкурентоспособности отечественной промышленности, предоставляет реальную возможность ознакомиться с передовыми разработками и обсудить современные тенденции в развитии производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности», - говорится в приветствии заместителя Министра промышленности и торговли РФ Андрея Дутова.

Президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский отметил: «Мы вступаем в новый этап развития пищевой и перерабатывающей промышленности – предприятиям отрасли будет оказываться государственная поддержка, а это значит, что спрос на оборудование вырастет. И здесь выставка сыграет немалую роль».

На открытии выставки с приветственным словом выступили Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, Генеральный директор некоммерческого партнерства «Национальная конфедерация упаковщиков» Александр Бойко, Председатель Правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин.

Накануне состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители министерств и ведомств, эксперты отрасли, коллективные участники смотра и участники деловой программы.

Проректор Московского Государственного Университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Сергей Серегин сказал, что отрасли необходимо современное оборудование для более глубокой переработки пищевой продукции. В этом вопросе мы сильно отстаем от развитых стран. Поэтому выставка «Агропродмаш» особенно ценна для специалистов тем, что на ней представлено новейшее оборудование, которое необходимо внедрять на предприятиях отрасли для устранения дисбаланса между экспортом и импортом.

Заместитель директора департамента агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владимир Азаров отметил, что спрос на переработанную продукцию сельского хозяйства находится на очень высоком уровне, поэтому министерство уделяет особое внимание качеству перерабатывающего оборудования. Оно требует модернизации. Наши производители с удовольствием бы работали на отечественном перерабатывающем оборудовании, если бы оно было. Но сегодня импортное оборудование занимает львиную долю рынка. Он сообщил, что министерством рассматриваются планы по замене к 2020 году около 20% импортного оборудования на отечественное.

В пресс-конференции также приняли участие генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, председатель Подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке ТПП РФ Александр Бойко, главный редактор журнала «ПродИндустрия» Наталья Гусева, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Национальный союз мясопереработчиков» Алексей Горбатов, эксперт плодоовощного рынка Ирина Козий, директор по продажам и маркетингу ИД «СФЕРА» Ольга Паленова, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев.

Аудиозапись пресс-конференции размещена на сайте http://www.agroprodmash-expo.ru/ru/audio14/.

Выставка «Агропродмаш-2014» отразила ситуацию в отечественном АПК и обозначила вектор развития продовольственной отрасли России. В экспозиции 16 тематических разделов представили весь производственный цикл - от переработки сырья до получения конечного упакованного продукта. В этом году все салоны и тематические разделы продемонстрировали позитивную динамику.

На протяжении многих лет доминантой выставки является Салон оборудования для переработки мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Более 190 ведущих мировых производителей оборудования и технологий для мясо-, птице- и рыбопереработки из 21 страны представили свои разработки и инновации. Модельный ряд оборудования охватил все участки производства мясных и колбасных изделий - от убоя до упаковки готовой продукции. Пополнился и состав участников, представляющих оборудование для выращивания и переработки птицы. Наряду с постоянными экспонентами в 2014 году дебютировали зарубежные фирмы Affeldt Maschinenbau GmbH (Германия), Audax GmbH (Австрия), Emka Incubators (Бельгия) и Ercim Geri kazanim sistemleri (Турция), FMT, Formax, Inc. (Нидерланды), GM Steel Fabrications Ltd (Израиль), GPS Reisacher GmbH & Co. KG (Германия), Hengshui Hongnao Enterprise Co., Ltd. (Китай), Itasystem srl. (Италия), Jinan Hwiell Machinery Co., Ltd. (Китай), Middleby Worldwide (Германия), Nikko (Япония), а также российские компании «Баллуфф», «Биокомплекс», «Корунд-Дон», «Магистр», «Нафта Эко», «Расва», «Рутекс», «Синтест», ТД «Степ», «Шефф Инжиниринг».

Салон «Ингредиенты. Добавки. Специи» объединил около 70 экспонентов из России, Австрии, Белоруссии, Дании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Сербии, Узбекистана, Чехии, Швейцарии и других стран. Впервые в выставке приняли участие компании Stockmeier Food (Германия), Naturex (Франция), Wenda (Китай), «Маком», «ФЛК», «Скорпио-Аромат» (Россия).

Салон «Кондитерское и хлебопекарное оборудование» представил 76 фирм из России, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, США, Турции, Чехии, Швеции, Португалии. Качественно изменился состав участников: производители кондитерского и хлебопекарного оборудования самостоятельно представляли свою продукцию на выставке. Экспоненты демонстрировали оборудование в действии. Впервые в салоне в 2014 году участвовали 32 новых экспонента, среди них - J4, Somengil, «Аир-Бэйк» и др. Расширилось итальянское участие благодаря новым экспонентам - Padovani S.r.l., Сusinato Giovanni, Sottoriva, Firex, Rollmatic, Kromo, Sanafood.

Салон холодильного и морозильного оборудования представил компании из России, Финляндии, Швеции, Германии, Италии. В числе новых отечественных участников салона – фирмы «Техномир», «Холод», «Веза», «СК-Проект», «НСК».
Уверенный рост продемонстрировал Салон «Упаковочное оборудование и материалы для пищевой промышленности», представивший новейшие тенденции в области производства этикетки, тары, укупорочных материалов для напитков.
Достойно на выставке были представлены Салоны «Оборудование и технологии для производства жидких, вязких и пастообразных продуктов питания и напитков», «Оборудование для производства молочных продуктов и сыров», «Розлив и емкостное оборудование»
Новое оборудование в рамках выставки продемонстрировал Салон оборудования для производства и переработки овощей и фруктов.
Весьма представительна на выставке была российская экспозиция Салона «Агропродмаш-Комплект». В нем приняли также участие компании из Франции, Италии, Китая и других стран.
На выставке «Агропродмаш-2014» был представлен проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на уменьшение случаев демонстрации контрафактных товаров на смотрах.

ВИДЕО-ДНЕВНИК смотра представил положительные отзывы участников смотра, посетителей и потенциальных клиентов. Ознакомиться с видеоматериалами можно на сайте http://www.youtube.com/playlist.
Разнообразна и представительна была деловая программа выставки, сформированная в соответствии со сложившейся ситуацией в отечественном пищепроме, на внутреннем и мировом продовольственных рынках.

В условиях сегодняшних изменений на российском продовольственном рынке российский пищепром испытывает острую нехватку в квалифицированных молодых работниках и специалистах «среднего возрастного звена».

В первый день работы выставки «Агропродмаш-2014» состоялся IX Всероссийский форум «Кадры в пищевой промышленности России», на котором обсуждались вопросы подготовки и переподготовки персонала для отечественных пищевиков.

В форуме приняли участие видные эксперты, руководители предприятий пищевой промышленности, директора и менеджеры по персоналу компаний-производителей и поставщиков перерабатывающего оборудования. Они обсудили баланс спроса и предложения на кадровом рынке АПК России, опыт реализации партнерских проектов с отраслевыми вузами и организациями профессиональной переподготовки, мотивационные схемы работы с персоналом и оплаты труда, позволяющие повышать эффективность при снижении затрат и другие вопросы. Участники форума отметили, что сегодня каждому предприятию пищепрома необходима работающая система поиска, обучения, мотивации и удержания сотрудников.

В рамках выставки для экспонентов и посетителей работал Центр подбора персонала, организованный ЗАО «Экспоцентр» совместно с кадровым агентством «Афина». Участники выставки смогли разместить вакансии компании на стенде Центра, ознакомиться с резюме соискателей, получить профессиональную консультацию о состоянии рынка труда.

Национальный союз мясопереработчиков совместно с Минисельхозом и Минпромторгом России провели Всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Пути преодоления кризисных явлений в отрасли». В мероприятии приняли участие руководители 49 мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий из 21 региона страны. В ходе совещания был принят «План коллективных действий», цели которого доведение объективной информации о росте цен и других событиях на рынках мясного сырья и переработанной мясной продукции до органов власти в период действия ответных санкций; влияние на процессы, происходящие на рынках сырья.
Одним из ключевых мероприятий выставки «Агропродмаш-2014» стал IV Международный Мясной конгресс, организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М. Горбатова и ЗАО «Экспоцентр. Участники конгресса обсудили возможности внедрения системы бережливого производства на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли с целью повышения эффективности их работы и улучшения качества выпускаемой продукции.

Опыт внедрения концепции бережливого производства представили Генеральный директор ООО «Мясоперерабатывающий завод «РЕМИТ» Анатолий Морозов, эксперт по развитию производственных систем Сергей Литти, заведующая отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова. Об инструментах создания ценности мясной продукции, которые часто остаются без внимания, рассказала заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова.

В ходе конференции были рассмотрены аспекты энергоэффективности холодильных систем мясоперерабатывающих предприятий, повышения эффективности маркетинга и продаж на мясоперерабатывающих предприятиях и другие вопросы. В дискуссии приняли участие руководители и представители мясоперерабатывающих компаний, консультанты по технике и оборудованию, научные специалисты, эксперты рынка, закупщики и поставщики сырья.

Новым событием на выставке «Агропродмаш-2014» стала конференция «ПТИЦЕПРОМ 2.0/14. Индустрия птицеводства и птицепереработки». Мероприятие, организованное ЗАО «Экспоцентр» совместно с издательским домом «СФЕРА» и журналом «Птицепром», было посвящено развитию отрасли в новых условиях. Конференция объединила на одной площадке представителей самой активно развивающейся отрасли отечественного агропрома.

С докладом выступил Сергей Шабаев, президент ООО «Агроспром», президент Евразийской ассоциации птицеводов, который представил обзор развития индустрии птицеводства и птицепереработки в странах СНГ. Перед российскими производителями была поставлена задача – довести производство мяса птицы к 2020 году до 4,5 млн тонн. Однако президент ООО «Агроспром» подчеркнул, что уже в 2014 году будет произведено свыше 4 млн тонн. Он также выразил уверенность, что у России есть шанс стать крупным поставщиком продукции птицеводства на внешний рынок.

Своим передовым опытом в технологиях птицеводства и птицепереработки поделились участники конференции – представители таких известных компаний, как Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, Hartmann, Poly-Clip System, «РиконМенеджмент», ГЕА «Рефрижерейшн РУС» и других ведущих компаний отрасли.

В качестве модератора в конференции также принял участие Николас Коро, главный куратор исследовательского центра брендменеджмента и брендтехнологий Реланд групп (RCB&B), председатель комитета по международным делам СОМАР.

С докладами выступили ведущие производители оборудования для птицепрома, маркетологи и бренд-менеджеры, генеральные директора и собственники птицефабрик, представители сетей и крупнейшие закупщики из регионов России.

Вопросам внедрения современных технологий и повышения экономической, производственной и технологической эффективности предприятий был посвящен 2-й отраслевой бизнес-форум кондитерских и хлебопекарных предприятий BAKERY CASE FORUM'2014, организованный компанией «Конгломерат» и ЗАО «Экспоцентр».

Модератор мероприятия генеральный директор отраслевого маркетингового агентства «Ватель Маркетинг» Роман Калинин отметил, что «сегодня вся Россия движется к стадии специализации хлебопекарной отрасли, необходимо работать над брендом и качеством, а не стремиться к минимальной себестоимости продукта за счет снижения качества, низкая цена давно не гарантирует успех».

В рамках программы 4 сессий обсуждались: отраслевые тренды, локальные тенденции, прогнозы 2015; стратегии инновационного развития и управление изменениями предприятия; кейсы предприятий-производителей, отраслевые практики; технологии трейд-маркетинга и управления продажами.

В форуме приняли участие руководители кондитерской и хлебопекарной отрасли, нацеленные на развитие своих предприятий и готовые управлять изменениями в современных экономических условиях. Среди выступающих были известные отраслевые специалисты: Николай Григорьев, председатель совета директоров, ХЛЕБЗАВОД No9; Дмитрий Востриков, директор по развитию, РУСПРОДСОЮЗ; Евгений Кореньков, управляющий партнер, RETAIL EXPERT; Андрей Тетерин, коммерческий директор, SPAR МОСКВА; Сергей Лищук, руководитель направления Стратегический маркетинг, РУСАГРО и другие.

«Экспоцентр» организовал и провел конференцию «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов». Профессиональные вопросы обсудили переработчики овощей и фруктов, поставщики оборудования для производства плодоовощного сырья и оборудования для хранения, доработки, сортировки, переработки и упаковки продукции.
Модератор конференции выступила генеральный директор ИА «FruitNews» Ирина Козий. Она предоставила участникам обзор отрасли в целом и ее отдельных сегментов.
В выступлениях участников были даны практические рекомендации, как повысить качество продукции, как уменьшить финансовую нагрузку при поставках зарубежного оборудования, как осуществить технологическое переоборудование и модернизацию производства, как построить цепочку поставок сырья.
Большую аудиторию собрали семинары «Пищевая промышленность. Гигиена и пищевая безопасность», «Современный завод детского питания», «Применение систем фильтрации GEA для повышения эффективности производства», «Новая серия бюджетных гомогенизаторов One (GEA Niro Soavi) для заводов средней и малой мощности», «Решение актуальных проблем при производстве традиционных молочных продуктов», «Продвижение российских производителей товаров и услуг на международные рынки», а также презентация продукции Выборгского завода холодильной техники на тему «Холодильное оборудование Linnafrost. Инновации в жизнь».
Выставку «Агропродмаш-2014» традиционно сопровождала конкурсная программа.

Большое число участников и болельщиков традиционно собрали престижные профессиональные конкурсы мясной промышленности, организованные ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова и ЗАО «Экспоцентр».

Золотые медали и дипломы третьего профессионального конкурса были вручены лучшим поставщикам оборудования для мясной промышленности, среди которых частное унитарное машиностроительное предприятие «Компо» и ЗАО «Единство».

Наградами конкурса отмечены достижения компаний – производителей оболочек и упаковочных материалов для предприятий мясной отрасли. В их числе – ООО ПФК «Атлантис-Пак», ООО «ИнтерПласт Санкт-Петербург», ООО «Лого-ТРЕЙД».

Лидерами в области пищевых добавок и ингредиентов для мясной промышленности стали компании ООО «Колви», ЗАО «Матимэкс», ООО «Анкер», КТ «ООО Штерн Ингредиентс», ЗАО «Партнер-М».

Самым зрелищным мероприятием конкурсной программы «Агропродмаш-2014», как всегда, стал проходивший непосредственно на выставке шоу-конкурс профессионального мастерства среди обвальщиков. Поддержать своих участников приехали команды болельщиков Клинского мясокомбината, МК «Царицино», «РЕМИТ», «Велес», «Павловская Слобода».
Все участники конкурса проявили высокое мастерство и умение. На этот раз золотую медаль завоевал Сергей Чистов (МК «Велес»). Серебро досталось Александру Аксенову (МК «Павловская Слобода»), Андрею Чугункину (ОАО «Царицино») и Сергею Андрюхину («МПЗ «РЕМИТ»). Дипломами участников конкурса отмечены Михаил Евдокимов (МК «Велес») и Андрей Сафронов («МК Клинский).
Многоплановая деловая программа и сама выставка позволили участникам «Агропродмаш-2014», специалистам отрасли, представителям власти и бизнеса получить наиболее полное представление о тенденциях, состоянии и перспективах российского АПК, мировой и отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, обсудить широкий круг важных и острых проблем.

Следующая 20-я юбилейная международная выставка «Агропродмаш-2015» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» 5-9 октября 2015 года.


Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»
29.10.2014
3394

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
480

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
1997

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
4238

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4520

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
5444

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
8215

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
9508

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
10863

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
11567

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
11594

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
12228

Статьи о скотоводстве

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
39

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
384

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
871

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1274

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1000

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
1845

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
2052

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
2488

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
2523