
После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз
Так импорт цельномолочной продукции с августа по май упал в 37 раз - с 37 тыс. т. до 1 тыс. т., йогуртов - в 30 раз (с 30 тыс. т до 1 тыс. т.), сгущенного молока - в 40 раз (с 4 тыс. т. до 0,1 тыс. т), сыров - в 7,8 раза (с 236 тыс. т до 30 тыс. т).
Этот объем был частично восполнен российской продукцией. По данным Аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко за первые четыре месяца вырос на 10,8%. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 28,8%, сухой молочной сыворотки - на 34,6%, сливочного масла - на 7,8%.
При этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5%. По словам руководителя Аналитического центра Союзмолоко Александра Краснощекова, это связано сохранением в России высоких цен на сырое молоко в 2015 году по сравнению с мировыми, а также увеличением импорта пальмового масла, который стал использоваться в большем количестве в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья.
Средние потребительские цены на пастеризованное молоко с начала года выросли на 5,2%, на сливочное масло - на 7,9%, на сыры – на 6,3%. Последние две недели стоимость молочных продуктов снижается на 0,1-0,8%. Цена на сырое молоко также продолжает снижаться, что характерно для традиционного периода “большого молока” в России. По оперативным данным региональных органов управления АПК, средняя стоимость сырого молока 1 сорта составила 18,59 руб. за кг. За последнюю неделю наблюдалось снижение цены на 0,3%.
В секторе производства молока сохраняется тенденция к снижению поголовья. Количество коров на 1 мая 2015 года в сельскохозяйственных организациях составило 3396 тыс., что на 2,2% меньше по сравнению с прошлым годом. За первые четыре месяца года произошло увеличение объемов производства сырого молока на 154 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2014 года.
Новости



Доступность кредитов в агросекторе снижается

Снижение оптовых цен мясо - сезонный фактор
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...