После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз

Печать

После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз

Объем поставок молочных продуктов с августа 2014 года, когда в России были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, до мая 2015 года по сравнению с тем же периодом 2013/2014 гг. сократился почти в 3,5 раза. Он составил 1200 тыс. т. и за период эмбарго сократился на 3000 тыс. т. Об этом сообщает Аналитический центр Союзмолоко в обзоре за май 2015 года. Уточняется, что в расчетах не учтен импорт из стран Таможенного союза. 


Так импорт цельномолочной продукции с августа по май упал в 37 раз - с 37 тыс. т. до 1 тыс. т., йогуртов - в 30 раз (с 30 тыс. т до 1 тыс. т.), сгущенного молока - в 40 раз (с 4 тыс. т. до 0,1 тыс. т), сыров - в 7,8 раза (с 236 тыс. т до 30 тыс. т). 


Этот объем был частично восполнен российской продукцией. По данным Аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко за первые четыре месяца вырос на 10,8%. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 28,8%, сухой молочной сыворотки - на 34,6%, сливочного масла - на 7,8%. 


При этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5%. По словам руководителя Аналитического центра Союзмолоко Александра Краснощекова, это связано сохранением в России высоких цен на сырое молоко в 2015 году по сравнению с мировыми, а также увеличением импорта пальмового масла, который стал использоваться в большем количестве в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья. 


Средние потребительские цены на пастеризованное молоко с начала года выросли на 5,2%, на сливочное масло - на 7,9%, на сыры – на 6,3%. Последние две недели стоимость молочных продуктов снижается на 0,1-0,8%. Цена на сырое молоко также продолжает снижаться, что характерно для традиционного периода “большого молока” в России. По оперативным данным региональных органов управления АПК, средняя стоимость сырого молока 1 сорта составила 18,59 руб. за кг. За последнюю неделю наблюдалось снижение цены на 0,3%. 


В секторе производства молока сохраняется тенденция к снижению поголовья. Количество коров на 1 мая 2015 года в сельскохозяйственных организациях составило 3396 тыс., что на 2,2% меньше по сравнению с прошлым годом. За первые четыре месяца года произошло увеличение объемов производства сырого молока на 154 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2014 года.
01.06.2015
1363
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

215

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

234

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

178

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1104

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1273

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1404

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1197

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1170

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5626

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1230

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1193

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
502

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
304

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
210

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
349

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
253

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
467

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1564

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
963

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1018