После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз

Печать

После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз

Объем поставок молочных продуктов с августа 2014 года, когда в России были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, до мая 2015 года по сравнению с тем же периодом 2013/2014 гг. сократился почти в 3,5 раза. Он составил 1200 тыс. т. и за период эмбарго сократился на 3000 тыс. т. Об этом сообщает Аналитический центр Союзмолоко в обзоре за май 2015 года. Уточняется, что в расчетах не учтен импорт из стран Таможенного союза. 


Так импорт цельномолочной продукции с августа по май упал в 37 раз - с 37 тыс. т. до 1 тыс. т., йогуртов - в 30 раз (с 30 тыс. т до 1 тыс. т.), сгущенного молока - в 40 раз (с 4 тыс. т. до 0,1 тыс. т), сыров - в 7,8 раза (с 236 тыс. т до 30 тыс. т). 


Этот объем был частично восполнен российской продукцией. По данным Аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко за первые четыре месяца вырос на 10,8%. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 28,8%, сухой молочной сыворотки - на 34,6%, сливочного масла - на 7,8%. 


При этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5%. По словам руководителя Аналитического центра Союзмолоко Александра Краснощекова, это связано сохранением в России высоких цен на сырое молоко в 2015 году по сравнению с мировыми, а также увеличением импорта пальмового масла, который стал использоваться в большем количестве в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья. 


Средние потребительские цены на пастеризованное молоко с начала года выросли на 5,2%, на сливочное масло - на 7,9%, на сыры – на 6,3%. Последние две недели стоимость молочных продуктов снижается на 0,1-0,8%. Цена на сырое молоко также продолжает снижаться, что характерно для традиционного периода “большого молока” в России. По оперативным данным региональных органов управления АПК, средняя стоимость сырого молока 1 сорта составила 18,59 руб. за кг. За последнюю неделю наблюдалось снижение цены на 0,3%. 


В секторе производства молока сохраняется тенденция к снижению поголовья. Количество коров на 1 мая 2015 года в сельскохозяйственных организациях составило 3396 тыс., что на 2,2% меньше по сравнению с прошлым годом. За первые четыре месяца года произошло увеличение объемов производства сырого молока на 154 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2014 года.
01.06.2015
1338
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

26

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

227

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

360

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

441

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

597

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

627

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854