После введения эмбарго импорт молочной продукции упал в 3,5 раза, цельномолочной продукции - в 37 раз
Так импорт цельномолочной продукции с августа по май упал в 37 раз - с 37 тыс. т. до 1 тыс. т., йогуртов - в 30 раз (с 30 тыс. т до 1 тыс. т.), сгущенного молока - в 40 раз (с 4 тыс. т. до 0,1 тыс. т), сыров - в 7,8 раза (с 236 тыс. т до 30 тыс. т).
Этот объем был частично восполнен российской продукцией. По данным Аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко за первые четыре месяца вырос на 10,8%. Производство сыра и сырных продуктов увеличилось на 28,8%, сухой молочной сыворотки - на 34,6%, сливочного масла - на 7,8%.
При этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5%. По словам руководителя Аналитического центра Союзмолоко Александра Краснощекова, это связано сохранением в России высоких цен на сырое молоко в 2015 году по сравнению с мировыми, а также увеличением импорта пальмового масла, который стал использоваться в большем количестве в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья.
Средние потребительские цены на пастеризованное молоко с начала года выросли на 5,2%, на сливочное масло - на 7,9%, на сыры – на 6,3%. Последние две недели стоимость молочных продуктов снижается на 0,1-0,8%. Цена на сырое молоко также продолжает снижаться, что характерно для традиционного периода “большого молока” в России. По оперативным данным региональных органов управления АПК, средняя стоимость сырого молока 1 сорта составила 18,59 руб. за кг. За последнюю неделю наблюдалось снижение цены на 0,3%.
В секторе производства молока сохраняется тенденция к снижению поголовья. Количество коров на 1 мая 2015 года в сельскохозяйственных организациях составило 3396 тыс., что на 2,2% меньше по сравнению с прошлым годом. За первые четыре месяца года произошло увеличение объемов производства сырого молока на 154 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2014 года.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...