Помидоры за неделю подешевели на 10,3%

Печать

Помидоры за неделю подешевели на 10,3%

Минсельхоз подвел итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке. Так, за период с 26 мая по 1 июня наибольший прирост потребительских цен был зафиксирован на колбасы вареные, хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сортов, маргарин, соль, карамель и конфеты, глазированные шоколадом – прирост составил от 0,2 до 0,4%. При этом яйца куриные подешевели на 1,6%, стоимость кур, рыбы мороженой, сахара, муки, крупы, молока, сыра и масла сливочного снизилась на 0,2-0,7%.


Цены на плодовоовощную продукцию уменьшились на 1,7%, в том числе на свежие огурцы и помидоры – на 10,3% и 6,5% соответственно, на лук – на 3,4%, капусту – на 3,2%. В то же время был зафиксирован рост цен на морковь (+1,4%) и картофель (+0,8%).


По данным Росстата, индекс потребительских цен с 26 мая по 1 июня составил 100,1%, с начала июня – 100,0%, с начала года – 108,3%.


В мае 2015 года в среднем по России стоимость минимального набора продуктов питания составила 3 824,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,0% (с начала года – на 15,2%).


Цены сельхозтоваропроизводителей на 04.06.2015 г. к базовой цене на 01.01.2015 г. повысились на говядину (+11,3%), свинину (+2,8%), мясо кур (+2,5%), молоко цельное пастеризованное (+5,0%), масло сливочное (+8,5%), сыры твердые и мягкие (+3,2%), картофель (+18,4%), морковь (+42,8%), капусту (+77,2%), лук репчатый (+35,7%), яблоки (+32,0%), рыбу живую (+9,6%), филе рыбное (+2,7%), сельдь соленую (+3,5 %), рис (+61,5%), гречиху (+3,2%), пшеницу 3 класса (+1,3%), пшеницу 4 класса (+0,2%), пшеницу фуражную (+6,5%), ячмень (+8,1%), муку пшеничную (+5,3%), хлеб из пшеничной муки (+7,7%), хлеб из ржано-пшеничной муки (+7,1%), консервы рыбные (+11,0%). При этом молоко сырое подешевело на 0,4%, рыба мороженая – на 23,6%, крупа гречневая – на 0,9%.


По оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю уменьшилась на 1,1% и по состоянию на 01.06.2015 г. составила 18,38 рубля без НДС.


Средние потребительские цены на 01.06.2015 составили:


на молоко пастеризованное – 46,11 руб./кг (- 0,2% за неделю, + 5,2% с начала года);


на масло сливочное – 387,15 руб./кг (- 0,3% за неделю, + 7,9% с начала года);


на сыры – 412,40 руб./кг (- 0,7% за неделю, + 6,2% с начала года).


Импортные поставки (без учета Республики Беларусь и Республики Казахстан) в январе-мае 2015 года молока сухого ниже аналогичного периода 2014 года в 5,3 раза (2,6 тыс. тонн), сыра – в 9,4 раза (12,3 тыс. тонн), масла сливочного – в 7,8 раза (7 тыс. тонн).


Средние потребительские цены на 01.06.2015 составили:


на говядину – 309,38 руб./кг (0% за неделю, +12,5% с начала года);


на свинину – 278,24 руб./кг (- 0,1% за неделю, + 1,5% с начала года);


на мясо птицы – 135,52 руб./кг (- 0,3% за неделю, — 0,4% с начала года).


Объемы поставок в январе-мае 2015 года импортной говядины ниже прошлогоднего уровня на 31,9% (104,1 тыс. тонн), свинины – в 2 раза (71,9 тыс. тонн), мяса птицы – в 3,6 раза (35,2 тыс. тонн).


На прошедшей неделе с 1 по 7 июня 2015 года на российском зерновом рынке наблюдалось разнонаправленное движение цен на зерновые культуры.


Средние цены на зерно на базисах франко-элеватор за отчетный период составили:


в Европейской части России: в Азиатской части России:
пшеница 3 класса - 9 476 руб./т (+ 0,7%); - 10 181 руб./т (+ 0,7%);
пшеница 4 класса - 8 887 руб./т (+ 0,6%); - 9 531 руб./т (+ 0,5%);
пшеница 5 класса - 8 112 руб./т (- 0,1%); - 8 821 руб./т (+ 0,4%);
фуражный ячмень - 7 909 руб./т (- 0,9%); - 7 344 руб./т (+ 0,3%);
продовольственная рожь - 5 818 руб./т  (- 0,1%) - 5 781 руб./т (- 0,5%).


09.06.2015
1708
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

355

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

360

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

625

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

660

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854