Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами

Печать

Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами

Московская область в рамках импортозамещения уже к 2020 году будет полностью обеспечивать регион собственными свежими овощами защищенного грунта с помощью строящихся тепличных комплексов, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.


Хватает ли Подмосковью своих овощей?


Агропромышленный комплекс Московской области занимает верхние позиции в ЦФО по производству основных видов сельхозпродукции: по овощам — 1 место, молоку — 2 место, мясу скота и птицы — 4 место, картофелю — 5 место. По объему произведенной продукции на 100 гектаров сельхозугодий Подмосковье занимает в ЦФО 2 место, а в РФ — 3 место, хотя по площади сельхозугодий в РФ область находится на 45 месте.


Уже в 2015-2017 годах, как отметил министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко, по поручению губернатора области в сельскохозяйственный оборот будет введено 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В этом году планируется ввести в оборот 60 тысяч гектаров земель, из них уже введено 12,2 гектара (20%). Кроме того, в ведомстве отмечают, что за два последних года было введено по 50 тысяч гектаров сельхозугодий ранее неиспользованных земель в сельскохозяйственный оборот.


При этом в Подмосковье недостаточно современных овощехранилищ, которые позволяют свести к минимуму потери при хранении в зимний период, а также обеспечить качество продукции, отметили в региональном Минсельхозе и добавили, что в Московской области не развита система аграрных оптово-распределительных центров. Однако в этой сфере развивается положительный тренд: товаропроизводители благодаря национальному проекту уже ввели и реконструировали овоще- и картофелехранилища объемом хранения более 200 тысяч тонн.


"К 2020 году инвестиционным планом развития производства овощей защищенного грунта предусматривается достижение 100% уровня обеспеченности жителей Подмосковья свежими овощами", — заверили в министерстве, добавив, что в регионе уже в этом году будет введено в строй четыре новых тепличных комплекса с объемом производства более 23 тысяч тонн овощей в год.


Подмосковные товары в магазинах региона


Ранее депутаты Мособлдумы обеспокоились дефицитом в торговых сетях Подмосковья продукции, произведенной в области — в частности, алкоголя и хлеба. Министерство потребительского рынка и услуг Подмосковья поставило задачу в рамках импортозамещения увеличить количество областных поставщиков в розничной торговле региона, заявил глава ведомства Владимир Посаженников. По его словам, особый акцент делается на хлеб.


"На сегодняшний день в Подмосковье более половины хлеба поставляется из других регионов… Чужие поставщики вытесняют наши подмосковные хлебокомбинаты с рынка. В результате закрылось более двух десятков подмосковных хлебозаводов. Из тех, кто выжил, лишь единицы работают на полную мощность. Для большинства характерна загрузка на 30-40%, а остальное время оснащенные по последнему слову техники комбинаты простаивают без работы. Сети не берут свежий хлеб от местных производителей, отдавая предпочтение иногородним", — сказал Посаженников.


Он отметил, что в июле министерство организует и проведет очередную торговую сессию, главным вопросом станет хлеб и подмосковные хлебокомбинаты. Еще один шаг в сторону повышения продуктовой независимости региона, по его словам, — это развитие нестационарной торговли и таких форматов, как ярмарки, рынки. Кроме того, в Подмосковье развивается продуктовая сеть "Подмосковный фермер", где, по словам министра, самая низкая арендная плата.

15.06.2015
891

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7625

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9418

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10403

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12695

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20992

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13484

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16304

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17590

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18910

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19620

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19644

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
79

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
288

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
656

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1234

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1690

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1800

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2223

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7092

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1842