Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами
Московская область в рамках импортозамещения уже к 2020 году будет полностью обеспечивать регион собственными свежими овощами защищенного грунта с помощью строящихся тепличных комплексов, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.
Хватает ли Подмосковью своих овощей?
Агропромышленный комплекс Московской области занимает верхние позиции в ЦФО по производству основных видов сельхозпродукции: по овощам — 1 место, молоку — 2 место, мясу скота и птицы — 4 место, картофелю — 5 место. По объему произведенной продукции на 100 гектаров сельхозугодий Подмосковье занимает в ЦФО 2 место, а в РФ — 3 место, хотя по площади сельхозугодий в РФ область находится на 45 месте.
Уже в 2015-2017 годах, как отметил министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко, по поручению губернатора области в сельскохозяйственный оборот будет введено 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В этом году планируется ввести в оборот 60 тысяч гектаров земель, из них уже введено 12,2 гектара (20%). Кроме того, в ведомстве отмечают, что за два последних года было введено по 50 тысяч гектаров сельхозугодий ранее неиспользованных земель в сельскохозяйственный оборот.
При этом в Подмосковье недостаточно современных овощехранилищ, которые позволяют свести к минимуму потери при хранении в зимний период, а также обеспечить качество продукции, отметили в региональном Минсельхозе и добавили, что в Московской области не развита система аграрных оптово-распределительных центров. Однако в этой сфере развивается положительный тренд: товаропроизводители благодаря национальному проекту уже ввели и реконструировали овоще- и картофелехранилища объемом хранения более 200 тысяч тонн.
"К 2020 году инвестиционным планом развития производства овощей защищенного грунта предусматривается достижение 100% уровня обеспеченности жителей Подмосковья свежими овощами", — заверили в министерстве, добавив, что в регионе уже в этом году будет введено в строй четыре новых тепличных комплекса с объемом производства более 23 тысяч тонн овощей в год.
Подмосковные товары в магазинах региона
Ранее депутаты Мособлдумы обеспокоились дефицитом в торговых сетях Подмосковья продукции, произведенной в области — в частности, алкоголя и хлеба. Министерство потребительского рынка и услуг Подмосковья поставило задачу в рамках импортозамещения увеличить количество областных поставщиков в розничной торговле региона, заявил глава ведомства Владимир Посаженников. По его словам, особый акцент делается на хлеб.
"На сегодняшний день в Подмосковье более половины хлеба поставляется из других регионов… Чужие поставщики вытесняют наши подмосковные хлебокомбинаты с рынка. В результате закрылось более двух десятков подмосковных хлебозаводов. Из тех, кто выжил, лишь единицы работают на полную мощность. Для большинства характерна загрузка на 30-40%, а остальное время оснащенные по последнему слову техники комбинаты простаивают без работы. Сети не берут свежий хлеб от местных производителей, отдавая предпочтение иногородним", — сказал Посаженников.
Он отметил, что в июле министерство организует и проведет очередную торговую сессию, главным вопросом станет хлеб и подмосковные хлебокомбинаты. Еще один шаг в сторону повышения продуктовой независимости региона, по его словам, — это развитие нестационарной торговли и таких форматов, как ярмарки, рынки. Кроме того, в Подмосковье развивается продуктовая сеть "Подмосковный фермер", где, по словам министра, самая низкая арендная плата.
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...