Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами

Печать

Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами

Московская область в рамках импортозамещения уже к 2020 году будет полностью обеспечивать регион собственными свежими овощами защищенного грунта с помощью строящихся тепличных комплексов, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.


Хватает ли Подмосковью своих овощей?


Агропромышленный комплекс Московской области занимает верхние позиции в ЦФО по производству основных видов сельхозпродукции: по овощам — 1 место, молоку — 2 место, мясу скота и птицы — 4 место, картофелю — 5 место. По объему произведенной продукции на 100 гектаров сельхозугодий Подмосковье занимает в ЦФО 2 место, а в РФ — 3 место, хотя по площади сельхозугодий в РФ область находится на 45 месте.


Уже в 2015-2017 годах, как отметил министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко, по поручению губернатора области в сельскохозяйственный оборот будет введено 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В этом году планируется ввести в оборот 60 тысяч гектаров земель, из них уже введено 12,2 гектара (20%). Кроме того, в ведомстве отмечают, что за два последних года было введено по 50 тысяч гектаров сельхозугодий ранее неиспользованных земель в сельскохозяйственный оборот.


При этом в Подмосковье недостаточно современных овощехранилищ, которые позволяют свести к минимуму потери при хранении в зимний период, а также обеспечить качество продукции, отметили в региональном Минсельхозе и добавили, что в Московской области не развита система аграрных оптово-распределительных центров. Однако в этой сфере развивается положительный тренд: товаропроизводители благодаря национальному проекту уже ввели и реконструировали овоще- и картофелехранилища объемом хранения более 200 тысяч тонн.


"К 2020 году инвестиционным планом развития производства овощей защищенного грунта предусматривается достижение 100% уровня обеспеченности жителей Подмосковья свежими овощами", — заверили в министерстве, добавив, что в регионе уже в этом году будет введено в строй четыре новых тепличных комплекса с объемом производства более 23 тысяч тонн овощей в год.


Подмосковные товары в магазинах региона


Ранее депутаты Мособлдумы обеспокоились дефицитом в торговых сетях Подмосковья продукции, произведенной в области — в частности, алкоголя и хлеба. Министерство потребительского рынка и услуг Подмосковья поставило задачу в рамках импортозамещения увеличить количество областных поставщиков в розничной торговле региона, заявил глава ведомства Владимир Посаженников. По его словам, особый акцент делается на хлеб.


"На сегодняшний день в Подмосковье более половины хлеба поставляется из других регионов… Чужие поставщики вытесняют наши подмосковные хлебокомбинаты с рынка. В результате закрылось более двух десятков подмосковных хлебозаводов. Из тех, кто выжил, лишь единицы работают на полную мощность. Для большинства характерна загрузка на 30-40%, а остальное время оснащенные по последнему слову техники комбинаты простаивают без работы. Сети не берут свежий хлеб от местных производителей, отдавая предпочтение иногородним", — сказал Посаженников.


Он отметил, что в июле министерство организует и проведет очередную торговую сессию, главным вопросом станет хлеб и подмосковные хлебокомбинаты. Еще один шаг в сторону повышения продуктовой независимости региона, по его словам, — это развитие нестационарной торговли и таких форматов, как ярмарки, рынки. Кроме того, в Подмосковье развивается продуктовая сеть "Подмосковный фермер", где, по словам министра, самая низкая арендная плата.

15.06.2015
1298
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385