Почему в Баку подорожала говядина?

Печать

Почему в Баку подорожала говядина?

Экономист отмечает, что цены на крупный и мелкий скот в Азербайджане будут в основном связаны с процессами, происходящими на мировых рынках.

В Баку подорожала говядина – рост цен составил от 50 гяпиков до 1 маната. Теперь килограмм говядины с костью продается за 11,50-12,00 манатов.

Говядина без костей сегодня продается по 15 манатов за кг.

Продавцы утверждают, что цена на говядину выросла из-за того, что поднялись цены на телятину в регионах. По их словам, летом зачастую возникает дефицит мяса, осенью цены могут снизиться.

Причины подорожания мяса

Экономист Натиг Джафарли сообщил Sputnik Азербайджан, что рост цен на телятину в основном связан с ростом цен на корма.

По его словам, с другой стороны, на повышение влияет и рост цен на ветеринарные услуги, лекарства и уколы. Кроме того, если цены на другие продукты растут, производители мяса также должны поднять цены, чтобы удовлетворить свои потребности, отметил экономист.

"Если в стране общая инфляция составляет 13%, продовольственная инфляция составляет около 20%, то производители мяса должны попытаться заработать больше денег, чтобы не отставать от инфляции. Так что, если цены растут в других областях, то было бы неразумно сохранять прежние цены на мясо. Конечно, покупатели всегда хотят, чтобы цены были ниже. Но рост цен на другие продукты заставил производителей мяса также повысить цены", – сказал Джафарли.

Подорожание кормов

По словам эксперта, сегодня на мировых рынках наблюдается значительный рост цен на корма: "За последний год цена на кукурузу, ячмень и другие зерновые выросла на 40%. Это не могло не повлиять на ситуацию на рынке в Азербайджане. Производители кормов в стране также поднимают цены".

Стоит ли ждать очередного повышения цен на говядину осенью?

Эксперт также ответил на вопрос, какой стоит ли ждать очередного повышения цен на говядину осенью.
"Цены на крупный и мелкий скот в стране будут в основном связаны с процессами, происходящими на мировых рынках. Другими словами, в зависимости от того, какие процессы будут происходить на мировом рынке, мы сможем увидеть изменение цен в Азербайджане", – пояснил Джафарли.

По данным Госкомстата, стоимость всей продукции сельского хозяйства в январе-июле 2022 года в фактических ценах составила 6 млрд 391,0 млн манатов. Из них на животноводство пришлось 2 млрд 911,5 млн манатов, на продукцию овощеводства - 3 млрд 479,5 млн манатов.

Производство мяса в Азербайджане увеличилось

За семь месяцев текущего года по сравнению с январем-июлем 2021 года общи объем сельхозпродукции увеличился на 3,1%, в том числе производство продукции животноводства на 2,7%, а растениеводства на 3,4%.

По сравнению с соответствующим периодом 2021 года в январе-июле текущего года производство мяса в живом весе, в том числе мяса птицы, увеличилось на 3,0% до 317,1 тыс. тонн, производство молока увеличилось на 1,7%а до 1 млн 284,4 тыс. тонн, производство куриных яиц увеличилось на 4,0% до 1 млрд 165,1 млн штук, производство шерсти уменьшилось на 1,7% до 14,8 тыс. тонн.

Сократилось поголовье крупного рогатого скота

По данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2022 года поголовье крупного рогатого скота в Азербайджане составило 2 млн 654 тыс. 474 голов. В соответствующем периоде прошлого года этот показатель составил 2 миллиона 663 тысячи 658 голов. Так, поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось на 0,3% процента по сравнению с прошлым годом.

Импорт мяса увеличился

В январе-июне текущего года в Азербайджан было импортировано 20,1 тыс. тонн мяса. Стоимость импортированного мяса составила 33,9 млн долларов. За аналогичный период 2021 года было импортировано 18,3 тыс. тонн мяса на сумму 31,8 млн долларов.


Источник: az.sputniknews.ru
23.08.2022
259
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376