Почему цены на молоко не снижаются вслед за падением спроса

Печать

Почему цены на молоко не снижаются вслед за падением спроса

Депутаты Госдумы попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить справедливость цен на молочные продукты. Спрос снизился, молока в стране много. Но цены в магазинах только растут, торговая наценка на отдельные виды достигает 150%, утверждают парламентарии.

С февраля-марта 2023 года переработчики молока снизили закупочные цены на сырое молоко на 15-20% - с 35 рублей до 28 рублей за кг и ниже, указывается в письме на имя главы ФАС Максима Шаскольского (есть у "РГ"). Причина - падение спроса на молочную продукцию. Повышенные темпы роста инфляции в 2022 году (11,9%) и снижение реальных доходов населения (минус 1%) привели к тому, что потребители переориентировались на более дешевые продукты.

С другой стороны, слабый внутренний и внешний спрос, а также превышение в 2022 году плановых объемов поставок в рамках Союзного государства (из Беларуси) стали причиной роста складских запасов. В ключевых категориях молочной продукции они увеличились на 38% (0,4 млн тонн в молочном эквиваленте), в основном за счет увеличения запасов сливочного масла, сухого обезжиренного молока и сыров.

При этом, по данным Росстата, в прошлом году производство молока составило 32,98 млн тонн (на 2% больше, чем в 2021 году). И рост производства продолжается в этом году. За 2017-2022 годы было введено в строй и модернизировано более 1,2 тыс. объектов в молочном скотоводстве.

"Стимулированию потребления молочных продуктов и росту спроса во многом препятствует ценовая политика торговых сетей, устанавливающих входные пороги цен, при сохранении наценок 40-70% и выше, а по высокомаржинальным видам продукции до 100-150%, в результате чего цена на сырое молоко падает, а цена для потребителя растет", - говорится в письме. Проверить ценообразование стоит у аграриев, переработчиков и в торговых сетях, считают депутаты.

В ФАС "РГ" сообщили, что запрос поступил в службу - по нему проводится работа.

Как заявил "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, средние наценки на базовые молочные товары не превышают 10%, а розничные цены по ряду продуктов растут медленнее закупочных. Например, за январь-апрель 2023 года по отношению к тому же периоду 2022 года на пастеризованное молоко розничная цена выросла на 3 рубля, при этом закупочная (по которой предприятие продает продукцию торговой сети) - на 5 рублей, сливочное масло подешевело на 1 рубль при росте закупочной цены на 3 рубля, стоимость сметаны выросла на 3 рубля, а цена поставки в сети на 6 рублей. Проще говоря, молокозаводы повышают для торговых сетей цены больше, чем они транслируют на полку.

Цены на готовую молочную продукцию должны вот-вот снизиться в розничных сетях. Сейчас этот процесс постепенно идет, рассказал "РГ" генеральный директор "Союзмолока" Артем Белов. Корректировка цен на сырое молоко должна привести к снижению по всей цепочке - в переработке и на полке. Это будет способствовать оживлению спроса.


Источник: rg.ru
07.06.2023
180
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

446

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

244

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

447

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

331

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

407

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2120

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

504

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

936

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1004

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
548

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
576

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
544

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
895

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
920

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
858

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
993

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1036

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1621