
Почему цены на молоко не снижаются вслед за падением спроса
С февраля-марта 2023 года переработчики молока снизили закупочные цены на сырое молоко на 15-20% - с 35 рублей до 28 рублей за кг и ниже, указывается в письме на имя главы ФАС Максима Шаскольского (есть у "РГ"). Причина - падение спроса на молочную продукцию. Повышенные темпы роста инфляции в 2022 году (11,9%) и снижение реальных доходов населения (минус 1%) привели к тому, что потребители переориентировались на более дешевые продукты.
С другой стороны, слабый внутренний и внешний спрос, а также превышение в 2022 году плановых объемов поставок в рамках Союзного государства (из Беларуси) стали причиной роста складских запасов. В ключевых категориях молочной продукции они увеличились на 38% (0,4 млн тонн в молочном эквиваленте), в основном за счет увеличения запасов сливочного масла, сухого обезжиренного молока и сыров.
При этом, по данным Росстата, в прошлом году производство молока составило 32,98 млн тонн (на 2% больше, чем в 2021 году). И рост производства продолжается в этом году. За 2017-2022 годы было введено в строй и модернизировано более 1,2 тыс. объектов в молочном скотоводстве.
"Стимулированию потребления молочных продуктов и росту спроса во многом препятствует ценовая политика торговых сетей, устанавливающих входные пороги цен, при сохранении наценок 40-70% и выше, а по высокомаржинальным видам продукции до 100-150%, в результате чего цена на сырое молоко падает, а цена для потребителя растет", - говорится в письме. Проверить ценообразование стоит у аграриев, переработчиков и в торговых сетях, считают депутаты.
В ФАС "РГ" сообщили, что запрос поступил в службу - по нему проводится работа.
Как заявил "РГ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, средние наценки на базовые молочные товары не превышают 10%, а розничные цены по ряду продуктов растут медленнее закупочных. Например, за январь-апрель 2023 года по отношению к тому же периоду 2022 года на пастеризованное молоко розничная цена выросла на 3 рубля, при этом закупочная (по которой предприятие продает продукцию торговой сети) - на 5 рублей, сливочное масло подешевело на 1 рубль при росте закупочной цены на 3 рубля, стоимость сметаны выросла на 3 рубля, а цена поставки в сети на 6 рублей. Проще говоря, молокозаводы повышают для торговых сетей цены больше, чем они транслируют на полку.
Цены на готовую молочную продукцию должны вот-вот снизиться в розничных сетях. Сейчас этот процесс постепенно идет, рассказал "РГ" генеральный директор "Союзмолока" Артем Белов. Корректировка цен на сырое молоко должна привести к снижению по всей цепочке - в переработке и на полке. Это будет способствовать оживлению спроса.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...
Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров. История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Статьи о скотоводстве
Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...
Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...