Главное меню

Почему российское мясо дороже импортного

25.11.2015 1147
Наши новости в соцсетях:

За год поголовье КРС в России сократилось на 2,4%, а производство молока упало на 0,3%. При этом цены на мясо растут. Так, например, говядина в текущем году уже прибавила в цене на 15% при общей инфляции 11,5%.

В то время как птицеводство и свиноводство в стране активно развиваются, ситуация в молочном животноводстве с каждым днем ухудшается. Цифры говорят сами за себя: если в начале 90-х поголовье коров в России составляло 22 млн, то сегодня – лишь 8 млн голов.

Мясо отечественного производства такое дорогое не только потому, что его просто мало. Еще одна причина высоких цен на российское мясо — это корма.

«Комбикорм — относительно простая продукция, её у нас во многих регионах выпускают. Но корова одним комбикормом не обойдётся: для молока, да и для хорошего качества мяса ей нужны свежая трава, сено, силос», — говорит исполнительный директор Российского кормового союза Владимир Манаенков. По его словам, создание кормовой базы – хлопотный и затратный процесс, требующий наличие хороших сельскохозяйственных угодий. Сегодня производить корма в больших объемах выгодно только крупным агрохолдингам, поэтому в России и наблюдается дефицит молока и мяса КРС.

Кроме того, рост цен на российское мясо вызван резким скачком курса доллара. Дело в том, что помимо кормов буренкам нужны еще и кормовые добавки – пребиотики, витамины и микроэлементы, а их наши фермеры приобретают у зарубежных производителей, пояснил Владимир Манаенков.

Не стоит забывать еще и о том, что российские животноводы кормят своих коров дорогим продовольственным зерном, а не дешевым фуражным. Это также влияет на конечную стоимость мяса.

«Кормить пшеницей коров и баранов — это свинство. Есть культуры, которые в производстве дешевле: рожь, овёс, ячмень, горох, кормовые бобы, — поясняет директор ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса Владимир Косолапов. - Наши агрономы десятки лет занимались выводом специальных сортов с высоким содержанием белков, адаптированных к нашим климатическим условиям. Только агрохолдинги их плохо внедряют в производство. И дело тут не в деньгах, а в элементарной малограмотности. Аграриям сегодня в первую очередь нужны знания, культура ведения сельского хозяйства утеряна».

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 33
Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 5
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 37
Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 5
Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 6
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 32
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 30
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 27
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 39
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 33
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 36
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 60

Подписаться на новости

Подписаться на новости