Почему ни растительное, ни искусственное мясо не смогло заменить натуральное

Печать

Почему ни растительное, ни искусственное мясо не смогло заменить натуральное

Котлеты из гороха и сои больше не в моде. Удовольствие и польза в них сомнительные, да и стоят они дороже натурального стейка. Потребители и в России, и за рубежом по-прежнему хотят есть обычную птицу, свинину или говядину. Даже вегетарианцы чаще предпочтут натуральный помидор имитации мяса.

По данным NielsenIQ, продажи растительных аналогов мяса в России за десять месяцев прошлого года рухнули на 70,3%, тогда как в 2021 году рынок вырос на 24,4%. "Фейковое мясо должно было спасти мир, а в итоге стало просто еще одной фантазией" - с таким заголовком вышла недавно статья в Bloomberg.
 
Всплеск популярности растительного мяса в мире начался с конца 2000-х, когда в США появилась компания Beyond Meat. Там сделали синтетическую котлету из горохового белка, добавив туда воду, кокосовое и рапсовое масло, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт и другие ингредиенты. И преподнесли это как инновационный продукт. Представители компании рекламировали его как здоровую альтернативу обычному мясу, ведь в ней нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов. А выглядит она и пахнет как настоящая котлета.
 
Основатель компании Итан Браун мечтал, что его продукция одновременно поможет решить проблемы заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, изменения климата, истощения природных ресурсов и благополучия животных. Идея выглядела привлекательной не только для вегетарианцев и веганов. Мясоеды - защитники природы с помощью растительной котлеты могли отказаться от мясных бургеров, не отказываясь от них. Потому в создание растительных аналогов мяса инвестировали миллионы долларов известные личности вроде Билла Гейтса или Леонардо Ди Каприо.
 
В 2019 году продукция Beyond Meat появилась в Москве - ее подавали в дорогих ресторанах как заморское диво. А потом эту идею стали использовать уже отечественные компании. Сейчас растительные аналоги мяса продаются в обычных супермаркетах.

Западные производители растительного заменителя планировали обанкротить мясную отрасль, уже к 2040 году забрав у традиционного мяса более половины рынка. Но производители животного мяса чувствуют себя прекрасно. А акции Beyond Meat упали на 80% за год. Компания уволила 20% сотрудников и приостановила новые проекты. Как же получилось, что индустрия, которая поддерживалась таким количеством денег, внезапно прекратила свое существование?

Многие мясоеды, поначалу восхищавшиеся фейковым мясом, внимательно изучили состав ингредиентов, но так и не смогли найти доказательств тому, что растительные котлеты действительно помогают сократить выбросы углекислого газа или снижать кровяное давление. Для здоровья их польза сомнительна, ведь это продукт ультрапереработки. Интенсивные промышленные процессы при их производстве разрушают естественную структуру пищевых ингредиентов.
 
Сейчас уже у потребителей прошел этап "первой влюбленности" в растительные аналоги мяса, и они здраво взглянули на тот продукт, который им навязывали в агрессивной PR-компании, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Даже молодежь, открытая ко всему новому, вдруг обнаружила, что есть растительный бургер - это "не секси", и не выделяет их из толпы. А у вегетарианца огромный выбор растительной продукции, и любой огурец или помидор выглядит гораздо привлекательнее.
 
Безусловным фактором снижения спроса на растительные аналоги мяса являются ограниченные возможности кулинарной обработки. Их делают только в виде фарша. Вряд ли их можно долго тушить, мариновать, сыровялить. К тому же и элемент новизны продукта был сильно преувеличен. Различные интерпретации якобы мясных продуктов из растительных ингредиентов известны уже 150 лет. Гороховую колбасу делали еще в середине XIX века. "Суррогаты человечество было вынуждено потреблять в периоды глобальных катастроф, голода, войн. Они были значительно дешевле", - поясняет Юшин. Например, в 1806 году появился цикорий как заменитель кофе.

Кроме того, цена на растительные бургеры осталась достаточно высокой, в то время как стоимость мяса в нашей стране в прошлом году снижалась. Одновременно росло потребление свинины и мяса птицы. Покупать растительный эрзац дорого, а далеко не все вегетарианцы состоятельные люди, говорит Юшин.

Были опровергнуты и заявления о якобы полезности этих продуктов. Ученые не нашли никаких доказательств более высоких потребительских свойств в растительных аналогах мяса. "Все данные были подделаны или основаны на быстрых, неточных результатах исследования", - поясняет эксперт. Да, в этих бургерах нет ГМО и антибиотиков, но могут оказаться бактерии. Такие случаи были в США. Все это потребители увидели, что тоже повлияло на снижение спроса.
 
Производители растительного мяса заявляют, что в нем содержится много железа. Но исследование Технического университета Чалмерса (Швеция) показало, что железо в растительных аналогах имеет такую форму, которая не усваивается организмом. То же самое с цинком. В растительном мясе много фитатов - антинутриентов, которые препятствуют усвоению минералов в организме. "Так что попытка заставить жить человечество не так, как оно жило последние 70 тыс. лет, завершилась провалом", - резюмирует Юшин.
 
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов говорит, что на зрелом рынке всегда обостряется борьба за долю желудка потребителя. Производители ультрапереработанных продуктов традиционно атакуют животноводов, потому что они используют дешевое сырье, максимизируют прибыль, одновременно удовлетворяют какие-то другие потребности человека (например, помочь природе). Но все это в результате имеет обратный эффект, считает Дальнов. По его словам, если вопрос потребления продуктов отдать на самотек, неизбежно победит сахар. Это происходит потому, что восприятие полезности продукта остается субъективным. Мир не может найти консенсус, что есть полезные продукты. Но зато крупные компании вполне успешно манипулируют потребителем. Одно время маргарин пропагандировался как здоровый продукт, его продажи росли, а сливочного масла - падали. Сейчас происходит ровно наоборот: ролики в "ТикТоке", как намазывается сливочное масло на хлеб, набирают полмиллиарда просмотров.
 
Теперь западные инвесторы увлеклись новым модным направлением - мясо, полученное из стволовых клеток животных, которые выращивают в биореакторах. Теоретически они могут быть лучшей альтернативой псевдомясу из гороха. Но этой категории придется преодолеть еще большие препятствия, чем мясу на растительной основе, - от огромного количества энергии, необходимой для производства продуктов, до непомерных затрат.
 
А что с растительным молоком?

С растительными аналогами молока в России - похожие тенденции. По данным NielsenIQ, если за 11 месяцев 2021 года продажи растительных аналогов молока показали рост в 17,2%, то по итогам того же периода 2022 года продажи в деньгах упали на 0,7%.

Во-первых, в предшествующие годы темпы роста категории были довольно высокими из-за низкой базы: потребитель охотно пробовал новое, однако в текущих экономических условиях пополнение сегмента новыми потребителями существенно замедлилось, пояснил "РГ" директор аналитического департамента "Союзмолоко" Алексей Воронин.
 
Второй фактор - ограниченный платежеспособный спрос, который влияет на все индустрии и трансформирует спрос как в растительной категории, так и внутри молочной. "Тенденция к экономии, вызванная снижением доходов населения, привела к тому, что спрос на более доступные традиционные категории "перетягивает" на себя часть спроса из современных категорий и групп с более высокой ценой. Так, растет потребление питьевого молока, сокращается - йогуртов. Аналогичная ситуация и с продуктами на растительной основе: более высокая цена становится фактором переориентации части спроса на более доступные молочные продукты. Именно это и сдерживает расширение категории растительных напитков за счет новых потребителей: в условиях, когда приходится экономить, все меньше потребителей готовы на эксперименты с новыми (не самыми дешевыми) продуктами питания", - считает Воронин.


Источник: rg.ru
02.02.2023
687
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

204

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

334

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

339

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

413

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

563

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

573

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

605

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854