Почему креативные разработки аграрной науки остаются невостребованными

Печать

Почему креативные разработки аграрной науки остаются невостребованными

Почему креативные разработки аграрной науки остаются невостребованными

От Новосибирска до учхоза "Тулинское" всего шесть-семь километров: по меркам мегаполиса - в черте города. До некоторых микрорайонов от центра ехать дольше. Но здесь пейзажи самые что ни на есть пасторальные: небольшой холм на фоне церквушки облюбовало внушительное стадо. Спокойные, крупные животные. По производительности в условиях холодного климата им равных практически нет. Ученые бились над выведением породы с начала 1980-х, и только теперь она официально зарегистрирована под нехитрым названием "сибирячка".


Голландская кровь "сибирячек"


Телят в учхозе "воспитывают" по канадскому методу. В родильном помещении сухо, идеальная чистота, с десяток кошек греется под боком у новорожденных телят и защищает их корм от крыс. Но уже в шестидневном возрасте телят переводят в более суровые условия: хотя это место на 150 голов называется теплицей, в тридцатиградусный мороз тут немногим теплее, чем на улице. Здесь животные содержатся до трехмесячного возраста, а дальше - на общие условия. Такой метод позволяет им сызмальства привыкнуть и к холоду, и к местной кормовой базе. Впрочем, благодаря генетике условия молодняку не в тягость.


- В прошлом году средний удой вышел 7 328 литров на фуражную корову. Это в два с лишним раза больше, чем у черно-пестрой породы. С нее все и начиналось 35 лет назад, - по-деловому отрывисто проводит "экскурсию" зоотехник хозяйства Константин Ковалев. - Еще тогда ее начали скрещивать с голландской породой, так называемой голштино-фризской. У нее самые высокие показатели производительности. Массово закупали и в то время, и сейчас. Но "европейки" весьма капризные и к климату, и к кормам. В Сибири их надои значительно снижаются.


Поэтому решили объединить достоинства двух пород - традиционной российской черно-пестрой, которой холод нипочем, и голштинской с ее высокой молочной продуктивностью. По словам зоотехника-селекционера учхоза "Тулинское" Лилии Сорокиной, в результате не только вдвое увеличились надои и прирост живой массы коровы, но и сформировался определенный тип вымени, пригодный для машинного доения, повысилась скорость молокоотдачи.


- Плюс неплохо прибавили в плодовитости - раньше в год на сотню коров рождалось максимум 78 телят, а теперь этот показатель перевалил за девяносто, - отмечает Лилия Сорокина. - Своего рода "закалка" телят - только одно из условий улучшения породы, главная работа - селекционная. Это сложный многолетний процесс, который необходимо постоянно держать на конт-роле, закреплять нужные показатели. Лишь десять лет назад мы перешли на скрещивание с чис-тыми голштинами, до этого использовали помесные типы, и процент "голландской" крови был не выше 25. Сейчас телята рождаются с 97 процентами.


В хозяйстве 580 коров в дойном стаде, около тысячи телят и бычков. Производителей учхоз поставляет не только в хозяйства Новосибирской области, но и в соседние регионы. Сейчас готовят к отправке на продажу 45 быков, берут различные анализы, проводят отбор. Они содержатся в отдельном помещении и незваных гостей встречают недружелюбным мычанием. Заходишь словно в лабиринт минотавра: в отличие от безрогих, спокойных коров новой породы, мощным и шумным "сибирякам" даже в глаза смотреть страшновато, кажется, им и металлический забор не преграда. И сопровождающий нас зоотехник советует: близко лучше не подходить.


Корова, патент N 9498


Над селекцией "сибирячки" работало несколько научных учреждений, племпредприятия Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев. Породу выводили несколько десятилетий.


- В той же Германии селекцией занимались в относительно стабильных условиях. У нас же менялись власть и экономика. Да и в самих хозяйствах - разные условия, состав стада, процент "голштинской" крови. Приходилось ежегодно отбирать лучших - тех, кто наиболее соответствовали модели будущей породы. Так мы создавали племенную базу, а попутно изучали селекционно-генетические параметры: наследовательность, повторяемость признаков, взаимосвязь. Определяли иммунно-генетические особенности новой породы, - вспоминает ведущий научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Людмила Герасимчук.


По последним подсчетам, в хозяйствах, с которыми работают ученые, содержится 26 тысяч "сибирячек", и продаются они на ура. Итоги прошлого года еще не подвели, а в 2016-м было реализовано 1,5 тысячи голов, в том числе 192 быка. При этом ареал распространения породы ширится, это уже не только Западная Сибирь, но и Читинская область, Якутия, Хабаровский и Приморский края, Казахстан.


В этом году со второго раза породу удалось защитить на комиссии минсельхоза РФ. На нее был выдан патент N 9498. Но, к сожалению, "сибирячка" - один из немногих примеров, когда кропотливый труд ученых становится действительно востребованным в сельском хозяйстве. Отчасти - из-за невнимательности региональных властей к внедрению инноваций, отчасти - по причине закостенелости аграриев, а где-то и сам научный подход вызывает сомнения. Но главный фактор - нехватка средств.


- Несколько лет назад научные сотрудники проводили у нас анализ почвы и другие экспертизы, выдали рекомендации. Но они существенно расходятся с возможностями и особенностями нашего хозяйства, - вспоминает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Заря" Евгения Лейхтлинг. - К примеру, посоветовали внести дорогостоящие удобрения. Но если раньше при их закупке государство компенсировало часть затрат, то теперь такой меры поддержки нет.


Что посеяли - пожинаем


Над созданием новых удобрений трудятся целые НИИ, но в "Заре" их не используют вовсе. Эффект сухих гранулированных химикатов сильно зависит от погоды, которая может свести их действие на нет. А чтобы использовать жидкие, придется переоборудовать технику - модернизация одной сеялки обойдется в 700 тысяч рублей, а всего в хозяйстве их четыре. То есть почти в три миллиона рублей, и это не считая стоимости самих удобрений. Понятно, что аграрии предпочтут потратить деньги на все дорожающие ГСМ или семена. Предприятию Евгении Лейхтлинг удается держаться на плаву за счет полного цикла переработки - своя мука, из своего зерна, для своего продовольственного цеха. А ведь на большинстве предприятий висят кредитные обязательства. Тут не до инноваций.


- Да, ученые активно выводят, например, новые сорта пшеницы. Но между реальным сектором экономики и наукой есть один существенный барьер - недостаток средств у аграриев. По-хорошему, элитные семена мы должные закупать каждые два-три года. Но многие используют их по пятнадцать лет, и откуда же взяться высокой урожайности? Еще несколько лет назад были поддержка при покупке элитных семян - федеральные деньги из расчета 4,5 тысячи рублей за тонну - и компенсацию шестидесяти процентов стоимости из средств областного бюджета. Сегодня средства выделяют погектарно, из расчета тысяча рублей на гектар. Это, в лучшем случае, сопоставимо с прежним уровнем федеральной поддержки, - подчеркивает председатель Совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области Юрий Шелудяков.


Отнюдь не все гладко и в овощеводстве, а ведь когда-то это направление сельхознауки и в Сибири развивалось очень активно. Однако, по мнению экспертов, отрасль погубила тяга к импорту. Семеноводческих предприятий в Сибири практически не осталось. Вот и едят жители больших городов привозные овощи сомнительного качества. Хотя, казалось бы, и крупные хозяйства под боком, и науке есть что предложить.

12.05.2018
540

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
666

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1200

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1583

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4868

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3657

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2468

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2917

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2967

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4726

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2575

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
17

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
449

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
793

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1025

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1209

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1478

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1749

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
593

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
842