
Почему элитную российскую пшеницу скармливают скоту
Более 70 процентов всех семян на российском рынке импортные и не всегда качественные.
И это касается не только дачников, которые жалуются на "помидоры со вкусом травы и ватную редиску", но и крупных хозяйств, от которых зависит, сколько и какого будет произведено молока, мяса и хлеба.
Для решения проблемы ученые выступают за усиление господдержки отечественных селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Иначе задачи по импортозамещению в сельском хозяйстве в полной мере не выполнить. Об этом в частности говорили на семинаре в Московском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Московский НИИСХ "Немчиновка"). Там прошел "День поля-2015", на который съехались более 70 ученых из разных регионов России.
"Общеизвестно, что фермеры США, стран ЕС, Японии на порядок больше, чем в России, получают субсидий, льготных средств при выращивании зерна и другой растениеводческой продукции. В этих условиях отечественным производителям трудно конкурировать со своими западными коллегами", - отметил Анатолий Медведев, член-корреспондент РАН, академик Российской Академии аграрного образования.
Также государство могло бы возмещать нашим аграриям часть затрат на покупку удобрений. Они не меньше чем воздух и вода нужны для хорошего урожая. Ситуацию усложняет и взлетевшая цена - она тоже зависит от курса валют.
Еще одна проблема, - отсутствие федерального и региональных заказов на выращивание собственных элитных семян, пишет Российская газета. "А нередко выращенные дорогостоящие элитные семена пшеницы, других растений, нереализованные семхозами, используются на корм скоту. А если к тому же высокосортные семена оказываются протравленными ядохимикатами, они попросту выбрасываются", - продолжил Анатолий Медведев.
По его словам, уже притчей во языцех стали такие явления, как отказ производителей семян платить роялти (вознаграждение за использование патентов) селекционерам за оригинальные сорта. Также немало проблем с выплатами за сортовой материал, взятый в кредит. "Не совсем справедливым считается принцип предоставления госсубсидий на покупку семян высших репродукций у селекционных учреждений, - продолжают в Московском НИИСХ. - Отмеченные субсидии не могут получать хозяйства с задолженностью по кредитам. Видимо, в этом случае необходимо изменение законодательства".
Однако, несмотря на сложности, отечественная селекционно-генетическая наука в целом успешна, говорят ученые. Если в 1950-1960-е годы урожай пшеницы в сто пудов - 16 центнеров с гектара - признавался вполне хорошим, то сегодня сбор зерна и в объеме 30-35 центнеров с гектара считается небольшим. Ученые уверяют, что у них есть новые сорта озимой пшеницы и другие семена с повышенным содержанием белка, которые могут давать отличные всходы. Но из-за недостаточной господдержки и несовершенных технологий, применяемых хозяйствами, этот потенциал используется слабо.
Тем временем
Сбор зерна в России пока почти в 2,5 раза ниже прошлогоднего, сообщили в Минсельхозе России. По данным на 2 июля, собрано 2,1 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. А в прошлом году к этой дате было намолочено уже 5 миллионов тонн.
В ведомстве отмечают, что ход жатвы в южных регионах существенно сдержали дожди. В то же время ряд областей Поволжья настигла засуха. В ряде регионов сейчас идет уборка картофеля и овощей.
Несмотря на непогоду, минсельхоз пока сохраняет сделанный ранее прогноз сбора зерна в этом году на уровне 100 миллионов тонн. Урожай прошлого года превысил 105 миллионов тонн.
Источник: Казах-Зерно
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...