Почему дорожает свинина


Печать

Почему дорожает свинина

С начала года свинина подорожала почти на 13%. И одна из причин — разбушевавшаяся африканская чума свиней (АЧС). Даже крупные холдинги, вложившие миллиарды рублей в биобезопасность, не могут полностью защититься от вируса. Одни немытые руки у сотрудника животноводческого комплекса — считай, потеряли все поголовье.

На этот раз ситуация с АЧС, пожалуй, самая серьезная за последние несколько лет, считает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Эпизоотическая обстановка начала обостряться еще в конце прошлого года — серьезный фон образовался в Тверской, Курской, Тамбовской областях. В этом году вспышки фиксируются в Брянской, Псковской, Белгородской и других областях. На днях очаг вируса обнаружен на белгородском предприятии одного из крупнейших производителей свинины — холдинга «Мираторг». Несмотря на огромные финансовые вложения и контроль, исключить человеческий фактор невозможно, особенно, когда этот вирус циркулирует вокруг так плотно, поясняет Ковалев.

Но если эту причину хоть как-то можно купировать, то распространение АЧС в дикой фауне вообще не контролируемо. Перенос заразы через диких кабанов — бич для всей Европы, вирус добрался даже до Доминиканской республики. Единственная возможность управлять этим — снижение численности диких кабанов. В России установлены ограничения на их численность (0,25 головы на 1000 га), но не во всех регионах эти требования выполняются. Особенно важно уничтожение поголовья в десятикилометровых зонах вокруг свинокомплексов. Кабаны мигрируют и первыми, к кому они заносят заразу — это личные подсобные хозяйства. О случаях заражения заявляют в ветеринарные службы лишь единицы хозяйств. А некоторые могут просто заколоть заболевшую свинью и продать на мясо. Оно не опасно для человека, но опасно в плане распространения вируса.

Такая напряженная эпизоотическая обстановка привела к снижению темпов производства свинины, которые на протяжении последних 10 лет были высокими — в прошлом году прирост составил 9%. По итогам этого года динамика останется положительной, но будет минимальной — 1,5-2%, прогнозирует Ковалев. Не слишком большое предложение свинины усугубляется повышенным спросом со стороны населения. В прошлом году высокий спрос гасился огромным приростом, а в этом его гасить нечем. При этом себестоимость производства выросла с начала года на 25-30%. Ретранслировать это в цену производители адекватно не могут — разница покрывается за счет предыдущей маржи, говорит эксперт. Тем не менее, все эти факторы привели к росту цен на свинину в магазинах.

На недавнем совещании в Минсельхозе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заверил, что небольшая положительная динамика производства свинины в этом году все же сохранится. В 2021 году в стране будет произведено около 5,5 млн тонн свинины в живом весе. Наблюдающийся рост цен обусловлен в первую очередь увеличением себестоимости производства, — в частности, на корма, считает Патрушев. Он напомнил, что власти приняли несколько решений, чтобы минимизировать рост стоимости кормов. Так, были введены экспортные пошлины на зерно и масличные. Субсидируются перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Льготные «короткие» кредиты можно потратить на закупку кормов. А пострадавшие от АЧС предприятия могут воспользоваться льготными инвесткредитами. «Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию, и в летний период наблюдалась корректировка цен производителей», — отметил Патрушев.

Что касается АЧС, то, по словам министра, в стране выстроена четкая система регулирования, ведется электронный учет перемещений животных и продукции, налажены поставки средств профилактики и диагностики.

В Россельхознадзоре рассказали, что в 2021 году случаи возникновения АЧС среди домашних свиней и диких кабанов зарегистрированы на территориях 35 регионов России. Всего с начала года зарегистрировано 192 вспышки, из них 63 среди диких кабанов. В прошлом году к этому времени было зафиксировано 193 вспышки. Для сравнения, в странах Евросоюза за 2021 год выявлено более 10 тыс. вспышек АЧС.


Источник: rg.ru
04.10.2021
355
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
290

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
268

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24510

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10355

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11144

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36432

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16968

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18265

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19571

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
364

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
449

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
949

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1463

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2058

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2609

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3073

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3672

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3940