По итогам 2021 года Россия экспортировала рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов

Печать

По итогам 2021 года Россия экспортировала рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов

По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», по результатам 2021 года российские экспортеры отправили на внешние рынки рекордные объемы говядины, свинины, конины и готовых мясных продуктов. Также на стабильно высоком уровне находились поставки мяса птицы.

В целом экспорт мясной продукции вырос с 579 тыс. тонн в 2020 году до 585 тыс. тонн в 2021 году. 

Говядина

За 12 месяцев 2021 года из России за рубеж отправлена 31 тыс. тонн говядины — почти в 2 раза больше, чем за 2020 год, когда этот показатель составлял 15,9 тыс. тонн.

Основным покупателем этого вида мяса стал Китай, куда поставлено 20,1 тыс. тонн говядины, что в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году (8,7 тыс. тонн). 

В числе главных импортеров российской мяса КРС в 2021 году также Казахстан, закупивший 2,2 тыс. тонн продукции. Экспорт туда вырос в 2 раза, с 1,05 тыс. тонн.

Первую тройку стран, в которые Россия поставила наибольшие объемы говядины, замыкает Саудовская Аравия. Экспорт в эту страну в 2021 году составил 2 тыс. тонн, объемы отправок увеличились на 18% (за 12 месяцев 2020 года в Саудовскую Аравию поставлена 1,7 тыс. тонн).

Всего в этом году отечественная говядина поставлялась в 23 страны.

Свинина

Экспорт свинины увеличился на 7%. За 2021 год поставки за рубеж составили 124 тыс. тонн. В 2020 году этот показатель был равен 115,4 тыс. тонн.

Основной импортер российской свинины – Вьетнам – закупил 53,2 тыс. тонн этого мяса, что на 8% больше, чем в 2020 году (49 тыс. тонн). 

Экспорт на территорию Украины – второго по закупкам российской свинины импортера – остался примерно на уровне прошлого года и составил 32,3 тыс. тонн.

Отправки в Беларусь выросли на 34% – с 19,3 тыс. тонн до 26,1 тыс. тонн.

Значительно увеличились отгрузки в Монголию – на 97% (с 2,59 тыс. тонн до 5,1 тыс. тонн) и Казахстан – на 37% (с 3,49 тыс. тонн до 4,79 тыс. тонн).

Всего свинина в 2021 году поставлялась в 15 стран. 

Конина

Растут и экспортные поставки конины. Отправки за рубеж этого вида мяса увеличились в 6 раз с 224 тонн в 2020 году до 1,4 тыс. тонн в 2021 году. 

Главный покупатель – Казахстан, туда отправлено 1,3 тыс. тонн продукции. В 2020 году в эту страну было поставлено всего 177 тонн конины. 

Готовая мясная продукция

За 2021 год на экспорт поставлено 73,8 тыс. тонн готовых мясных продуктов, что на 33% выше, чем в 2020 году (55,2 тыс. тонн). 

На 33% выросли отправки в Казахстан (44,7 тыс. тонн против 33,5 тыс. тонн), на 48% – в Украину (10,7 тыс. тонн против 7,3 тыс. тонн), на 32% -в Азербайджан (5,4 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн), на 13% – в Беларусь (3,6 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн), в 2,3 раза – в Киргизию (1,98 тыс. тонн против 846 тонн), на 40% – в Абхазию (1,99 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн), на 34% — в специальный административный район КНР — Гонконг (1,1 тыс. тонн против 824 тонны). 

Всего готовая мясная продукция экспортировалась в 23 государства.

Мясо птицы

Традиционно высокими в 2021 году были объемы экспорта мяса птицы и субпродуктов. За рубеж отправлено 287,5 тыс. тонн (в 2020 году – 298,7 тыс. тонн). 

Ведущие покупатели – Китай – 121,7 тыс. тонн, и Украина – 38,7 тыс. тонн.

Практически в 2 раза увеличились отправки птицеводческой продукции в Саудовскую Аравию. Если в 2020 году в эту страну было экспортировано 15,7 тыс. тонн, то за 2021 год —  31,1 тыс. тонн. 

В Казахстан было поставлено 22,5 тыс. тонн.

В 1,6 раза вырос экспорт во Вьетнам с 8 тыс. тонн до 12,9 тыс. тонн.

Значительно увеличились отгрузки в Беларусь – в 7 раз (с 992 тонн до 7,01 тыс. тонн), Бенин – в 4,5 раза (с 1,2 тыс. тонн до 5,6 тыс. тонн), Узбекистан – в 1,7 раза (с 3,2 тыс. тонн до 5,6 тыс. тонн), Сербию – на 88% (с 1,3 до 2,4 тыс. тонн), Конго — на 6% (с 4,1 тыс. тонн до 4,3 тыс. тонн) и многие другие страны. 

Всего мясо птицы в 2021 году отправлялось в 37 государств.


Источник: emeat.ru
13.01.2022
871
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

828

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

840

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

773

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1713

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1876

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2019

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1464

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1404

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6066

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1446

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1432

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
206

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
317

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
299

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
288

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
990

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
666

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
565

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
716

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
546