По экспорту говядины в Китай Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию

Печать

По экспорту говядины в Китай Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию

По экспорту говядины в Китай Россия обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию. И в ближайшие пять лет поставки, скорее всего, продолжат увеличиваться. Не угрожает ли это внутреннему потреблению — разбиралось РИА Новости.

Китайцы раскусили российскую говядину

В Центре отраслевой экспертизы (ЦЭО) Россельхозбанка сообщили, что в первом квартале Китай приобрел 3,7 тысячи тонн российской говядины — в 20 раз больше, чем год назад.

Доля КНР в общем объеме экспорта мяса крупного рогатого скота (КРС) превысила 55 процентов. Всего Россия отправила за границу в январе — марте 6,5 тысячи тонн — почти в два с половиной раза больше, чем в 2020-м.

В Китае сократилось собственное производство свинины: подкосила африканская чума. К тому же постепенно меняются предпочтения. Рынок открылся для зарубежных производителей.

Однако у них возникли проблемы. В Австралии из-за пандемии встали семь мясных заводов. Экспорт приостановили, чтобы возродить поголовье. Аргентина сократила поставки на 50 процентов: надо сдержать цены на внутреннем рынке.

В Бразилии еще в 2017-м закрыли несколько десятков сельхозпредприятий из-за несоблюдения санитарных условий. К слову, бразильские мясники не раз оказывались в центре скандалов. В их продукции выявляли биостимулятор роста — рактопамин — и бактерии сальмонеллы. Это подорвало репутацию компаний.

В результате российская говядина появилась на китайских столах. До этого семь лет продолжались переговоры о торговом сотрудничестве. В основном мы отгружали продукцию в ближнее зарубежье.

"Высокие темпы роста экспорта в первом квартале объясняются эффектом низкой базы и конкурентоспособной ценой", — пояснил директор ЦЭО Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Потребность в импорте у Китая сохранится еще как минимум пять лет. "Значит, поставки продолжат расти. Соответственно, и доходы", — отмечает главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.

Гонконг в январе — марте импортировал из России 234 тонны, Узбекистан — 256, Саудовская Аравия — 497. Торговать с Гонконгом мы начали еще в доковидном 2019-м. Когда открылся материковый Китай, "точку входа" на азиатский рынок менять не стали.

Отечественные производители активно осваивают и Ближний Восток. Помимо саудитов, в приоритете Объединенные Арабские Эмираты, Катар.

"Рост экспорта этого вида мяса позволит сохранить производство. Обеспечит инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе", — отмечает Светлана Панасенко, заведующая базовой кафедрой торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Отрицательную динамику показали Украина (78 тонн), Вьетнам (415 тонн) и Гана (295 тонн).

Чужого не надо

Считается, что от импортного продовольствия, в частности мяса, Россия отказалась в 2014 году. На самом деле процесс запустили в 2012-м, когда приняли госпрограмму развития сельского хозяйства и частично компенсировали проценты по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе.

Безусловно, антироссийские санкции ускорили дело. Но меры против зависимости от иностранных продуктов уже действовали. В итоге Россия восстановила животноводство. С 2014 по 2020 год закупки за рубежом в натуральном выражении сократились втрое, отмечает Минсельхоз. Прежде всего — свинины и птицы. А собственного производства хватает и для экспорта.

Однако сложившийся баланс в этом году нарушился. По данным Федеральной таможенной службы, в январе — апреле Россия закупила мяса почти на 20 процентов меньше, чем в тот же период 2020-го. Импорт — 77,6 тысячи тонн. При этом продажи за рубеж по некоторым позициям увеличились в пять раз.

Объяснение простое: в мире повышается спрос и цены. К тому же на внутреннем рынке говядину покупают все меньше. Поэтому отечественные компании переориентировались.

Производство мяса КРС растет с 2018-го. Даже сейчас, в условиях пандемии и падения реальных доходов населения, динамика положительная. Показатель первого квартала — 314 тысяч тонн. В сельхозпредприятиях увеличение на один процент, до 139,4 тысячи тонн. В фермерских хозяйствах — на восемь, до 32,4 тысячи тонн.

"В России ежегодная потребность в говядине достигает 1,94 миллиона тонн. Экспорт — 20 тысяч, то есть чуть больше процента. Поэтому волноваться, что поставки в Китай приведут к подорожанию в магазинах, не стоит. Дефицита не будет", — подчеркивает Светлана Панасенко.

В отличие от китайцев россияне предпочитают более дешевую курятину и свинину. Говядину покупают около 17 процентов. Да и в мире спрос немногим выше — около 20.

Что касается цен, то, по данным Росстата, в 2020-м мясо подорожало незначительно: на два-три процента. Но темпы увеличились. За первое полугодие свинина прибавила 6,7 процента, говядина — 5,6. А впереди всех курятина — почти 13 процентов. Из-за вспышки птичьего гриппа возник дефицит. Плюс проблемы с поставками иностранных инкубационных яиц, дорожающие корма.

Однако производство птицы и свинины быстро приносит доход. Выращивать крупный рогатый скот в разы дороже. Значительная доля поголовья сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, а их все меньше. Крупные агрохолдинги неохотно идут в этот сегмент. Срок окупаемости для проекта с нуля — десять-двенадцать лет.

Текущая стоимость говядины не позволяет сделать производство достаточно рентабельным. Поэтому аграрии будут вынуждены поднимать цены. Прогнозируется, что к 2030 году этот вид мяса подорожает на 10-15 процентов.


Источник: ria.ru
29.07.2021
196
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
150

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
145

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10256

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11047

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13314

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34217

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14046

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
283

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
707

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
895

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1352

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1301

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2190

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2338

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2634

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
3005