Главное меню

Племзавод «Пижанский»

03.12.2015 1530
Наши новости в соцсетях:

Коровы не любят однообразия в еде. Об этом рассказали сотрудники скотоводческой фермы "Пижанский". Зоотехники готовят для них особую еду в особом месте. Гастрономические пристрастия буренок имеют важное значение в зимний период.

Среди буренок есть свои рекордсмены. В пижанском районе - они живут на ферме с племзавода с одноименным названием. Каждая корова здесь дает примерно по двадцать литров молока в день. Для этого здесь созданы все условия. В коровнике прохладно, сухо и светло. За животными постоянно ухаживают люди.

Самое большое внимание на любой ферме уделяется еде. Именно от питания буренок зависят и надои, и качество молока, и здоровье животных. Подготовится к зиме задача не из простых. Необходимо рассчитать не только сколько кормить, но и как. К гастрономическим пристрастиям коров на племзаводе "Пижанский" относятся очень внимательно.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

«А это кормоцех. Своеобразная кухня, где готовят еду для буренок. В этих бункерах хранится корм, он комбинируется, получается комбикорм. Такой винегрет, как называют его сотрудники, делается специально для каждого стада. В зависимости от потребностей и нужд буренок».

Силос, сено, зерновые культуры, все засыпается в специальный миксер, там происходит перемешивание ингредиентов для коровьего винегрета. Наталья Локтина открыла секрет шеф-повара. Что бы еда понравилось буренке, угощение нужно обязательно посолить. Идеальное блюдо для коровы, выглядит примерно так.

НАТАЛЬЯ ЛОКТИНА, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ЖИВОТНОВОДСТВА АО "ПЛЕМЗАВОД ПИЖАНСКИЙ":

«Она у нас кушает силос, заготавливаем тоже мы сами. Кушает сенаж, кукурузный силос, кушает концентраты. В концентраты входит жмых и патока».

Но, всем не угодишь. Бывали случаи, когда повара допускали ошибку в пропорциях и буренки отказывались есть приготовленное угощение. Однако, на племзаводе "пижанский" таких эпизодов не случалось. К зиме здесь готовятся основательно. Корм для коров сами выращивают и сами заготавливают.


СЕРГЕЙ ПРИЖИМОВ, ДИРЕКТОР АО "ПЛЕМЗАВОД ПИЖАНСКИЙ":

«Всего поголовья у нас 1800, 700 голов дойного стада у нас. Работающих у нас 170 человек на сегодняшний момент».

Животным созданы все условия. Зимовать буренкам не в тягость. Тем более что холодное время года они переносят гораздо лучше, тем теплое. Главное, чтобы в коровнике не было сквозняка. Коровы, как и люди, могут заболеть, а чего доброго, заразить соседок по стойлу. Таких инцидентов сотрудники племзавода "Пижанский" стараются не допускать. За животными постоянно наблюдают ветеринары и зоотехники.


Источник:  ГТРК «Вятка»


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 38
Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 42
Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 46
Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 82
На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 126
Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 78
Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 147
Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 106
Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 226
Масляный вопрос. Что будет дальше с ценами на биржевые продукты
24.06.2025 55
Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 90
Солнечные панели и овцеводство: новая эра аграрного производства
23.06.2025 258
Влияние генетики на качество говядины: исследование породы Нелор в Бразилии
23.06.2025 261

Подписаться на новости

Подписаться на новости