Пища про запас


Печать

Пища про запас

Пища про запас

К 2015 году мясной рынок РФ оказался в такой ситуации, которую не могли спрогнозировать не только аналитики, но и футуристы. Нам предстоит достойно прожить этот период и стараться обеспечить надежное развитие мясной отрасли, которое в максимальной степени отвечало бы мобилизационным параметрам.

Необходимо пересмотреть стратегические планы пищевых отраслей и стимулировать принцип самодостаточности по основным источникам питания и по продуктовым запасам, расставить приоритеты не по товарам и их категориям, как это делал и будет делать рынок (товароведы и маркетологи), а по-государственному - научно и обоснованно в парадигме "мобилизационной достаточности". Для этого следует проанализировать текущую структуру производства продуктов с точки зрения пищевой и биологической ценности (белков, жиров и углеводов).

С производством отечественных пищевых жиров и углеводов у нас относительно хорошо. Россия является экспортером зерна, растительных масел, а это означает, что растительных белков и жиров, а следовательно калорий, у нас производится в избытке.

В структуре же производства белков мы имеем некоторый дисбаланс. К примеру: при экспорте более 25 млн тонн зерна мы экспортируем в пересчете около 250 тыс. тонн белка растительного производства. Но одновременно Россия импортирует мясо и молоко. В 2014 году мы импортировали около 221 тысячи тонн животного белка, а к 2016 году импорт упадет до 0,5 млн тонн мяса всех видов, что соответствует 85 тысячам тонн животного белка. То есть происходит уменьшение зависимости от импорта по белку мяса в два с половиной раза.

Однако проблема самообеспеченности белком животного происхождения на этом не исчерпывается. За исключением баланса рыбной продукции, который в нашу пользу, то есть мы нетто-экспортеры, есть проблема нетто-импорта молочного белка. Таким образом, РФ становится нетто-импортером белка животного происхождения, именно из-за импорта молока, и эту проблему необходимо решать.

Являясь крупным импортером молочной продукции, РФ ввозит в пересчете на молоко около 9 млн тонн продукции, что в пересчете на белок около 300 тысяч тонн. Таким образом, мы видим очевидную уязвимость РФ по самообеспечению именно молочным белком.

Без понимания алгоритмов взаимозаменяемости в потреблении разных источников животного белка, без взаимовыгодных договоренностей, в частности с Белоруссией, как партнером по ЕАЭС, эта проблема не решается и не может быть решена. Этот вопрос требует отдельного межотраслевого обсуждения.

Совершенно очевидно, что товароведческий подход к планированию и стимулированию производства тех или иных источников животного белка становится в мобилизационной парадигме абсолютно неприемлемым.

Каковы критерии, которыми следует руководствоваться в животноводстве и птицеводстве при развертывании мобилизационной программы развития АПК? Это, во-первых, скорость достижения самообеспеченности, минимальность абсолютных затрат госбюджета на производство единицы белка животного происхождения и, наконец, рост государственных резервов "белка животного происхождения" в хранении в наиболее готовом к употреблению виде, то есть консервированной продукции из мяса.

По всем критериям очевидное преимущество имеет развитие отечественного птицеводства. Кроме этого, мясо птицы - это и инструмент быстрого и легко достигаемого импортозамещения на рынке говядины и свинины. В силу более низкой себестоимости и цены - мясо бройлера как источник белка животного происхождения вытесняет другие источники мяса, в том числе и импортируемое - говядину, свинину; а постное мясо индейки и уток по потребительским и функциональным свойствам превосходит красное мясо и востребовано как промышленными потребителями, так и в рознице. Это доказанный факт и на нашем рынке.

Динамика структуры потребления источников животного белка по группе мяса с 2002 по 2014 год в РФ является ярким примером, помогающим лучше понимать процессы в отрасли.

Мясо птицы вытесняет красное мясо, и так будет продолжаться дальше. Это происходит потому, что это рационально с точки зрения поведения потребителей, а значит, и рынка.

С большой убежденностью можно утверждать, что отечественная птицеводческая отрасль в ближайшие два года увеличит свою долю на рынке потребления мяса и составит более 50%. При этом доля импорта мяса всех видов уменьшится с 22% за 2013 год до менее 5% от общего потребления в РФ к 2017 году.

Под воздействием макроэкономических факторов потребление мяса в РФ в ближайшие два года будет снижаться, а импорт будет вытесняться. Эти корреляции мы наблюдали и в 2008 году, и в 1998-99 гг. Вытеснение импорта будет происходить в первую очередь за счет роста отечественного производства мяса, а также уменьшения потребления мяса, но до приемлемых уровней, достигнутых к 2007-2008 гг. Это около 9-9,5 млн тонн, или около 65-70 кг на душу населения.

Самое опасное для отечественного мясного сектора в предстоящий период - это чувствительность к внутреннему спросу, особенно если потребление будет ниже отметки общего производства мяса в России. Это может привести к резкому снижению цен и разорению компаний. Когда есть небольшой импорт, то, при необходимости, правительство может разными легальными способами "вытеснять" ввоз продукции и поддерживать цену для комфортного развития отечественных компаний. Очевидно, что уже к 2016 году в нашей стране будет производиться около 9,2 млн тонн мяса, обострится конкуренция на рынке, под существенным давлением цены будут снижаться.

13.01.2015
1518

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
547

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
2878

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3114

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4086

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
6859

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8142

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
9504

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10204

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
10239

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
10870

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11340

Статьи о скотоводстве

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
71

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
583

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
982

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
730

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
1577

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
1785

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
2219

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
2251

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
2225