Пересчет в молоко. Искажения

Печать

Пересчет в молоко. Искажения

Максим Фастеев, ведущий аналитик ИНФАГРО

Прошу обратить внимание на коэффициенты, которые использует ФАО для пересчёта молочной торговли в эквивалент молока (под таблицей в рамке). Это метод содержания в продуктах сухих веществ с отсылкой на утверждённые нормы IDF (International Dairy Federation) с явным перекосом по ценности белка против жира. Вообще, у ФАО есть несколько рабочих вариантов пересчёта молочных товаров в молоко.

Насколько этот результат отличается от «советского» подхода пересчёта, до сих пор используемого статорганами СНГ, можно наглядно увидеть по Украине. При текущем жирориентированном импорте и белокориентрированном экспорте «официальный» пересчёт искажает действительность – рисует импорт уже на уровне 1 млн. тонн в эквиваленте молока (ФАО, например, для 2020-21 показывает только 350 тыс. т/ год) и почти не видит в экспорте сухое молоко и сыворотку (в отличие от ФАО, совсем не видит казеин, п.с. а сырные продукты – не видит никто, кроме Инфагро). Почему так? Потому что 40 лет назад жидкая сыворотка и обезжиренное молоко не перерабатывались и выливались в канализацию… в подсчёте статистики мы до сих пор этим занимаемся…

Насколько правильно ориентироваться на нормы IDF в пересчёте торговли на сырое? Не уверен на счёт такого перекоса в сторону белков, ведь потребление молочной продукции при оценке баланса здесь всё равно ориентировано на жиры. Но однозначно пора переходить на пересчёт содержания сухих веществ во всех продуктах, а не только полагаться на ключевые «жирные» товары 40 летней давности и игнорировать белок.

Дублирую коэффициенты, поданные под таблицей: сливочное масло (6.60), сыр (4.40), обезжиренное / цельное сухое молоко (7.60), сгущенное молоко (2,10), йогурт (1,0), сливки (3,60), казеин (7,40), обезжиренное молоко (0,70), жидкое молоко (1,0), сухая сыворотка (7,6).

Таблица, соответственно и данные, взяты со свежего декабрьского отчёта DAIRY MARKET REVIEW: Emerging trends and outlook.



Источник: dairynews.ru
22.12.2021
137
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

445

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

355

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

960

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

733

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31784

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10838

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11645

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13839

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43495

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14591

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17448

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2209

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5162

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6245

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6768

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8090

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9691

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
10025

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
10786

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
11550