
Переход на свинообеспечение. «Кудряшовское» собирается увеличить выпуск мяса на 40%

Крупнейший в Новосибирской области свинокомплекс «Кудряшовское» (входит в холдинг «Копитания») к 2019 году построит третью очередь мощностью 150 тыс. голов и стоимостью 3 млрд руб. Компания рассчитывает увеличить выпуск мяса на 40% — до 69 тыс. т в год при общем объеме производства свинины в регионе 80 тыс. т. Местные власти говорят о профиците этого вида продукции в области, аналитики же считают, что момент для реализации проекта выбран удачный, учитывая рост экспорта свинины.
АО «Кудряшовское» решило построить третью очередь свинокомплекса за 3 млрд руб., сообщил вчера на пресс-конференции в ТАСС и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. «В результате реализации этого проекта производство товарных свиней в комплексе должно вырасти с 380 тыс. до 530 тыс. голов, а производство мяса — увеличиться с 50 тыс. до 69 тыс. т — рост на 40%»,— уточнил он. По информации министра, приступить к строительству компания планирует во второй половине 2018 года, а выпустить первую продукцию — уже в 2019 году. Директор по экономике и финансам «Кудряшовского» Василий Горчаков сообщил „Ъ“, что решение по конкретным срокам начала строительных работ еще не принято.
АО «Кудряшовское» создано в 1999 году на базе обанкроченного ЗАО «Кудряшовское», входит в агропромышленный холдинг «Копитания», основным владельцем которого, по данным «СПАРК-Интерфакс», является Александр Рогожин (95%). В 2017 году «Кудряшовское» получило выручку в размере 4,8 млрд руб., чистую прибыль — 878,1 млн руб.
По данным Национального союза свиноводов, по итогам 2017 года «Копитания» вошла в топ-10 крупнейших производителей свинины в России — ее доля в общем объеме промышленного производства в РФ составила 2,8% (106,52 тыс. т). Производственные мощности холдинга расположены в Центральном, Южном, Поволжском и Сибирском федеральных округах.
О планах построить третью очередь свинокомплекса «Кудряшовское» компания впервые сообщила в 2014 году. Тогда инвестиции в проект оценивались в 2 млрд руб. Господин Горчаков пояснял „Ъ“ в прошлом году, что пауза была взята в связи с девальвацией рубля: «Мы от этого проекта не отказываемся, будем смотреть на развитие рынка животноводства в России».
Сегодня в Новосибирской области, по данным Евгения Лещенко, наблюдается профицит производства мяса птицы и свинины — самообеспеченность региона превышает 100%.
«В 2017 году в регионе произведено 237 тыс. т мяса, в том числе около 80 тыс. т мяса птицы, 70 тыс. т свинины. Прироста по отношению к 2016 году нет, да такой задачи и не стоит — есть проблемы со сбытом произведенной продукции»,— рассказал он „Ъ“. Он отметил, что так же, как и «Мираторг», который сейчас строит в Новосибирской области крупный распредцентр, «Кудряшовское» рассматривает возможность поставок своей продукции в другие регионы в рамках холдинга «Копитания». Ранее Василий Горчаков рассказывал „Ъ“, что компания изучает возможность выхода на рынки Китая и Монголии. В «Копитании» получить комментарии не удалось.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что профицит производства свинины характерен для всего российского рынка — самообеспеченность приближается к 95%.
По его словам, сейчас в России реализуются проекты по производству свинины с общим объемом инвестиций 200 млрд руб., которые дадут более 1 млн т мяса к 2022 году. Всего в России, по данным Минсельхоза РФ, в 2017 году производство свиней выросло до 4,57 млн т в живом весе (+5% к 2016 году).
Несмотря на это, аналитики считают проект «Кудряшовского» перспективным. Реализация проекта именно сейчас, с учетом возможного свертывания после 2020 года господдержки предприятий свиноводства, выглядит целесообразной, говорит руководитель проектов практики АПК АО «НЭО Центр» Максим Никиточкин: «Сейчас действует госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, которая предусматривает различные льготы и субсидии для таких проектов. Однако очевидно, что в ближайшее время свиноводство не будет нуждаться в господдержке, учитывая, что импорт сведен почти к нулю, страна сама обеспечивает себя свининой».
За последние четыре года благодаря господдержке и эмбарго отечественным производителям мясной продукции удалось существенно нарастить объемы производства, излишки идут на экспорт и пользуются там спросом, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он отмечает, что объемы экспорта свиноводческой продукции в России выросли в прошлом году до 71,0 тыс. т (+34,2%): «Рост произошел даже несмотря на вспышки африканской чумы свиней, препятствующие развитию экспорта на наиболее перспективные рынки, например, в Китай». По данным «Агровестника», основные рынки сбыта — Гонконг, страны Таможенного союза.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Ореганум фитобиотик для бройлеров
ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...