Переход на свинообеспечение. «Кудряшовское» собирается увеличить выпуск мяса на 40%

Печать

Переход на свинообеспечение. «Кудряшовское» собирается увеличить выпуск мяса на 40%

Крупнейший в Новосибирской области свинокомплекс «Кудряшовское» (входит в холдинг «Копитания») к 2019 году построит третью очередь мощностью 150 тыс. голов и стоимостью 3 млрд руб. Компания рассчитывает увеличить выпуск мяса на 40% — до 69 тыс. т в год при общем объеме производства свинины в регионе 80 тыс. т. Местные власти говорят о профиците этого вида продукции в области, аналитики же считают, что момент для реализации проекта выбран удачный, учитывая рост экспорта свинины.


АО «Кудряшовское» решило построить третью очередь свинокомплекса за 3 млрд руб., сообщил вчера на пресс-конференции в ТАСС и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. «В результате реализации этого проекта производство товарных свиней в комплексе должно вырасти с 380 тыс. до 530 тыс. голов, а производство мяса — увеличиться с 50 тыс. до 69 тыс. т — рост на 40%»,— уточнил он. По информации министра, приступить к строительству компания планирует во второй половине 2018 года, а выпустить первую продукцию — уже в 2019 году. Директор по экономике и финансам «Кудряшовского» Василий Горчаков сообщил „Ъ“, что решение по конкретным срокам начала строительных работ еще не принято.


АО «Кудряшовское» создано в 1999 году на базе обанкроченного ЗАО «Кудряшовское», входит в агропромышленный холдинг «Копитания», основным владельцем которого, по данным «СПАРК-Интерфакс», является Александр Рогожин (95%). В 2017 году «Кудряшовское» получило выручку в размере 4,8 млрд руб., чистую прибыль — 878,1 млн руб.


По данным Национального союза свиноводов, по итогам 2017 года «Копитания» вошла в топ-10 крупнейших производителей свинины в России — ее доля в общем объеме промышленного производства в РФ составила 2,8% (106,52 тыс. т). Производственные мощности холдинга расположены в Центральном, Южном, Поволжском и Сибирском федеральных округах.


О планах построить третью очередь свинокомплекса «Кудряшовское» компания впервые сообщила в 2014 году. Тогда инвестиции в проект оценивались в 2 млрд руб. Господин Горчаков пояснял „Ъ“ в прошлом году, что пауза была взята в связи с девальвацией рубля: «Мы от этого проекта не отказываемся, будем смотреть на развитие рынка животноводства в России».


Сегодня в Новосибирской области, по данным Евгения Лещенко, наблюдается профицит производства мяса птицы и свинины — самообеспеченность региона превышает 100%.


«В 2017 году в регионе произведено 237 тыс. т мяса, в том числе около 80 тыс. т мяса птицы, 70 тыс. т свинины. Прироста по отношению к 2016 году нет, да такой задачи и не стоит — есть проблемы со сбытом произведенной продукции»,— рассказал он „Ъ“. Он отметил, что так же, как и «Мираторг», который сейчас строит в Новосибирской области крупный распредцентр, «Кудряшовское» рассматривает возможность поставок своей продукции в другие регионы в рамках холдинга «Копитания». Ранее Василий Горчаков рассказывал „Ъ“, что компания изучает возможность выхода на рынки Китая и Монголии. В «Копитании» получить комментарии не удалось.


Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что профицит производства свинины характерен для всего российского рынка — самообеспеченность приближается к 95%.


По его словам, сейчас в России реализуются проекты по производству свинины с общим объемом инвестиций 200 млрд руб., которые дадут более 1 млн т мяса к 2022 году. Всего в России, по данным Минсельхоза РФ, в 2017 году производство свиней выросло до 4,57 млн т в живом весе (+5% к 2016 году).


Несмотря на это, аналитики считают проект «Кудряшовского» перспективным. Реализация проекта именно сейчас, с учетом возможного свертывания после 2020 года господдержки предприятий свиноводства, выглядит целесообразной, говорит руководитель проектов практики АПК АО «НЭО Центр» Максим Никиточкин: «Сейчас действует госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, которая предусматривает различные льготы и субсидии для таких проектов. Однако очевидно, что в ближайшее время свиноводство не будет нуждаться в господдержке, учитывая, что импорт сведен почти к нулю, страна сама обеспечивает себя свининой».


За последние четыре года благодаря господдержке и эмбарго отечественным производителям мясной продукции удалось существенно нарастить объемы производства, излишки идут на экспорт и пользуются там спросом, говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он отмечает, что объемы экспорта свиноводческой продукции в России выросли в прошлом году до 71,0 тыс. т (+34,2%): «Рост произошел даже несмотря на вспышки африканской чумы свиней, препятствующие развитию экспорта на наиболее перспективные рынки, например, в Китай». По данным «Агровестника», основные рынки сбыта — Гонконг, страны Таможенного союза.


Источник: kommersant.ru

Печать
1068
26.04.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

263

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

292

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4319

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486