Переход на органику: почему мир заинтересовался здоровым питанием?

Печать

Переход на органику: почему мир заинтересовался здоровым питанием?

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Органическим принципам ведения сельского хозяйства в 2022 году исполняется 100 лет. За рубежом эта сфера получила законодательное подкрепление уже несколько десятилетий назад, а в России первые органические производители появились в лишь  2007 году, намного раньше закона об органике, вступившего в силу в 2020 году и появившегося как результат такого бурного развития сектора.

Органическое производство ставит перед собой целью защищать биоразнообразие, заботиться о чистоте земли, воды и воздуха, животные на фермах должны жить в максимально естественных условиях, а само производство следует миссии защиты здоровья будущего поколений и чистоты окружающей среды.

Фактически, принципы органического производства синхронны целям устойчивого развития, которые сегодня ставит перед собой бизнес, переходя на «зеленую экономику». А значит, органика – в интересах будущего планеты. В органическом земледелии не применяются синтетические пестициды и агрохимикаты, антибиотики, красители, это ценится потребителями. Исследования подтверждают, что в органических продуктах много полезных веществ, в частности, в органическом молоке больше витамина Е и бета-каротина, в органических овощах много витамина С. А ведь, по данным ВОЗ, именно потенциально опасные продукты питания в итоге провоцируют более 200 различных заболеваний.

Пандемия коронавируса неожиданно дала толчок развитию органического сектора сельского хозяйства. За эти два года мир по-другому взглянул на питание в принципе: мы осели дома, чаще готовим сами, в итоге – обращаем внимание, из чего и что мы готовим. В итоге даже те страны, где развитие органики шло неторопливо, прибавили в потреблении органических продуктов. В Великобритании, например, рост продаж органики составлял 3% в год, а теперь – 20%. В Германии рост уровня потребления органики в 2020 году подскочил с 1 млрд евро в год до 3 млрд евро.

Россия не осталась в стороне. В 2020 году рост продаж органики в России был существенным - на 16-18%. Мы видим, как у людей меняются приоритеты. Стоит отметить, что развитие органики в России идет довольно активно: к моменту появления в 2020 году российского закона об органике у нас уже было выдано 8 российских сертификатов, подтверждающих органическое производство, и 82 международных.

Тенденция роста продолжается. Европейские страны взяли на себя еще больше обязательств по экологии и питанию. Сейчас под органическое сельское хозяйство в среднем используется 7-8% сельхоз земли в Европе, а к 2030 году планируется отдать под органику не менее 25% земли. А значит, не менее 25% должны будут потреблять органику. Интересно, что к этому тренду на четверть органических земель примкнула Япония, уровень потребления органики там заложен выше – до 40% потребителей.

Да, сдерживающие факторы есть, это в том числе мифологемы о сути органики. Одно из стереотипных мнений об органике - ее считают маркетинговым ходом. Но это не так. Есть четкие международные документы FAO (Кодекс Алиментариус) и IFOAM (базовые стандарты COROS), которые формулируют правила, определяющие работу этого сектора сельхозпроизводства. Местные законодательства в отношении органического сектора создаются на основании этих международных стандартов. Есть целая система контролирующих организаций, которые отслеживают прохождение органической продукции от поля до прилавка. В органике введен ряд ограничений, делающих невозможным вредное воздействие различных химических веществ на растения, животных и на человека как потребителя продукции. Каждый производитель органики соблюдает эти правила. И органическая продукция, представленная на магазинных полках, не может содержать вредных веществ – тех, которые встречаются в лжеорганических продуктах. По этим правилам работает уже 3 млн производителей в мире, по данным справочника FiBL 2021 года. И только такие производители могут признаваться органическими.

Вторая сложность - люди вообще мало знают об органике, да еще и недобросовестные производители сбивают потребителей с толку, позиционируя свои продукты как органику и вводя покупателя в заблуждение. Правила органического производства отслеживаются на государственном уровне. Совет ЕС и аккредитационные органы в Европе следят за этим с точки зрения законодательства, а на тех, кто производит фальсифицированную лжеорганическую продукцию, накладывают санкции, штрафы. В прошлом году, например, в США несколько производителей-обманщиков были посажены в тюрьму за выпуск на рынок фальшивой органической продукции.

В России тоже заведено уже несколько дел, которые дошли до суда, например, в Мордовии, в Подмосковье – предприниматели выпускали ложную органическую продукцию – яйца, овощи, водку - незаконно маркируя обычный товар как органический. Роспотребнадзор сейчас имеет право штрафовать таких недобросовестных производителей по Административному кодексу РФ - статьи «Обман потребителя» и «Неправомерная маркировка». Причем штрафы накладываются как на производителей, и немалые, до 500 тысяч рублей, так и на торговые сети.

Есть также мнение о том, что органические продукты дороги. Да, они недешевы, но если несколько лет назад в Германии органика и обычная продукция отличались по цене в 2 раза, то сейчас разница составляет от 15 до 30% - и это уже не пугает потребителя. Органические производители сейчас стараются подтянуться к этим показателям. Национальный органический союз в рамках подготовки к выставке «АгросЭкспо 2022» провел исследование по ряду ключевых продуктов, выставленных в торговых сетях, выяснилось, что разница в цене между органической и обычной молочной продукцией составляет от 30 до 50 процентов, по мясу – от 40 до 60 процентов. Это не столь большая разница.

И это не продукт «для богатых». И в Европе, и в России основные потребители органики – это люди, которые имеют средний доход. Причем самый главный потребитель органических продуктов - ребенок. Так что 40 процентов потребителей органики во всем мире - это семьи с детьми со средним доходом. Второй основной сегмент покупателей органики, как ранее отмечалось,  - приверженцы ЗОЖ, это 30% покупателей органики в мире. Еще 15% – те, кто по состоянию здоровья может питаться только органикой. И только 6-7% покупателей органики составляют люди с высокими доходами. Так что, как видим, органические продукты становятся доступны массовому потребителю.

Сторонники индустриального сельского хозяйства утверждают, что органика не способна прокормить весь мир. Однако есть показатели, которые такое утверждение развенчивают. По данным ООН, при использовании земли в индустриальном хозяйстве территории теряют до 24 млрд тонн плодородного слоя в год. За 100 лет, в течение которых развивается органика, индустриальное сельское хозяйство уничтожило почти треть земель сельхоз назначения земного шара. А органика реанимирует эти земли, и дальше содержит их в таком состоянии, при котором почва будет продолжать давать урожаи и не будет обедняться. Вторая важная цифра - 30% населения в мире, а это 2,4 млрд человек, страдает избыточным весом и ожирением. И одновременно около 800 млн человек в мире страдает от недоедания. Кстати, от производства до того, как еда попадает в наши желудки, теряется около 30% продуктов питания. Правильная организация здорового питания может позволить прокормить население органикой даже в большем объеме, а также поможет экономить странам с точки зрения здоровья достаточно большие суммы (ведь лечить больных граждан и восстанавливать экологию гораздо дороже, чем превентивные меры и профилактика).

Пока в России органический сектор занимает небольшой объем. Чуть больше 1% россиян питаются органикой, с Европой не сравнить: там один человек тратит примерно 700-100 евро в год на органические продукты. А в России человек тратит в разы меньше: около 1,3 евро в год. При этом в России сейчас 160 органических производителей, из которых 105 официально зарегистрированы в реестре Минсельхоза РФ, а остальные 55 производителей имеют зарубежные сертификаты. Для сравнения, в маленькой Литве - 2500 производителей, во Франции – 50 тысяч, в Италии - 70 тысяч производителей. России есть к чему стремиться, к тому же это вполне перспективный рынок.


Источник: meatinfo.ru
26.01.2022
474
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

302

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

553

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

517

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

749

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

494

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

615

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

525

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

446

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

543

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

469

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

583

Статьи о скотоводстве

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
605

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
624

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
602

Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...

12.02.2023
569

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
1416

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
1342

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
1307

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
4868

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
5192