
Патрушев рассказал об импортозамещении в племенном деле
«Своей фундаментальной задачей на перспективу в целом по отрасли АПК считаем снижение импортозависимости. Для этого мы активизировали работу по реализации нашей научно-технической программы развития сельского хозяйства», - рассказал министр.
По его словам, в 2022–2023 годах запускается сразу девять важных подпрограмм, в том числе, по молочному и мясному направлению. Уже действует подпрограмма по созданию отечественного кросса мясных кур.
Племенная работа не прекращается. В мясном животноводстве потребности в селекционном молодняке практически полностью удовлетворяются за счёт отечественной генетики. Пока сохраняется заметная доля импорта в молочной подотрасли, идет работа над её снижением. Предполагается увеличивать долю отечественного племенного мясного и молочного поголовья, в том числе за счёт новых подпрограмм Федеральной научно-технической программы.
Российским племенным поголовьем обеспечено и свиноводство. Есть достаточно небольшой объём импорта, он используется для решения селекционных задач по улучшению продуктивных качеств. В овцеводстве селекционное поголовье также в целом сформировано, ведётся работа по повышению его продуктивности.
В племенном птицеводстве преобладает поголовье зарубежной селекции. Поэтому в рамках научно-технической программы создан отечественный кросс мясных кур «Смена 9». Для его тиражирования с июня этого года в Подмосковье строится племенной завод, он станет частью Всероссийского НИИ птицеводства, крупнейшего в стране центра по этому направлению.
В настоящее время создаётся единая информационно-аналитическая система племенных ресурсов. В перспективе она позволит получать полную информацию о количестве и качестве племенного поголовья.
Как отметил Владимир Путин, по предварительной оценке уровень самообеспеченности в Российской Федерации по племенной продукции отечественного производства по каждому из видов по итогам 2022 года составит: КРС молочных пород – 64%, КРС мясных пород – 98,2%, свиньи – 84,6%, овцы – 98,5%. По остальным направлениям – поменьше.
«Это значит, что результаты, очевидно, есть, но есть и над чем работать», - подытожил президент.
Источник: svetich.info
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...