Пальмовое масло в детском питании – не угроза

Печать

Пальмовое масло в детском питании – не угроза

Как отметили представители компании Nutricia в рамках пресс-тура на завод «Истра-Нутриция», использование пальмового масла при производстве детского питания обусловлено стремлением приблизить продукт к составу грудного молока. 


Использование пальмового масла при производстве продуктов питания активно обсуждается в экспертном и бизнес-сообществе. Однако стоит учитывать, что использование пальмового масла при производстве продукции детского питания имеет ряд особенностей.


Использование пальмового масла в большинстве смесей, которые производятся в мире, обусловлено тем, что грудное молоко, к которому по составу стремятся приблизить все смеси, содержит пальмитиновую кислоту. Пальмовое масло является основным источником пальмитиновой кислоты. 


Наталья Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания": «Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло – основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси». 


Пальмовое масло проходит большое количество степеней очистки и переработки, прежде чем попадает в детские смеси. Требования к переработке пальмового масла для категории детского питания отличаются от тех требований, которые применяются в производстве продуктов питания для взрослых, большей жесткостью и контролем. 


Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания": «Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по 4 критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта». 


Действительно, сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам негативные ассоциации. Но эти мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. 


Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из последних интервью назвал жалобы и отзывы на пальмовое масло, которое входит в состав продуктов питания, "страхами и фантомами". 
09.06.2015
1616
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385