
Овцы дагестанской горной породы проходят улучшение молочной продуктивности
Работа проводится с целью повышения молочной продуктивности овец, получения баранов комбинированного направления, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и получение шерсти 60-64 качества, с сохранением свойственных для дагестанской горной породы овец признаков, таких как приспособленность к местным природно-климатически условиям, а также к длительным перегонам на летние пастбища.
В сентябре 2022 года сотрудники племзавода «Агрофирма «Согратль» совместно с представителями ФАНЦ РД, МСХП РД, ВНИИОК посетили предприятие КФХ Николаев, в Крымском районе Краснодарского края. Цель посещения заключалась в ознакомлении с опытом работы предприятия по разведению овец молочной продуктивности. Были приобретены бараны-производители породы лакон, считающейся одной из высокопродуктивных молочных пород в мире. В настоящее время в хозяйстве проходит окотная кампания.
Как рассказал руководитель племзавода Абдурахман Чураев, летом прошедшего года он в составе дагестанской делегации изучал опыт ведения овцеводства молочного направления в Краснодарском крае.
В КФХ «Николаев» Крымского района, которое занимается разведением овец породы лакон, в среднем за период лактации одна овцематка дает более трехсот литров молока. Молоко этих овечек широко используется в производстве знаменитых видов сыров, как французский «рокфор» и испанский «манчего». Краснодарский фермер имеет многолетний опыт работы с данной породой, по которой множество положительных отзывов. Немаловажно и то, что эти овцы хорошо передают продуктивные качества по наследству.
Согратлинским хозяйством было принято решение о приобретении трех баранов-производителей породы лакон. На базе агрофирмы проведена работа по искусственному осеменению порядка 400 голов овцематок и ярок дагестанской горной породы. В настоящее время помесные ягнята рождаются достаточно жизнеспособными, более увесистыми, чем их собратья по дагестанской горной породе. За молодняком организован должный уход.
Любая хозяйственная идея опирается на тщательный экономический анализ. Развитие молочного направления выступает одной из попыток данного хозяйства повысить рентабельность овцеводства, учитывая то, что сегодня цены даже на полутонкую и тонкую шерсть не соответствуют ожиданиям животноводов.
Средняя молочная продуктивность лаконов за период лактации варьирует в пределах 300-400 литров молока. Понятное дело, здесь не ожидают таких молочных показателей у помесей лаконов с дагестанской горной. Но в то же время, учитывая особенность лаконов хорошо передавать доминантные качества, даже получение помесного потомства с 50-процентным показателем от заявленной продуктивности лакона-прародителя, поможет овцеводческому хозяйству выстроить приличную экономику. Еще одна особенность лаконов – это скороспелость, то есть они быстрее набирают вес. Также им характерно ранее наступление репродуктивного возраста.
Для достижения ожидаемой экономики нужно обеспечить выполнение ряда требований. Молочных овец будут содержать в стационарных условиях. Это говорит о необходимости серьезных затрат по кормам. Намечается на близлежащей к ферме территории организовать проект культурных пастбищ, то есть засеять их люцерной и другой травосмесью. Это даст возможность вести пастьбу животных, наладить так называемый «зеленый конвейер», то есть систему бесперебойного снабжения овечек зелеными кормами в течение летне-осеннего периода. Помимо того наличие выгульной площадки одно из немаловажных условий поддержания здоровья и продуктивности молочного скота. Это первая часть в намеченных планах.
Другая часть намерений заключается в работе с учетом особенностей дагестанского овцеводства. В планах изучить вопрос содержания помесного поголовья на богатых разнотравьем альпийских лугах, характеризующихся высокой кормовой ценностью. Внимание будет обращено на выносливость помесей к горным условиям, их способность переносить длительные перегоны, изменениям надоев молока и другим моментам. Здесь принимают к сведению и советский опыт дагестанских ученых ДагНИИСХ по организации дойки овец в субальпийских и альпийских пастбищах, с помощью передвижных доильных установок на 4 и на 24 станка в 1979-1983 гг.
В общем, как отмечает руководитель хозяйства, в работе учтут все интересные практические и теоретические наработки. Конечной целью будет повышение рентабельности производства овечьего сыра, который сегодня набирает популярность и за пределами республики. Есть предварительные договоренности с Дагестанским государственным аграрным университетом, на базе которого работает сырный цех с возможностями глубокой переработки.
Руководство Республики Дагестан, специалисты Минсельхозпрода РД, ученые Федерального аграрного научного центра РД и Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, коллеги-овцеводы – оказывают хозяйству практическую и консультационную помощь. Есть надежда, что успех данного начинания принесет практические плоды и повысит рентабельность дагестанского овцеводства.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...