«Отсутствие доверия» становится причиной низких продаж халяльного мяса в европейских супермаркетах
Как сообщает компания Euromonitor, халяльное мясо в европейских супермаркетах не пользуется спросом из-за отсутствия доверия и неясной маркировки, вследствие чего покупатели-мусульмане предпочитают обращаться к частным мясникам.
В своем докладе «Бизнес на халяльном рынке» исследовательская фирма сообщила, что многие европейские потребители халяльного мяса предпочитают покупать продукты в небольших мясных лавках, которые отличаются большей гибкостью и индивидуальным подходом. Кроме того, в докладе было сказано, что следуя улучшенным рыночным стандартам, супермаркеты смогут получить свою долю рынка халяльной мясной продукции.
Утрата доверия
«Супермаркетам больше не доверяют, так как во многих случаях они не маркируют должным образом халяльные продукты или не объясняют метод забоя. Например, на импортной новозеландской баранине с халяльных скотобоен, которая продается в Великобритании, не стоит маркировки «халяль», — сказала Анастасия Алиева, глава отдела свежей продукции в Euromonitor International. — «Несмотря на то, что такие супермаркеты, как Carrefour и Casino во Франции и Asda, Morrisons, Sainsbury и Tesco в Великобритании, предлагают свежее халяльное мясо и другие продукты, покупатели проявляют лояльность к частным специализированным мясным лавкам. У мясников есть ряд преимуществ: им доверяют клиенты, они могут подготовить и разделать мясо в точном соответствии с пожеланиями покупателя, а также предложить широкий ассортимент мяса различных ценовых категорий, особенно для оптовых клиентов».
Euromonitor, 80% 5-миллионного мусульманского населения Германии покупают мясо в специализированных турецких или арабских лавках. Такая ситуация наблюдается по всей Европе и менее развитых регионах.
Проблема восприятия «халяль»
В докладе сообщается, что маркировка «халяль» может оттолкнуть покупателей-немусульман, и предлагается принять меры для позиционирования халяльных продуктов как полезных для всех покупателей, а не только мусульман. Тем неменее, социальные проблемы, связанные с исламом и исламскими продуктами, могут стать причиной затруднений.
Ранее в этом году один из аналитиков исследовательской фирмы Mintel заявил, что компаниям не стоит «портить отношения» с потребителями-немусульманами, для чего по возможности следует избегать явной маркировки «халяль». В прошлом году бурную реакцию общественности вызвало несколько статей в британских газетах, где сообщалось, что пропорция халяльного мяса в супермаркетах превышает пропорцию мусульман в Великобритании.
Хотя социальные проблемы, связанные с восприятием халяльной продукции, решить непросто, Алиева полагает, что необходимо предпринять шаги для более четкой маркировки: «Чтобы удовлетворить потребности мусульманских клиентов, необходимо достичь консенсуса по поводу стандартов халяльной мясной продукции. Более того, необходимо разработать общепринятый стандарт халяльной маркировки, благодаря которому покупатели-мусульмане будут знать, что предлагаемые им продукты питания соответствуют нормам шариата».
Источник: muslimeco.ru
В своем докладе «Бизнес на халяльном рынке» исследовательская фирма сообщила, что многие европейские потребители халяльного мяса предпочитают покупать продукты в небольших мясных лавках, которые отличаются большей гибкостью и индивидуальным подходом. Кроме того, в докладе было сказано, что следуя улучшенным рыночным стандартам, супермаркеты смогут получить свою долю рынка халяльной мясной продукции.
Утрата доверия
«Супермаркетам больше не доверяют, так как во многих случаях они не маркируют должным образом халяльные продукты или не объясняют метод забоя. Например, на импортной новозеландской баранине с халяльных скотобоен, которая продается в Великобритании, не стоит маркировки «халяль», — сказала Анастасия Алиева, глава отдела свежей продукции в Euromonitor International. — «Несмотря на то, что такие супермаркеты, как Carrefour и Casino во Франции и Asda, Morrisons, Sainsbury и Tesco в Великобритании, предлагают свежее халяльное мясо и другие продукты, покупатели проявляют лояльность к частным специализированным мясным лавкам. У мясников есть ряд преимуществ: им доверяют клиенты, они могут подготовить и разделать мясо в точном соответствии с пожеланиями покупателя, а также предложить широкий ассортимент мяса различных ценовых категорий, особенно для оптовых клиентов».
Euromonitor, 80% 5-миллионного мусульманского населения Германии покупают мясо в специализированных турецких или арабских лавках. Такая ситуация наблюдается по всей Европе и менее развитых регионах.
Проблема восприятия «халяль»
В докладе сообщается, что маркировка «халяль» может оттолкнуть покупателей-немусульман, и предлагается принять меры для позиционирования халяльных продуктов как полезных для всех покупателей, а не только мусульман. Тем неменее, социальные проблемы, связанные с исламом и исламскими продуктами, могут стать причиной затруднений.
Ранее в этом году один из аналитиков исследовательской фирмы Mintel заявил, что компаниям не стоит «портить отношения» с потребителями-немусульманами, для чего по возможности следует избегать явной маркировки «халяль». В прошлом году бурную реакцию общественности вызвало несколько статей в британских газетах, где сообщалось, что пропорция халяльного мяса в супермаркетах превышает пропорцию мусульман в Великобритании.
Хотя социальные проблемы, связанные с восприятием халяльной продукции, решить непросто, Алиева полагает, что необходимо предпринять шаги для более четкой маркировки: «Чтобы удовлетворить потребности мусульманских клиентов, необходимо достичь консенсуса по поводу стандартов халяльной мясной продукции. Более того, необходимо разработать общепринятый стандарт халяльной маркировки, благодаря которому покупатели-мусульмане будут знать, что предлагаемые им продукты питания соответствуют нормам шариата».
Источник: muslimeco.ru
Новости
Австралийская баранина: новые горизонты на китайском рынке
23.05.2025 235ФАС: торговые сети не будут штрафовать поставщиков за невыполнение несогласованного заказа товаров
23.05.2025 448Стратегия роста АГРОСИЛЫ: инвестиционная программа 2025 – увеличение мощностей и масштабная модернизация
23.05.2025 360Оренбургский молочный комбинат увеличил выручку на 47% в I квартале 2025 года
23.05.2025 244В Башкортостане запустили первое в стране производство сульфата железа моногидрата
23.05.2025 477Евросоюз вводит пошлины на весь сельхозимпорт из России и Белоруссии: новые реалии и последствия
23.05.2025 494От общего к частному. Представители аграрной отрасли подумали, как сбалансировать интересы государства и сельхозпроизводителей
23.05.2025 268Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 21 мая 2025 года
23.05.2025 455XIV Международная научно-практическая конференция и выставка «Ветеринария в АПК»
23.05.2025 344Новые достижения ГАП «Ресурс» в овцеводстве
22.05.2025 503«Очень важная корова» растет: объем производства продукции увеличился на 6%
22.05.2025 500АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет зачем фермеру страховать сельхозживотных и скот в 2025 году
22.05.2025 816ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров
22.05.2025 804Подписаться на новости