Отечественные сыры полностью охватят российский рынок через 5-7 лет – эксперты

Печать

Отечественные сыры полностью охватят российский рынок через 5-7 лет – эксперты

Отечественные сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие 5-7 лет, идет подготовка к производству в промышленных масштабах. Об этом рассказали производители сыра из российских регионов, которые готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты.

По оценкам опрошенных ТАСС сыроделов, сейчас доля импортных сыров в России составляет порядка 20-25%, и это в основном продукция из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии, а дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а также возможности отечественного производителя обеспечить конкурентную цену.

"Сейчас наши сыровары берут различные медали и мировые награды на конкурсах, а несколько лет назад все смеялись при словах "российский сыр". Малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом, но в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, поскольку необходимо строить новые большие заводы", - уверен фермер, сыродел, основатель Истринской сыроварни, организатор проекта "Русский пармезан" Олег Сирота.

Беседуя с корр. ТАСС на просветительском марафоне "Новые горизонты "в Петербурге, Сирота отметил, что в последние годы такие предприятия начали вводить.

"Также не хватало качественного молока, но за последние годы его производство выросло более чем на 25%. Сейчас сырья хватает, и я думаю, лет через 5, максимум 7 мы уже будем думать, куда девать избытки нашей продукции, будет перепроизводство", - уверен Сирота.

Сооснователь семейной сыроварни Галановых в Ленинградской области Людмила Галанова подтвердила, что перспектива практически полного замещения импортных сыров российскими через 5-7 лет на внутреннем рынке реальна, поскольку сейчас у сыроделов есть все возможности изготавливать качественную продукцию на отечественном сырье и увеличивать объемы производства.

"Конечно, смогут заместить, ресурсы для этого есть", - сказала она ТАСС, отметив, что появление выдержанных сыров у них возможно уже через три года.

Семейная сыроварня, основанная в 2016 году, сейчас производит порядка 20 наименований сыров, в том числе полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры, для производства которых используются в основном отечественные ингредиенты.

"Мы планируем увеличивать объем производства, потому что сейчас уже не успеваем за спросом. Мы сейчас варим 400 кг в неделю, планируем увеличить вдвое, а затем еще вполовину, то есть планируем 800 кг и дойти до 1 тонны в неделю", - отметила Галанова.

Введение новых санкций в 2022 году, по словам Галановой, практически не повлияло на работу сыроваров.

"Особо ничего не поменялось, мы не столкнулись с какими-то сложностями", - отметила она, добавив, что "мы вполне можем обойтись без импортных ингредиентов".

По ее словам, компания частично переходит с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что потенциал фермерских хозяйств региона позволит им занять нишу в производстве молока и молочных продуктов в случае ухода компаний с иностранным участием, работающих в этой сфере. По его словам, уже сейчас фермерские хозяйства и предприятия Ленинградской области выпускают более 100 наименований сыров, которые по качеству не уступают европейским.

Кубанский "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева также не ощущает негативного влияния санкций и готовится к расширению производства.

"С учетом ухода с рынка многих иностранных производителей отечественный продукт неизбежно займет пустующие ниши и полностью охватит рынок. Уже сейчас мы видим, что импорта на прилавках почти нет. Объемы производства сыров в 2021 году были на 15% больше, чем в 2020 году. В 2022 году наш сырзавод работает в обычном режиме согласно плану производства", - рассказали ТАСС в пресс-службе агрокомплекса.

В ближайшее время кубанский производитель начнет выпуск линейки премиальных выдержанных сыров под торговой маркой "Николаевские Сыроварни": "Пармезан", "Грюйер" и "Эмментальский выдержанный", "Гауда выдержанный". В феврале эта линейка была впервые представлена широкой аудитории на международной выставке "Продэкспо-2022". Планируемый объем производства - 51 тонна в ассортименте в год.

В то же время Антон Ипатов, основатель бренда "Ипатов" по производству сыра и мясных деликатесов, считает, что на рынке нужны и производители из других стран.

"Потребитель должен иметь возможность покупать, пробовать и сравнивать сыры из разных стран. И у отечественных производителей должна быть конкуренция в виде импортных продуктов, чтобы было куда стремиться и в плане цены, и в плане качества", - сказал он в беседе с ТАСС.

Санкции не вызвали роста производства его компании, и в течение некоторого времени даже наблюдался спад продаж и производства, однако расширение все равно планируется. "В этом году запланировано небольшое расширение в рамках действующего производства. Кроме того, на завершающей стадии находится разработка проектной документации нового завода, который планируем начать строить в ближайшем будущем", - рассказал Ипатов.


Источник: tass.ru
19.05.2022
91
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

219

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

172

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

755

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

555

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31400

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10644

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11448

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13666

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43153

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14409

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17262

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1206

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2424

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
2918

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4205

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5831

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6133

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
6910

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7732

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8086