Отечественные сыры полностью охватят российский рынок через 5-7 лет – эксперты

Печать

Отечественные сыры полностью охватят российский рынок через 5-7 лет – эксперты

Отечественные сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие 5-7 лет, идет подготовка к производству в промышленных масштабах. Об этом рассказали производители сыра из российских регионов, которые готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты.

По оценкам опрошенных ТАСС сыроделов, сейчас доля импортных сыров в России составляет порядка 20-25%, и это в основном продукция из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии, а дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а также возможности отечественного производителя обеспечить конкурентную цену.

"Сейчас наши сыровары берут различные медали и мировые награды на конкурсах, а несколько лет назад все смеялись при словах "российский сыр". Малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом, но в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, поскольку необходимо строить новые большие заводы", - уверен фермер, сыродел, основатель Истринской сыроварни, организатор проекта "Русский пармезан" Олег Сирота.

Беседуя с корр. ТАСС на просветительском марафоне "Новые горизонты "в Петербурге, Сирота отметил, что в последние годы такие предприятия начали вводить.

"Также не хватало качественного молока, но за последние годы его производство выросло более чем на 25%. Сейчас сырья хватает, и я думаю, лет через 5, максимум 7 мы уже будем думать, куда девать избытки нашей продукции, будет перепроизводство", - уверен Сирота.

Сооснователь семейной сыроварни Галановых в Ленинградской области Людмила Галанова подтвердила, что перспектива практически полного замещения импортных сыров российскими через 5-7 лет на внутреннем рынке реальна, поскольку сейчас у сыроделов есть все возможности изготавливать качественную продукцию на отечественном сырье и увеличивать объемы производства.

"Конечно, смогут заместить, ресурсы для этого есть", - сказала она ТАСС, отметив, что появление выдержанных сыров у них возможно уже через три года.

Семейная сыроварня, основанная в 2016 году, сейчас производит порядка 20 наименований сыров, в том числе полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры, для производства которых используются в основном отечественные ингредиенты.

"Мы планируем увеличивать объем производства, потому что сейчас уже не успеваем за спросом. Мы сейчас варим 400 кг в неделю, планируем увеличить вдвое, а затем еще вполовину, то есть планируем 800 кг и дойти до 1 тонны в неделю", - отметила Галанова.

Введение новых санкций в 2022 году, по словам Галановой, практически не повлияло на работу сыроваров.

"Особо ничего не поменялось, мы не столкнулись с какими-то сложностями", - отметила она, добавив, что "мы вполне можем обойтись без импортных ингредиентов".

По ее словам, компания частично переходит с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе.

Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что потенциал фермерских хозяйств региона позволит им занять нишу в производстве молока и молочных продуктов в случае ухода компаний с иностранным участием, работающих в этой сфере. По его словам, уже сейчас фермерские хозяйства и предприятия Ленинградской области выпускают более 100 наименований сыров, которые по качеству не уступают европейским.

Кубанский "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева также не ощущает негативного влияния санкций и готовится к расширению производства.

"С учетом ухода с рынка многих иностранных производителей отечественный продукт неизбежно займет пустующие ниши и полностью охватит рынок. Уже сейчас мы видим, что импорта на прилавках почти нет. Объемы производства сыров в 2021 году были на 15% больше, чем в 2020 году. В 2022 году наш сырзавод работает в обычном режиме согласно плану производства", - рассказали ТАСС в пресс-службе агрокомплекса.

В ближайшее время кубанский производитель начнет выпуск линейки премиальных выдержанных сыров под торговой маркой "Николаевские Сыроварни": "Пармезан", "Грюйер" и "Эмментальский выдержанный", "Гауда выдержанный". В феврале эта линейка была впервые представлена широкой аудитории на международной выставке "Продэкспо-2022". Планируемый объем производства - 51 тонна в ассортименте в год.

В то же время Антон Ипатов, основатель бренда "Ипатов" по производству сыра и мясных деликатесов, считает, что на рынке нужны и производители из других стран.

"Потребитель должен иметь возможность покупать, пробовать и сравнивать сыры из разных стран. И у отечественных производителей должна быть конкуренция в виде импортных продуктов, чтобы было куда стремиться и в плане цены, и в плане качества", - сказал он в беседе с ТАСС.

Санкции не вызвали роста производства его компании, и в течение некоторого времени даже наблюдался спад продаж и производства, однако расширение все равно планируется. "В этом году запланировано небольшое расширение в рамках действующего производства. Кроме того, на завершающей стадии находится разработка проектной документации нового завода, который планируем начать строить в ближайшем будущем", - рассказал Ипатов.


Источник: tass.ru
19.05.2022
219
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1122

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1141

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1064

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1990

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2161

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2282

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1502

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1433

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6131

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1469

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1455

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
5

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
2

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
24

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
22

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
234

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
335

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
322

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
326

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1029