Ослабление рубля не замедлит инфляцию

Печать

Ослабление рубля не замедлит инфляцию

Российские чиновники мечтают остановить рост цен в условиях ослабления рубля. В Минсельхозе рассчитывают, что темпы роста цен на продовольствие начнут замедляться в уже начавшемся втором квартале. Но пока Росстат не видит замедления инфляции. При этом ослабление рубля порождает новые волны подорожания. Не поможет остановить рост цен и повышение Центробанком ключевой ставки, утверждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Темпы продовольственной инфляции в России могут замедлиться во втором квартале 2021 года, рассказал в пятницу руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Дмитрий Авельцов. По его мнению, этому замедлению будет способствовать эффект от мер, предпринятых правительством РФ для стабилизации цен на продовольствие.

Чиновник уже видит некоторые признаки будущего замедления. «В частности, с декабря прошлого года упали цены на зерновую группу и муку, а также сахар и подсолнечное масло», – отмечает Авельцов. Снижение цен на зерно, по его словам, позволило избежать роста стоимости хлебобулочных изделий в стране.

Дополнительным поддерживающим фактором, по мнению Авельцова, выступит и ценовая динамика на глобальном рынке. «ФАО (FAO, Food and Agriculture Organisation) уже фиксирует мартовское снижение мировых цен на зерновые вследствие благоприятных прогнозов урожая и сахар на фоне ожиданий роста экспорта из Индии», – сообщает представитель Минсельхоза. Внешние факторы теперь будут меньше провоцировать продовольственную инфляцию в России. «И уже в среднесрочной перспективе отразится на ценах на полке», – уверен он.

Чуть ранее в ведомстве Дмитрия Патрушева называли ситуацию с ценами на продукты стабильной, отмечая, что постоянно проводят мониторинг цен сельхозтоваропроизводителей на основные категории продовольствия, и «предпосылок для резкого роста отпускных цен на какие-либо товарные группы» нет.

Об отсутствии «предпосылок для резкого роста» цен на продукты питания в министерстве сообщили после публикации данных Росстата о мартовском росте цен. Так, на прошлой неделе в ведомстве Павла Малкова подсчитали, что в месячном выражении инфляция в марте составила 0,7%. В годовом выражении инфляция увеличилась почти до 5,8%. При этом продовольственная инфляция за год поднялась до 7,6%. Для сравнения: годом ранее продовольственная инфляция держалась на уровне на 2,2%.

Особенно заметно ускорился рост цен на мясные продукты. Так, мясо кур подскочило на 7,2%, баранина – на 5%, куриные окорочка – на 4,4%, говядина – на 2,3%. Куриные яйца за тот же период подорожали на 5,3%.

В годовом выражении рост цен на продукты был более впечатляющим. Так, крупы и бобовые за год подскочили в цене на 18,6%, куры – на 18,5%, рыба – на 11,2%, макароны на 11%, плодоовощная продукция подорожала почти на 12%. При этом масло подсолнечное подскочило в цене на колоссальные 26,8%, яйца куриные – на 32%, а сахар – на 47,5%.

И пока нельзя сказать, что тенденция ускорения инфляции в стране переломилась. В частности, по итогам первой недели апреля (30 марта – 5 апреля) цены в РФ увеличились на 0,2%. Особенно за этот период, отмечают в ведомстве Малкова, подорожали куриные яйца (+2,1), морковь (+2,8%), картофель (+2,5%), капуста (+2%) и лук (+1,5%). Кроме того, говядина подорожала на 0,4%, вермишель и хлеб – на 0,3%, маргарин и гречневая крупа – на 0,6%, баранина и печенье – 0,5%, сахар-песок на 0,5%.

Данные ФАО также не свидетельствуют о стабилизации цен на основные пищевые продукты. В марте мировые цены на продовольственные товары поднялись на 2,1%. Основную долю этого прироста обеспечило увеличение цен на растительное масло. Они поднялись сразу на 8%.

Мировые цены на мясо поднялись за месяц на 2,3%. Цена на зерновые за месяц увеличилась на 1,8%. При этом годовой рост превысил 26%. Цены на сахар снизились на 4%, но они все еще на 30% выше, чем годом ранее, сообщают в ФАО.

В ЦМАКПе полагают, что до замедления инфляции в России пока еще далеко. «Две последние недели инфляция составляла по 0,2%, в том числе с 1 по 5 апреля – 0,1%», – отмечается в отчете центра. Апрельскую инфляцию экономисты ожидают на уровне 0,6% к марту и 5,5–5,6% год к прошлогоднему апрелю.

Фактора потребительской паники и завышенных инфляционных ожиданий также нельзя исключать. «Как и в период жестких локдаунов год назад, стали быстро расти цены на долгохранимое продовольствие (сахар: +1%, масло подсолнечное и крупа гречневая: по +0,9%, рис: +0,4%», – напоминают в ЦМАКПе.

Сохраняется интенсивное удорожание мяса и мясопродуктов, а также яиц. Оно началось с роста цен кормового зерна, потом курятины и теперь охватило почти все основные рынки мяса. В то же время отмечается некоторая стабилизация цен на плодоовощную продукцию. Огурцы и помидоры стали дешевле на 7,3% и 4,2% соответственно. Однако цены на морковь поднялись на 6%, на картофель – на 5,2%. Капуста подорожала на 3,8%, а лук – на 3%.

Эксперты ЦМАКПа прямо пишут, что не видят оснований для стабилизации роста цен на продукты. «За инфляцию» в ближайшие месяцы будут играть ослабление рубля (прежде всего из-за покупок валюты Банком России в условиях благоприятной внешней конъюнктуры) и общая ситуация стагнации в экономике», – пишет автор обзора руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.

Эксперты РИА Рейтинг, проанализировавшие динамику потребительских цен за первые месяцы этого года, также сомневаются в замедлении роста цен в ближайшие месяцы. «Инфляционный маховик в настоящий момент раскручивается по всему миру из-за беспрецедентного вливания денег для борьбы с пандемией и для предотвращения кризиса. Цены на сырьевые товары продолжают расти быстрыми темпами, и это отражается на внутрироссийской ситуации», – сообщают аналитики, слова которых приводит РИА Новости. Кроме того, продолжают они, растут цены на продовольствие, что стимулирует аграриев к продажам на экспорт. «Правительство могло бы применить механизм жесткого регулирования, как это уже было в отношении некоторых товаров, но использовать данный метод в отношении всей продукции невозможно», – поясняется в обзоре. В то же время эксперты не исключают, что с середины года по мере восстановления экономики и оживления деловой активности влияние вышеперечисленных факторов на инфляционные процессы будет ослабевать.

Повышение ключевой ставки Центробанком в условиях нынешней волны подорожания не выглядит обоснованным, считает Белоусов. «Замедлить инфляцию так вряд ли получится, а вот на восстановление выпуска рост стоимости заимствований (если он продолжится) может повлиять самым негативным образом», – считает он.

Напомним, на заседании 19 марта ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку. Увеличение составило 0,25 процентного пункта (п.п.) – до 4,5% годовых. Это решение в ведомстве Эльвиры Набиуллиной объясняли повышенным инфляционным давлением и восстановлением экономики быстрее ожиданий. В регуляторе также не исключали дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях. «Мартовские варианты – сохранить ставку или повысить ее на 25 или 50 базисных пунктов – будут скорее всего обсуждаться и в апреле (23 апреля заседание ЦБ. – «НГ»)», – говорил в интервью агентству Reuters директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров полагает, что повышение ставки ЦБ большого влияния на темпы инфляции не окажет. «Наоборот, более высокая ставка может в краткосрочной перспективе даже ослабить рубль, так как нерезиденты могут увеличить продажи облигаций федерального займа из-за роста их доходности и снижения цены», – говорит он. Экономист также не исключает, что в годовом выражении инфляция будет замедляться в ближайшие один-два месяца. «Этому будет способствовать высокая база прошлого года», – рассказывает он. Но эффект базы может компенсировать другой эффект от ослабления рубля.

По мнению Тихомирова, на текущих уровнях рубль будет приводить к существенно более плавному замедлению инфляции, которая в ближайшие месяцы может остаться в районе 5% год к году. По итогам года рубль может укрепиться до 70–72 руб. за доллар, а инфляция составит при этом 4,5%. 


Источник: ng.ru

12.04.2021
575
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

105

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

246

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

380

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

375

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

458

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

608

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

614

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

597

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

640

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

676

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854