Ощутимая розница: пищевики объяснили Генпрокуратуре подорожание продуктов

Печать

Ощутимая розница: пищевики объяснили Генпрокуратуре подорожание продуктов

Крупнейшие производители направили в Генпрокуратуру пояснения, почему они не снижают цены на продукты, несмотря на укрепление рубля. Как выяснилось, причинами происходящего бизнес называет подорожание логистики вчетверо и значительное увеличение стоимости компонентов во всем мире — в частности, упаковки. Об этом сказано в письме 11 ведущих ассоциаций пищевиков, с которым ознакомились «Известия». Сегодня практически все продукты имеют иностранную составляющую, утверждают производители. Представители торговых сетей говорят, что пытаются договориться с поставщиками, но получается это в единичных случаях: те, кто объяснил повышение ослаблением рубля, снижают стоимость продукции, однако сокращение несопоставимо с заявленным до этого подорожанием. Ранее данные о поставщиках, которые отказываются снижать цены на фоне стабилизации валютного курса, у торговли запросила Генпрокуратура.

Вопрос цены

Ведущие производители продуктов питания направили в Генпрокуратуру пояснения, почему они не снижают цены даже после укрепления рубля. «Известия» ознакомились с письмом 11 крупнейших профильных бизнес-объединений — его подписали представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации и других организаций.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

С укреплением курса рубля в апреле крупнейшие ритейлеры — Х5 group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит» потребовали, чтобы поставщики снизили цены. Производители, в свою очередь, отмечали, что сети не принимали повышения после резкого роста курса и удивлялись, почему торговля теперь рассчитывает получать товары дешевле.

В итоге Генпрокуратура запросила у торговых сетей данные о производителях, которые отказываются снижать цены.

Валютный курс — один из многих факторов, которые определяют себестоимость и отпускную цену продуктов, отметили в письме пищевики. При этом долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны, утверждают авторы.

Продукты дорожают во всем мире, указали бизнесмены: в марте индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вырос на рекордные 12,6%. Импортная составляющая есть почти на каждом этапе производства продуктов: от зерна до готового товара, добавил зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Например, за последний месяц только зарубежная упаковка выросла в цене в среднем на 15–20%, а по некоторым видам тары — на 42–45%, сказал он «Известиям». Все расчеты профильные ассоциации направили в Генпрокуратуру, отметил один из соавторов письма.

В условиях усугубляющихся транспортных проблем в мире поставщики фиксируют и подорожание логистики: стоимость доставки продуктов из ЕС выросла с €3 тыс. до €12 тыс. за фуру, указано в письме.

Бизнес указал и на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7–10%). При этому торговые сети расплачиваются с поставщиками не очень оперативно — в течение 40 дней, а это усугубляет риск кассовых разрывов, сказано в письме.

«Известия» направили запросы в Генпрокуратуру, Минпромторг, Минсельхоз, ФАС и Минэкономразвития.

Повышение и наказание

Повышение цен на продукты питания в ситуации, когда увеличиваются затраты на логистику, представляет собой обычную практику, и такой рост затрат может быть подтвержден в ходе прокурорской проверки, поделился мнением юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

— В дальнейшем можно также ждать аналогичных проверок в отношении хозяйственных товаров и строительных материалов, лекарств ЖНВЛП и других препаратов, — предположил эксперт.

Власти могут потребовать снизить цены на отдельные товары, если это объективно возможно, сказал «Известиям» управляющий партнер консалтинговой компании B&C Agency Иван Самойленко. Это потребует анализа затрат производителей: если действительно траты на логистику выросли и завод пошел на сокращение маржи, чтобы удержать цены в приемлемых рамках, то никаких санкций не будет, уверен эксперт.

Если же отчетность компании покажет, что затраты выросли только на словах, то бизнесу могут выдать предписание на установление максимально возможной наценки (как это было с сахаром и подсолнечным маслом в прошлом году), предположил собеседник редакции.

«Известия» направили запросы представителям крупнейших ритейлеров и в Ассоциацию компаний розничной торговли.

В сети «Верный» сказали, что ритейлер ведет переговоры со всеми поставщиками товаров относительно сокращения закупочных цен. Часть производителей идет на прямое снижение, часть возобновляет промоактивности, добавил представитель компании. Уменьшение цен и увеличение числа акций связано с укреплением курса национальной валюты, сокращением ажиотажного спроса на ряд товаров, сказали в компании.

В «Ленте» «Известиям» сообщили, что единичные поставщики, которые объясняли повышение цен ослаблением рубля, снижают стоимость продукции, однако это сокращение несопоставимо с заявленным ранее подорожанием.


Источник: iz.ru
11.05.2022
409
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

248

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

330

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

376

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

609

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

714

Управление гипокальциемией в период отёла

780

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

568

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

741

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

624

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

668

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1301

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
712

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1576

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1148